Модификации домиков
Домики для колодцев весьма разнообразны по конструктиву, в том числе они отличаются и по материалам изготовления. Есть открытые варианты, которые представляют собой две опоры с установленной на них крышей, оснащённые воротом для поднятия воды наверх вручную.
Как вариант, над колодцем устанавливается обычный большой навес-беседка на четырёх опорах, вкопанных в грунт. Смотрится это красиво, но, по сути, такой колодец всё равно остаётся открытым и нуждается в установке плотно прилегающей крышки, что неудобно и не решает вопроса комфортной и безопасной эксплуатации.
Наиболее удобны колодцы с закрытыми оголовками – это как раз и есть варианты, над которыми установлены полноценные домики с устроенной в крыше дверцей.
Вариант с навесом Беседка над колодцем
Закрытый вариант колодезной крыши Домик закрывает оголовок полностью
Каждый вариант по-своему хорош, но только домик может лучше всего защитить колодец в зимнее время – от заноса снегом, от замерзания. К тому же, это прекрасное эстетическое дополнение ландшафта, ну а конфигурация и стиль оформления могут быть любыми.
Из чего строить
Выбор материалов для изготовления домика традиционен: дерево, металл, кирпич. Камень тоже используют, но чаще в качестве облицовочного материала для бетонного оголовка. Систему стропил в любом случае сооружают из погонажного материала, а это либо брус, либо металлопрокат.
Из дерева можно построить весь домик, и сделать это проще всего. Однако чтобы он всегда выглядел привлекательно, требуется регулярно применять защитные пропитки, обновлять лакокрасочный слой. Хотя впрочем, защиты от коррозии требует и металл.
Домик из бруса, крыша из доски «Стенки» домика из кирпича, крыша из сайдинга и битумной черепицы Каркасный домик с обшивкой сайдингом
Упростить задачу можно, построив домик по каркасной технологии, и облицевав его металлическими или виниловыми сайдинговыми панелями, которые применяют обычно для отделки фасадов. Во-первых, это даст возможность утеплить стенки в наземной части колодца, а во-вторых, материал имеет декоративный лицевой слой, который не боится увлажнения и ультрафиолета.
Это будет вдвойне гармонично смотреться, когда дом или другие постройки на участке оформлены аналогично.
Каркасный домик из брусков и доски — чертежи
Предлагаем подробно рассмотреть структуру домика с крышкой и отдельным навесом.
- Основания (А) размером 860*900 мм – состоит из 10 деталей длиной 860 мм, и 10 шт по 900 мм. Делается из доски 25*150 мм.
- Угловых элементов (Б) – 4 бруска 50*50 мм длиной 675 мм.
- Элементов крышки (В) – 7 дощечек 25*150 мм длиной 900 мм, и 4 рейки 25*50 мм длиной 400 мм.
- Стоек (Г) – 2 бруска сечением 50*100 мм длиной 2400 мм.
- Стропил (Д) – 4 бруска сечением 50*75 мм, длиной 675 мм.
- Торцевых стяжек для стропил (Е) – 2 дощечки 25*100 мм длиной 875 мм.
- Фронтальных стяжек для стропил (З) — 2 дощечки 25*100 мм длиной 900 мм
- Планок обшивки навеса (Ж) – 12 шт по 900 мм, сечение 25*150 мм.

Домик Для Колодца: Выбор Материала Монтаж | Гидро Гуру
- Стропила: брус 50*50*1280 мм – 10 шт.
- Конёк: брус 50*50*2100 мм – 1 шт.
- Торцевые стяжки: брус 50*50*1800 мм – 2 шт.
- Торцевые стойки: 50*50*900 мм – 2 шт.
- Обвязка стропил: брус 5*50*2100 мм – 2 шт.
- Опорные стойки: 100*50*1700 мм – 2 шт.
- Ворот: бревно диаметром 200 мм длиной 900 мм – 1 шт.
- Доска под установку ведра: 30*300*1000 мм – 1 шт.
- Доски для облицовки скатов и фронтонов крыши: 20*100 мм.
- Подкосы-распорки: бруски 50*50*1000 мм – 4 шт.
- Металлические уголки.
- Пруты диаметром 20 мм для вала ворота и рукоятки.
- Металлические втулки – 2 шт.
- Шайбы – 5 шт.
- Петли на дверцы — 2 или 4 шт.
- Скобы для замка или задвижка.
- Крепёжный материал.
- Рейки или фанерка для обшивки стропил (выбор зависит от типа кровельного материала).
Чем отделать кровлю
В качестве кровельного покрытия колодезного домика можно использовать любые, традиционно применяемые в домостроении материалы. И можно взять даже те, которые для этого не предназначены – например, доску-вагонку.
Если вас не смущает необходимость постоянного ухода за деревом – почему бы и нет. Во всяком случае, смотреться такой домик может весьма интересно.
Домик, полностью собранный из вагонки Металлический домик с обшивкой кровельной жестью
Металлочерепица в качестве кровельного материала Битумная черепица – идеальный вариант покрытия для колодезного домика
Но практичные люди в большинстве случаев предпочитают всё же обычный кровельный материал: профлист, металлочерепицу, поликарбонат или ондулин. Можно применить и настоящую модульную черепицу, только не забывайте, что керамическая слишком тяжёлая и потребует усиления каркаса.
Проще всего использовать битумную черепицу, которая изготавливается на основе стеклохолста, пропитанного природным битумом, обогащённым кислородом. В качестве гранулята (лицевой посыпки) производители при его изготовлении используют крошку базальта или сланца.
Как производится сборка закрытого навеса для колодца, расскажет видео в этой статье:
Правильное расположение ввода воды в дом
Вода в частный дом в подавляющем большинстве случаев заводится от трех источников: скважина, колодец и центральное водоснабжение. При этом узел прохода фундамента и пола меняется не существенно, но изменяется то, что следует сразу за ним: при центральном водоснабжении не требуется блок автоматики и гидробака, однако одно из частых требований — установка счетчика.
Обычно ввод делается возле стены. Узел ввода (условно к нему можно отнести и фильтр, и реле давления, реле сухого хода, выход половинчатого крана на улицу, гидроаккумулятор), занимает ширину около 0,5 метра на стене.
Совет! На этапе проектирования своего жилого дома заложите место под котельную. В техпомещении вы сможете разместить оборудование, провести всю коммуникацию, а также избавит от шума насосной станции.
Заранее определитесь с расположением скважины или колодца на участке, чтобы минимизировать расстояние от источника водоснабжения до ввода в дом. Это позволить не только сократить объем земляных работ, но и позволит понять, в какую сторону сделать закладную в фундаменте.

Технология строительства колодца на даче: варианты и этапы сооружения — Блог о строительстве
Ввод водопровода в дом под фундамент
Необходимо продумать заранее, на этапе проектирования, расположение технических отверстий в фундаменте. Как правило, такие отверстия необходимы для следующего:
Резервное отверстие рано или поздно вам пригодится для обеспечения бытовых удобств: например, вывод трубы водоснабжения для вновь построенной бани или гаража, для вывода кабеля наружного освещения. Дополнительное отверстие незначительно повысит стоимость всей работы, зато позволит существенно сэкономить времени и сил в будущем.
Если заранее не учесть расположение технических отверстий под коммуникации, то строители это сделают на свое усмотрение. В результате этого узел может располагаться, не возле стены, а, например, посередине помещения. Это мало того, что неудобно, так в дальнейшем потребует дополнительных финансовых и физических затрат, чтобы все переделать.
Чтобы такого не происходило, необходимо еще на этапе проектирования разметить расположение технических отверстий с учетом ширины стен, включая внутреннюю отделку.
Contents