Правильная покраска лестницы из дерева в частном доме и что для этого нужно
Особенную красоту любому частному и загородному дому придают деревянные элементы, главным образом лестница на второй этаж, окраска которой или покрытие лаком имеет много особенностей. Покраска лестницы из дерева – важная часть строительства и отделки внутреннего пространства дома, в зависимости от выбранных технологий и материалов.
В первую очередь, чтобы понимать и далее учитывать тонкости деталей лестниц необходимо разобраться в их конструкции. Их существует множество вариантов – от простых одномаршевых с этажа на этаж, до сложных радиусных с промежуточными площадками и несколькими маршами.
Конструкции также разделяются на деревянные и комбинированные – с металлическими несущими элементами. Большая часть любой лестницы изготавливается из древесины. Любая конструкция состоит из маршей и площадок. Самой сложной частью являются марши, которые состоят из таких деталей:
Площадки служат для промежуточной опоры маршей, если маршей больше одного.
Что до материалов, то для внутридомовых лестниц чаще всего используется древесина, из которой изготавливаются как несущие части, так и ступени. В сложных или лестницах большой длины применяется комбинированный вариант: косоуры и тетивы исполняются из металла – стали или алюминия. В сложных устройствах ступени, площадки, балясины и поручни – деревянные.
Чаще всего используется сосна, которая имеет привлекательный вид, хорошо выраженную текстурность, легко обрабатывается (имеет невысокую твёрдость) и сравнительно недорого стоит.
Кроме сосны используются дуб, лиственница, кедр, ясень, осина. Все виды древесины имеют свою специфику и внешний вид. Так ступени из дуба и кедра, очень прочные и твёрдые, обеспечивают высокую износостойкость, не боятся дамских каблуков на «шпильках», имеют красивую «солидную» фактуру.
Лиственница и осина влагоустойчивы, лиственница к тому же имеет высокую износоустойчивость.

Чем покрыть деревянную лестницу: выбор материала и порядок работ
- Полиуретановый – двухкомпонентный полимер на водной основе. Имеются варианты однокомпонентного лака и в виде спрея. Двухкомпонентный хорошо наносится, обладает высокой износостойкостью, отлично защищает от влаги.
- Однокомпонентные лаки и спреи служат для ремонта покрытий и обновления. Благодаря водной основе экологичен.
- Яхтный – применяется в яхтостроении и кораблестроении, самый водостойкий и прочный лак. Содержит ксилол и другие токсичные вещества, которые испаряются долгое время. Для покрытия внутренних конструкций и элементов не используется.
Покраска и технологии
Покраска лестницы из дерева начинается прежде всего с шлифовки деревянных деталей. Работа с хвойными породами древесины (сосна, лиственница) должна начинаться с процедуры ликвидации смоляных «карманов» (обессмоливание) и обезжиривания. Для этого используются растворители типа скипидара, ацетона или специальные жидкости.
После обессмоливания поверхность шпаклюют и производят шлифовку. После этого поверхность дерева загрунтовывают и окрашивают. Эти процедуры являются обязательными, если вы хотите покрасить лестницу без ошибок.
Существует множество видов покрытий и лессирующих компонентов, применение которых может значительно изменить внешность конструкций и эксплуатационные качества.
Краски
Краски отличаются химическим составом. В основном, для лестниц выбирают алкидные, акриловые или масляные.
- Алкидные. Основа – пентафталевый лак с добавкой цветного пигмента. Устойчивы к механическим нагрузкам и износу. Долговечны. Разнообразная цветовая гамма. Невысокая стоимость.
- Акриловые. В основе – смолы. Не пахнут при высыхании, нетоксичны, большой выбор цветов, устойчивы к солнечному свету. В эксплуатации износоустойчивы. Считается экологичными.
- Масляные. В составе олифа и пигмент. Достаточно экономичны в нанесении. Невысокая износостойкость, стираются, со временем тускнеют. Невысокая стоимость.
Какая краска для лестниц деревянных внутри дома будет лучшей показывает опыт применения этих красок, в частности профессионалы рекомендуют акриловые краски.
Лаки для лестниц имеют большую и разнообразную номенклатуру. Современная химическая промышленность позаботилась о потребителях, желающих покрыть лаком деревянные конструкции домов. Безусловно, покрытие конструкций лестниц лаком являются самой популярной технологией в отделке интерьера загородного дома.
Основные виды: спиртовые, алкидные и алкидно-уретановые, формальдегидные, эпоксидные, полиуретановые, яхтный. Такое многообразие лаков необходимо для получения максимального эффекта от лакированных поверхностей деревянных лестниц.
Спиртовые лаки – спиртосодержащая основа, быстросохнущие, запаха очень немного. Стойкость к износу не высокая. Очень тонкая, практически невидимая плёнка. Защита от влаги низкая.
- Алкидный и алкидно-уретановый – хорошо пропитывает древесину, низкий уровень износостойкости, но хорошо «прорабатывает» мелкие детали, применяется для покрытия балясин, поручней, элементов декора.
- Формальдегидный – в основе формальдегидные смолы. Очень прочный, устойчив к износу. Подходит для покрытия ступеней (проступей). Однако обладает сильным и долго выветривающимся запахом.
- Эпоксидный – основой являются эпоксидные смолы. Обычно двухкомпонентные лаки состоят из основы и отвердителя, хотя встречаются с третьей компонентой для повышения эластичности. Перед применением производится смешивание компонентов, затем наносят лак. Отвердевание происходит в течение часа. Очень устойчив к износу. Хорошо прорабатывает текстуру дерева. Не считается экологичным.
Чем перекрашивать домашнюю лестницу: виды ЛКМ
Краски для дерева
Алкидные — пентафталевые, глифталевые (для наружных, внутренних работ). Разбавляют уайт-спиритом, олифой или скипидаром. Применяют для наружных и внутренних лестниц с разными условиями эксплуатации. Покрытие хорошо ложится, без полос и проплешин. При перекрашивании светлых и темных тонов кладут 2 слоя.
Акриловые (для наружных, межэтажных лестниц) — без запаха, токсичных веществ. Образуют матовую или глянцевую пленку, которая не трескается при усадке, хорошо скрывает структуру дерева.
Масляные. Благодаря хорошей укрывистости, подойдут для перекраски деревянной лестницы в другой цвет. Минус — олифа, входящая в состав ЛКМ, желтеет, что приводит к изменению первоначального цвета. Срок службы — около 5 лет при условии интенсивной эксплуатации.
Лаки, пропитки для деревянной лестницы

Покраска лестницы из дерева в частном доме
- Очистить грязь, снять старое покрытие наждачкой, щеткой по металлу, предварительно закрыв о пыли глаза, нос, рот и домашние вещи. Термический способ — поверхность нагревают строительным феном, термопистолетом, размягченный слой ЛКМ снимают шпателем. Для очистки можно применить смывки — химические средства. Соблюдайте осторожность, не повредите деревянное основание и предметы домашней обстановки.
- Шпаклевкой по дереву или металлу заделать щели, трещины. Следите, чтобы шпаклевочный состав был совместим с составом лака/краски, выбранной для покраски лестницы.
- После высыхания шпаклевочного слоя зашлифовать поверхность наждачкой (абразивность 150).
- Убрать пыль, стружки пылесосом.
- Покрыть все элементы марша грунтовкой, которая обеспечит хорошую адгезию материалов, заполнит царапины от наждачной бумаги.
- После полного просушивания грунтовочного слоя приступить к окрашиванию и лакированию конструкции. Покрывать нужно со второго этажа, двигаясь через ступень, чтобы лестницей в доме можно было пользоваться.
Contents