Как найти утечку
Перед тем как устранить течь в трубе отопления, нужно наверняка убедиться в том, что перепады давления происходят из-за появления течи. Надо проверить расширительный бак. Это красный баллон, который компенсирует темповое расширение теплоносителя. Если он настроен неправильно, возможны перепады давления.
Перед тем как устранить течь в системе отопления дома нужно дождаться, чтобы теплоноситель остыл.
Течь в системе отопления: как найти и устранить
К сожалению не все мастера работают по правилам, от этого потом возникают вопросы, как найти течь в системе отопления. Могут поставить меньше кранов, а могут, вообще, проигнорировать их. Так, например, дома у вашего покорного слуги, радиаторы отопления нового образца подсоединены к пластиковому контуру напрямую.
То есть если нужно будет провести ремонт или замену батареи, придется полностью останавливать и сливать систему. Кстати, описываемый способ обнаружения утечки при этом неприменим;
Все работы следует выполнять начиная от котла, чем дальше батарея, тем позже она подключается к общему контуру. При этом нужно фиксировать показания манометра в этот момент.
Перед тем как устранить течь в батарее отопления нужно найти место утечки. Чтобы его было проще обнаружить, используйте туалетную бумагу. При этом ее качество не имеет никакого значения.
Как найти течь в системе отопления?
Как заделать утечку в трубе
Хомут для заделки течи
Обнаруженная в трубе течь может быть на любом участке, в первую очередь, в местах соединений. Чаще всего нужно просто дожать какой-нибудь узел. Реже — заменить его, что без помощи специалиста крайне затруднительно. Трещины в корпусах труб не так распространены, но все же случаются. Варианты, чем же можно устранить течь труб отопления:
В качестве пропитки можно использовать клеящие составы, устойчивые к высокой температуре и влаге. Также широко применяются цементы. Для этого нужно пропитанным гипсовым раствором материалом обмотать место течи. Поверх гипсовой повязки накладывается цементная, способ изготовления аналогичен.
Если течет стояк отопления, срочно вызывайте мастера, а до его приезда принимайте меры по устранению или уменьшению утечки.
Расчет теплопотерь
Получив исходные данные, проектировщики начинают расчет. Рассмотрим основные виды тепловых потерь и формулы их расчета. Теплопотери бывают: через стены, через пол, через окна, через крышу, через вентиляционные шахты и дополнительные потери тепла. Термическое сопротивление для всех конструкций рассчитывается по формуле
где αв – коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждения, Вт/ м 2 · о С;
λі и δі – коэффициент теплопроводности для материала каждого слоя стены и толщина этого слоя в м;
αн – коэффициент теплоотдачи внешней поверхности ограждения, Вт/ м 2 · о с;
Коэффициенты α берутся из норм, и разные для стен и перекрытий.
Первым делом рассмотрим теплопотери через стены
На них наибольшее влияние имеет конструкция стен. Рассчитываются по формуле: Коэф. n-поправочный коэффициент. Зависит от материала конструкций, и принимается n=1 если конструкции из штучных материалов,и n=0,9 для чердака, n=0,75 для перекрытия подвала.
Далее идут тепловые потери сквозь окна
Здесь все проще. Расчет термического сопротивления не нужен, ведь в паспорте современных окон он уже указан. Теплопотери через окна рассчитываются по той же схеме, что и через стены. Для примера рассчитаем потери через энергосберегающие окна с термическим сопротивлением Rо= 0,87 (м 2 °С/Вт) размером 1,5*1,5 с ориентацией на Север. Q=1/0,87·2,25·42·1·(15/100+1)=125 Вт.
Расчет потерь тепла через пол на грунте
Пример Есть комната в которой пол на грунте, размер пола 6х8 м Температуры все те же. Сначала разделим пол на зоны. У нас их получилось две. Находим площадь каждой зоны. У нас это 20 м2 для первой зоны и 8 м2 для второй. Затем задаемся условными сопротивлениями R1=2,15 (м 2 °С/Вт), R2=4,3 (м 2 °С/Вт), подставляем в формулу: Q=(F1/R1+F2/R2+F3/R3)(tвт — tвн)·n=(20/2,15+8/4,3)·42·1= 470 Вт.
Дополнительные теплопотери
Теплопотери на вентиляцию
Не учитываются, если проектируется воздушное отопление или используется вентустановка с подогревом воздуха, так как воздух в помещение поступает уже теплый, и на его нагрев не тратится тепло. Но если установка без подогрева, необходимо учесть расход тепла на нагрев входящего воздуха. Упрощенная формула выглядит так:
где V — бьем помещения в м3, Δt — разница внешней и наружной температур.
Сума всех потерь тепла и составляет общие потери помещения.
Почему уходит тепло из деревянного дома?
Расчет тепловых потерь в программе Excel
Сам процесс расчета тепловых потерь дома занимает довольно много времени, поэтому для себя мы создали шаблон в Excel, с помощью которого делаем расчеты. Решили с вами поделиться и использовать его можно перейдя по ссылке. Здесь же распишем инструкцию пользования.
Шаг 1
Перейти по ссылке и открыть программный файл. Вы перед собой увидите таблицу такого вида:
Шаг 2
На картинке видно, что количество потерь тепла уже прорисовывается.
Шаг 3
Как видно, потери помещения возросли. Если у вас заходит в помещение уже теплый воздух, этот шаг последний. Число записанное в столбце Q, и есть ваши искомые тепловые потери помещения. И эту процедуру нужно провести для всех остальных помещений.
Шаг 4
В нашем же случае воздух не подогревается ,и чтобы рассчитать полные потери тепла, нужно в столбик Rввести площадь нашего помещения 18 м2, а в столбец S его высоту 3 м.
Эта программа значительно ускоряет и упрощает расчеты, даже невзирая на большое количество введенных вручную элементов. Она не раз помогала нам. Надеемся и вам она станет помощником!
Подготовка к холодам. Найдем утечки тепла в доме
Не за горами самый холодный период года, а значит, настало время проверить свое жилье на предмет утечек тепла. Особенно это актуально для тех, у кого весь прошлый отопительный сезон было холодно. Разберемся, куда уходит ценное тепло из вашего дома.
Чтобы получить наиболее точные данные по утечкам тепла через ограждающие конструкции необходимо правильно подготовить объект к исследованию. Мебель придется отодвинуть от стен, лишние предметы убрать с подоконников, освободить углы и доступ к плинтусам.
Применение тепловизора поможет не только в поиске утечек тепла, но и при определении мест протечек в перекрытиях, зоны конденсации влаги, например, внутри кровельного пирога и системы отопления, неисправности электрических сетей, проблем с вентиляцией — во всех случаях, когда визуальный осмотр невозможен или не дает четких результатов.
Мостики холода, особенно в системе перекрытий, лучше всего определяются в сухую морозную погоду. Перед началом замеров фасад дома и кровлю полностью очищают от снега, являющегося хорошим теплоизолятором (может исказить результаты исследований).
В непосредственно тепловизионное обследование входит подробная съемка всех элементов и узлов здания: крыши, стен, мест примыканий плит, углов, оконных и дверных проемов, подвалов и чердаков. По результатам съемки компания-подрядчик готовит детальный отчет, который максимально точно показывает все недостатки помещения.