Электрическое отопление в ванной комнате: лучшие решения для тепла и борьбы с влажностью
Человеку свойственно заниматься обустройством своего дома, при этом он стремится максимально скрыть все инженерные сети. В связи, с чем все чаще в интернете задается вопрос о том, можно ли ставить котел в ванной комнате.
На самом деле этот вывод, напрашивается сам собой у каждого застройщика, при определении варианта обустройства котлов в малогабаритном доме или квартире.
На практике же все выглядит не так просто. Причиной этого является тот факт, что до сих пор существуют разночтения по данному вопросу в некоторых государственных нормативах.
Кроме того существуют установленные минимальные нормы по размерам помещения, что является отправной точкой, когда будет приниматься решение по установке котла в ванной.
- 1 Зачем котел в ванной комнате
- 2 Правила и нормы 2.1 Причины запрета на установку в ванной и туалете
- 2.2 Можно ли обойти запрет
- 2.3 Что предусмотрено за самовольный монтаж

Как выбрать обогреватель: помогаем определиться с критериями
- Каждый обогреватель должен быть адаптирован к работе во влажных условиях. Это говорит о том, что выбирать необходимо устройство, защищённое от попадания брызг. Также необходимо позаботиться о том, чтобы обогреватель был покрыт антикоррозийным слоем, иначе не удастся избежать появления ржавчины, что испортит внешний вид оборудования, а со временем и вовсе выведет его из строя.
- Оборудование, размещающееся в ванной комнате должно занимать мало места, поскольку обычно это помещение и так обладает не самыми большими размерами в доме. Каждый участок в ванной комнаты имеет определенное предназначение, и будет крайне неудобно приобретать большой отопительный прибор, который заполняет всё пространство.
- Оборудование должно быть необходимой мощности для обогрева конкретного помещения.
- Мощность устройства должно быть безопасным для помещений, и людей, которые будут часто находиться в ванной комнате. Особенно это касается детей
- Обогреватель, располагающийся в ванной комнате должен выглядеть эстетично и красиво. Желательно подбирать оборудование, подходящее идеально к стилю уже созданного интерьера, чтобы общий фон комнаты не испортился. В большинстве случаев люди приобретают девайсы белого или синего цвета.
Электрическое отопление в ванной комнате: лучшие решения для тепла и борьбы с влажностью
Ванная комната в домах является необходимым условием для постоянного проживания. Как правило, такие помещения имеют несколько иное содержание влаги в воздухе из-за постоянного контакта с водой. Поэтому они требуют более тщательного подбора отопительного оборудования.
Для того, чтобы определиться с выбором обогревателя для ванной комнаты, рассмотрим, каким требованиям должны отвечать приборы, приносящие тепло.
Каким должен быть обогреватель для влажного помещения:
Самое главное условие – бесперебойное функционирование при резких перепадах температурных режимов.
Второе, но не менее важное – абсолютная безопасность при случайном соприкосновении с водой: все электрические элементы должны иметь герметичное покрытие.
Третье – корпус батареи следует выбирать из такого материала, который не подвластен коррозии, способной не только испортить внешний вид, но повредить само устройство.
Четвертое – компактный размер, ведь зачастую ванные комнаты созданы в скромных метрах, которые совершенно не хочется захламлять посторонними предметами.
Пятое – мощность прибора, чтобы обогреть влажное помещение, имеющее определенную площадь.
Какие бывают настенные обогреватели для ванных комнат?
Способы борьбы с холодом
В современных домах ванная изготавливается на заводе в виде кабины с двойными стенами и устанавливается внутри квартиры. В зависимости от планировки одна стена может выходить на лестничную площадку, граничить с лифтовой шахтой, но всё равно оставаться внутри дома − и даже внутри квартиры. При этом внешние работы на стене со стороны шахты лифта не разрешаются.
Если в ванной всё-таки холодно, то работы по утеплению придётся проводить внутри.
Этот вариант, несмотря на определённую трудоёмкость, имеет много положительных моментов:
К теплоизоляционным материалам предъявляется комплекс специальных требований:
- сухость стен обеспечивается минимальной паропроницаемостью материала;
- для минимизации теплопотерь требуется минимальная теплопроводность;
- обеспечение пожаробезопасности за счёт применения класса горючести Г1;
- отсутствие в составе токсичных веществ;
- технологичность применения.
Для утепления стен применяются минеральная вата, пеностекло, пенополиуретановые плиты, пенополистирол.
Минеральную вату лучше использовать в виде матов. Они обладают более высокой жёсткостью, их удобней крепить между металлическими направляющими каркаса. Поскольку минеральная вата гигроскопична, её нужно тщательно отделить гидро- и пароизоляционными слоями от контакта с влагой.
Очень просто для утепления использовать пенопластовые плиты. У материала высокие влагоотталкивающие и теплоизоляционные свойства. При его монтаже необходимо следить за его целостностью и тщательно заделывать швы и стыки материала. Иначе под ним образуется влага, а в ней заведутся плесень и грибки.
Хорошим утеплителем является жидкий полиуретан. Он позволяет выполнить монолитное равномерное покрытие, исключающее образование мостиков холода и скопление конденсата под теплоизоляционным слоем. Материал является биологически и химически стойким, поэтому полностью исключает образование грибка и плесени.
Пенопластовые плиты используются редко из-за их механической хрупкости.
«Тёплые штукатурные смеси» позволяют получить равномерное покрытие без мостиков холода. Перед оштукатуриванием необходимо прогрунтовать утепляемую поверхность.

Обогреватели для ванных комнат — Микроклимат в квартире и доме
Подключение водонагревателя к системе ГВС
При установке всех приборов для обогрева помещений кроме радиаторов водного отопления трудности не возникают.
Лучше если монтаж данного оборудования будет осуществлять специалист, особенно если требуется подключение к бойлеру.
Часто полотенцесушитель подключают к системе отопления, но гораздо целесообразнее подключить его через систему горячего водоснабжения.
Этот метод имеет свои преимущества – устройство будет функционировать независимо от сезона.
Подготовительный этап работ включает следующие действия:
- Демонтаж старой модели.
- Разметка для крепежей, важно помнить о том, что обогреватель должен располагаться на расстоянии не более 3 метров от стояка.
- Перед фиксацией крепежа нужно определить прочность горизонтали.
- Выбор оптимальной схемы расположения крепежных элементов.
Все работы по подключению необходимо начинать с отключения воды. Необходимо сделать выбор использования схемы подключения – последовательное или параллельное.
Схема должна обеспечивать простой съем или отключение устройства. Мастера должны помнить о том, что правильное расположение устройства влияет на функциональность.

Тепловентилятор
- невысокую стоимость;
- простоту в использовании;
- мобильность устройства;
- способность быстро прогреть помещение;
- легкость в управлении;
- небольшие размеры;
- современный внешний вид.