Дом казака — курень казачий
В казачьих городках, возникших ещё в стародавние годы по течению Северского Донца, почти сразу стали появляться временные поселения — «зимовища», дававшие казаку приют и убежище.
Поиском смыслового значения слова «курень» занимались разные исследователи. Так, донской краевед С.Ф. Номикосов полагал, что «казаки называют свои дома куренями, вероятно, потому, что в глубокую старину они действительно были курны, как курные избы».
Владимир Иванович Даль допускал двоякое толкование этого слова от «куриться» или от монгольского слова «куря» — кочевье. Значение слова «курень» он определял также в одном понимании как «временный приют в лесу, в поле, шалаш, балаган, землянка, шатёр, хижина, лачуга» . А во втором понимании, как «селение, исподволь образовавшееся у запорожцев — избы или хаты в одной купе, кучке».
По их представлениям, домовой вселялся в здание ещё с той поры, как закладывался фундамент и жил у домовладельцев до самого разрушения дома. Чтобы избежать разного рода происков и нежелательных действий со стороны тех же домовых, или вредоносной нечистой силы, среди казаков распространялась традиция, поддерживаемая церковью, по которой дом освящали несколько раз.
Первый раз — освящалось место, на котором было запланировано построить дом. Второй раз — священник приглашался при закладке основания, то есть фундамента. И третий — уже при завершении строительства и перед самым заселением казачьей семьи в дом.
Наряду с употребляемым выражением «курень», довольно часто использовали слово «хата», думается потому, что совсем рядом жило население, состоявшее из малороссов.
В куренях почти у всех казаков полы были из некрашеных досок, а в подсобных помещениях их делали засыпными (земляными). Перед большими праздниками полагалось отскребать затоптанные половицы с помощью горячей мыльной воды, специальных скребков и сибирькового веника, а земляные полы подмазывать глиной.
Состоятельные станичники нанимали для строительства своих домов артели. Мы сейчас ещё нередко слышим выражение «мастер первой руки». В те времена такое выражение, применительно к плотницкой артели, означало следующее. К первому разряду, или «первой руке», относились наиболее опытные и знающие мастера, способные разобраться в конструкции дома и умело руководить артелью.
Из «Ведомостей мастерам и рабочим людям, употребляемым при возведении каменных и деревянных зданий» за 1894 год (это что-то вроде сегодняшних строительных смет, а также норм и расценок) можно узнать, что простой рабочий в строительстве получал в день 60 копеек, плотник — 1 рубль, печник — 1 рубль 30 копеек, а столяр — 1 рубль 50 копеек. Немалые по тем временам деньги.
Если артельщиков плохо кормили, или рюмку лишнюю не наливали, то они могли тайком заделать под карниз бутылку горлышком на улицу и от этого в доме, при ветреной погоде, слышался вой, плач ребенка и другие звуки, не добавлявшие спокойствия его обитателям.
Курень считался чисто казачьим жилищем, но печь в нём была русской, с лежанкой и другими неизменными атрибутами. Показательно, что у русской печи, как и у реки, было устье, а ещё она во всех песнях, присказках и пословицах неизменно называлась кормилицей. На печи спали ребятишки в холодную пору, на ней же грели свои косточки старики, выхаживали и пропаривали простудившихся.

Дом с беседующими змеями на Воронцовом поле: dmitry_sasin — ЖЖ
Причудливый декор московских домов: Что общего между домом на Чистых прудах и Дмитриевским собором древнего Владимира
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
На Чистых прудах в Москве есть потрясающий дом, один из самых интересных по декору, который в народе называют «Домом со зверями». Его фасад украшен сказочными зверями и птицами, будто сошедшими со страниц книг с русскими народными сказками. Очень необычный дом! И, конечно же, у него, как и у многих домов в центре Москвы, есть своя интересная история.
Через весь фасад его третьего и четвертого этажей протянулся удивительный фигурный узор из сказочных животных и растений.
Автором эскизов всех этих причудливых терракотовых барельефов, является художник Сергей Вашков, считавший себя учеником Врубеля, у которого, однако, он никогда не учился. Но в творчестве они были очень близки по духу.
Но это не простое копирование древнерусских мотивов, а очень тонкая стилизация в духе 1900-х годов, с позиции эпохи модерна. Кроме того, барельефы на доме гротескно увеличены, нарочито укрупнены по сравнению с владимирскими.
Для сравнения — белокаменная резьба на стенах Дмитриевского собора и узоры, выполненные Сергеем Вашковым. Сходство с узорами на Дмитриевском соборе несомненно, но идентичных копий мы тут не найдем.
Дом на Чистопрудном был задуман как доходный дом при церкви Троицы на Грязях. Часть квартир предполагали отдать прихожанам, нуждающимся в жилье, а остальные квартиры – сдавать. Деньги на строительство выделила церковь, и в 1908-1909 годах красавец-дом был построен. Дом был четырехэтажным, с удивительной оградой на крыше, балкончиками и красивейшими воротами.

Способы рубки бревенчатого сруба в обло, в охряпку, в лапу, в погон, в режь, в столб, в иглу, в перевязку, в полдерева, типы русских домов, Заготовка строительного материала для постройки дома
Основная рекомендуемая литература:
- Габе Р.М. Интерьер крестьянского жилища // Архитектурное наследие. М., 1955. №5.
- Майнов В. Поездка в Обонежье и Корелу. СПб, 1877.
- Маковецкий И.В. Архитектура русского народного жилища. М., 1962.
- Романов К.К. Жилой дом в Заонежье // Крестьянское искусство в СССР. Л., 1927. – С.21–50.
- Рыбников П.Н. Этнографические заметки о заонежанах // Памятная книжка Олонецкой губернии. Петрозаводск, 1866. 4.2. – С.1–38.
// Традиционная культура русских Заонежья
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2023. 178 с.
Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.
