Как Достроить Дом на Материнский Капитал
Сроки выплаты средств материнского капитала.
На рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводит 30-40 рабочих дней на перевод средств.
Материнский (семейный) капитал для строительства индивидуальных жилых домов на садовых участках.
Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на земельный участок, копии разрешения на строительство либо копии уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта ИЖС.
Продление программы материнского (семейного) капитала.
Действие программы материнского (семейного) капитала продлено на пять лет – по 31 декабря 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени появятся новорожденные или усыновленные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

Материнский капитал на строительство дома в 2023 году
Как использовать материнский капитал на строительство дома?
Шаг №1
Нужно приобрести земельный участок, как вариант: взять в аренду. Купить право собственности. Это необходимо потому, что капитал дается только на постройку, а не на приобретение земли.
Шаг №2
Шаг №3
Далее нужно подать документы в ПФР. Там от вас потребуют:
- Уведомление (Разрешение) о строительстве (копия),
- документ о праве на земельный участок (копия),
- обязательство, что все члены семьи будут владеть возведенной собственностью после окончания строительства.
Шаг №4
После подачи заявления Пенсионный Фонд должен вынести решение не позднее месяца.
Шаг №5
Затем происходит перевод средств на строительство дома на счет нашей компании.
Шаг №6
Может быть, вы не планируете ждать, пока вашему ребенку исполнится три года. Тогда вы можете возвести дом на свои средства, сохраняя все документы по платежам. Ну а когда малышу исполнится три года, следует обратиться в пенсионный Фонд за компенсацией ваших расходов.
Закажите строительство дома за материнский капитал в Компании Красивый Дом!
Условия получения средств в 2023 году
Потратить материнский капитал на строительство дома можно при соблюдении следующих условий:
Перечень документов
Для получения денег в орган ПФР подаётся заявление о распоряжении средствами МК с приложением подтверждающих документов, которые можно условно разбить на две группы:
- паспорт заявителя;
- сертификат на материнский капитал;
- право на земельный участок: свидетельство о праве собственности, договор аренды, решение уполномоченного органа о передаче участка на других основаниях;
- уведомление о планируемом строительстве с доказательствами направления уполномоченному органу, если к моменту обращения в ПФР застройщиком получено согласование в уполномоченном органе, то можно представить его;
- нотариально удостоверенное обязательство владельца сертификата выделить доли детям в недвижимости после завершения строительства и оформления прав на неё.
Если земельный участок принадлежит супругу, то дополнительно представляются:
Состав иных документов зависит от способа строительства, выбранного владельцем дома.
Работы могут выполняться подрядным способом, с заключением договора подряда со строительной организацией или собственными силами. Кроме того, пакет документов будет отличаться в зависимости от дополнительных источников финансирования у застройщика.
При подрядном способе и текущем строительстве представляются договор подряда и смета на строительство.
- при получении 50-процентного аванса представляется универсальный пакет плюс сведения о банковском счёте владельца сертификата;
- после получения остатка МК промежуточный акт на основные работы (фундамент, наружные стены, кровля).
При использовании средств МК для компенсации расходов на завершённое строительство представляются:
- договор подряда и смета на строительство, если привлекался подрядчик;
- первичные расходные документы на приобретение строительных материалов и услуг, если работы выполнялись собственными силами;
- выписка из единого государственного реестра недвижимости о регистрации прав на построенный дом.
При использовании МК для погашения кредита, оформленного для строительства:
- кредитный договор с графиком погашения при оплате первоначального взноса;
- при оплате основного долга и процентов дополнительно справка банка об остатке долга;
- выписка из единого государственного реестра недвижимости о регистрации прав на построенный дом.
Как получить деньги, не дожидаясь трёх лет
По общему правилу средства МК выплачиваются по достижению трёхлетнего возраста последним ребёнком, с рождением которого возникло право на материнский капитал. Но из этого правила есть исключения. До истечения трёхлетнего срока деньги можно получить:

Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2021
- оплатить строительные материалы и работы;
- возместить расходы на готовую постройку;
- погасить кредит, оформленный на строительство. Материнским капиталом нельзя воспользоваться для оплаты земельного участка под застройку и на ремонт жилого помещения.
Строительство дома по договору подряда
Договор подряда – письменное соглашение между застройщиком и исполнителем работ, содержащее все существенные условия их взаимодействия:
- предмет договора — подробное описание возводимого объекта. Можно оформить в виде ссылки на проект;
- начало и окончание работ;
- срок действия договора, который, как правило, не совпадает с предыдущим пунктом, так как предполагает некоторое время для расчетов и разрешения споров после завершения работ;
- информация о том, какая из сторон обеспечивает стройку материалами, комплектующими изделиями, топливом. Разрешение этого вопроса зависит от того, как рассчитана смета. Если в стоимость строительства по смете включены материальные затраты, то обеспечить стройку материалами должен подрядчик. Если в смете учтены только стоимость работ и использование техники, то это обязанность застройщика;
- порядок расчётов по договору. Единовременный расчёт авансом рискован для застройщика, расчёт после завершения работ неудобен для подрядчика, так как у него нет источника для финансирования текущих расходов. Оптимальный вариант — расчёт за каждый выполненный этап.
Основная сложность при таком способе использования МК – это выбор подрядчика. Если недобросовестность или недостаточная квалификация подрядчика приведёт к нарушению сроков работ или несоблюдению строительных требований, то для застройщика это может обернуться взысканием с него выделенных на строительство бюджетных денег.
При выборе подрядчика следует обратить внимание на следующие обстоятельства: