Что делать при быстром наполнении выгребной ямы
Обустройство места для сточных отходов – важный вопрос для владельцев частных домов, у которых нет доступа к централизованной канализационной сети. Если сливная яма в частном доме быстро наполняется, важно знать, что делать в этой ситуации.
Выгребной резервуар используется как накопитель бытовых сточных отходов. При отсутствии централизованной коммуникационной системы такой способ утилизации стоков бывает единственно возможным для людей, проживающих в частных домах или в отдаленной от города местности.
Выгребные накопительные резервуары делятся на 2 типа:
- Закрытый. Накопитель сточных отходов закрытой системы, по типу шамбо. Такой канализационный отстойник делается полностью герметичным: в углубление помещается пластиковая или металлическая емкость, железобетонные кольца либо стенки и дно накопительного резервуара наглухо бетонируются. Глухой отстойник экологически безопасен, поскольку препятствует грунтовому проникновению стоков.
- Открытый. Означает, что дно и боковые поверхности сточного накопителя не герметичны и отхожие стоки просачиваются в почву. Такие резервуары противоречат санитарным нормам, поскольку приводят к загрязнению экологии. Также их запрещено устанавливать вблизи гидротехнических сооружений (колодцев, скважин), так как это чревато ущербом здоровью человека, использующего воду из этих источников.
Несмотря на законодательный запрет, выгребные резервуары открытого типа, обустраиваются многими жителями сельской местности (особенно отдаленных от города областей).

Септики для дачи без откачки бюджетные – лучшие варианты
Не уходит сточная вода из выгребной ямы: что делать?
Ниже представлены наиболее эффективные методы очистки сливной ямы.
Техническая очистка
Основная причина, по которой яма может быстро заполняться – заиливание. Для восстановления нормальной дренажности воды нужно вызвать профессиональных ассенизаторов либо приобрести специальный насос и самостоятельно откачать жидкость из ямы.
- Предварительно залить яму обычной водой для разжижения ее содержимого.
- После откачки содержимого яму нужно обдать напором воды, чтобы снять стенные и донные отложения ила. Процедуру нужно выполнить несколько раз, пока яма полностью не почиститься от ила и других отложений, препятствующих уходу стоков в грунт. Завершающий этап процедуры – смытый ил нужно выкачать насосом.
Местами слой ила может иметь слишком плотную структуру и даже под сильным напором воды он не осядет.
В этом случае нужно взять лопату и очистить вручную стенки и дно ямы. После этого размягченный илистый осадок вместе с водой легко выкачивается насосом.
Механическая очистка и увеличение объема ямы
Этот метод действенней и намного дешевле, чем очистка любыми биохимическими препаратами.
Применение биопрепаратов
Биопрепараты содержат не патогенные бактерии, которые содействуют разложению органики сточных отходов. Эти вещества устраняют проблемы, как с заиливанием, так и с образованием твердых отходов. Также биологические средства эффективно устраняют неприятные запахи.
Биологическая очистка сливной ямы осуществляется путем внедрения бактерий 2 типов:
- Аэробных. Для развития колоний этих бактерий, требуется хороший доступ кислорода, который подается в резервуар, при помощи компрессора. Этот вид микроорганизмов больше подходит для закрытых сливных накопителей.
- Анаэробных. Для развития этих бактерий кислород не требуется. Такие бациллы способны перерабатывать органику в течение 2-3 дней. Эффективность анаэробов ниже, чем аэробов, но они оптимально подходят для очистки открытых резервуаров.
Результатом действия бактериальной микрофлоры становится полностью очищенный илистый осадок, без отталкивающего запаха. Его можно самостоятельно извлекать из ямы и применять как качественное удобрение для сельскохозяйственных культур. Новая порция бактерий добавляется после каждой откачки содержимого резервуара. Производятся биопрепараты в виде гранул, порошков, иногда таблеток.
Главными минусами обсуждаемых средств являются следующие факторы:
- строгое соблюдение температурных норм в пределах от 0 до 40 градусов;
- постоянное поддержание уровня бактериальной микрофлоры;
- отрицательное воздействие на бактерии моющей продукции (хлорки, стирального порошка и прочих химикатов).
Биопрепараты устраняют заиливание, применяются в качестве профилактических средств, для предотвращения скопления ила.
Септик очень быстро наполняется, помогите!
Всем привет. Возникла прямо перед холодами очень серьезная проблема.
Старые хозяева сделали септик (типа выгребная яма). Квадратный метр на метр и в глубину 3 метра. Стенки бетонированные, дно — грунт. В него стекает только из ванной: раковина, стиралка, ванная (используется только как душ) и унитаз.
Заилилось дно? Да, это так, но нереально заполнить такую емкость кратковременными стоками.
Грунтовые воды? У соседа колодец для полива, зеркало воды видно на глубине около 3-х метров. У нас под домом цоколь, там земляной пол, уровень которого ниже чем уровень воды в септике, земля просто сыроватая в любой сезон года.
Прорвало водопровод, который гипотетически может быть проложен рядом с септиком? Тоже нет, вода подводится совсем с другого конца участка, у соседей водопровод тоже далеко.
Соседи говорят, что в советские времена на месте септика была скважина. Но даже если это так, она наверняка давным давно забилась и после постройки септика яма то на протяжении 4.5 лет заполнялась умеренно! Неужели она могла ожить? И все же, у соседа в колодце вода стоит довольно низко.
Сейчас встал вопрос опять качнуть септик, это недешево, 3500 сом (от машины до ямы 25 метров), но это как сказали, единственный вариант увидеть, прибывает ли вода. Если не будет прибывать — то откуда она там взялась? А если будет — то зачем откачивать, лишние деньги тратить.
Вот вчера до верха оставалось только 30-40 см свободного пространства, вчера попользовались душем, уровень поднялся на 13-15 см. Ещё немного — и он будет переливаться.
Как поступить? Что бы это могло быть? До грунтовых вод у нас 6-8 метров, почва какая то глинистая, камней нет.
Сообщение отредактировал Doctor Exe: 12 Октябрь 2018 — 23:32
