Газобетонные блоки
Характеристика и преимущества
Газобетонные блоки представляют собой изделия на основе цементного раствора с минеральными наполнителями. В процессе приготовления состава в него вносят порообразующие добавки, которые способствую формированию в толще материала герметичных микроскопических полостей.
Готовые модули делают с пазами (на фото), которые облегчают монтаж
Обратите внимание!
Материал используется как в виде готовых модулей, так и в форме раствора, который заливается в опалубку непосредственно на объекте.
Пористая структура обеспечивает газобетону такие преимущества:
- Малый удельный вес (от 800 кг/м 3 в зависимости от конкретной модели). Легкость материала позволяет возводить здания на слабых грунтах и маломощных фундаментах.
- Простота в обработке. Относительно мягкий газобетон хорошо режется и шлифуется: дорогостоящая резка железобетона алмазными кругами, которая используется при работе с традиционными материалами, не требуется.
Распил газоблока под размер: достаточно обычной пилы
Совет!
Для облегчения работы и улучшения эксплуатационной характеристики стены вместо раствора можно взять специальный клей.
Конечно, цена будет несколько выше, но и скорость монтажа возрастет.
Минусы газобетона
- Во-первых, материал довольно сильно крошится на изломах. Вот почему основание должно быть максимально стабильным даже при малой мощности: при малейших перекосах стена может дать трещину.
- Во-вторых, теплоизоляция у материала хоть и превосходит показатели обычного бетона, но все же недостаточна для отказа от дополнительного утепления. Инструкция рекомендует отделывать газобетонные стены снаружи полистирольными или минераловатным панелями с последующей облицовкой.
- Также следует заметить, что относительно тонкая кладка (30-40 см) довольно часто продувается при сильном ветре. Причем полностью от продувания не спасает даже обустройство очень тонких клеевых швов, не говоря уже о стандартных зазорах 10-12 мм для раствора.
В результате нужно отметить, что несмотря на свои плюсы, данные блоки требуют очень ответственного подхода, и «доводить до ума» здание после постройки несущей конструкции придется еще долго.

Что лучше, дешевле, крепче: пенобетон или газобетон, керамзитобетон, шлакоблок
- Если стоимость позволяет — смело берите арболит. Пусть вы потратите чуть больше времени на возведение «коробки», но зато сэкономите на дополнительном утеплении.
- Также не стоит рисковать с использованием газобетона на подвижных грунтах, особенно, если вы не планируете монтаж мощного фундамента.
- Во всех остальных случаях использование газобетонных блоков вполне допустимо. Естественно, здесь нужно очень внимательно подходить к теплотехническим расчетам, потому что стоимость утеплителя для газобетонных блоков может «съесть» всю экономическую выгоду.
Арболит
Свойства и основные достоинства
Арболит представляет собой легкий строительный материал, созданный на основе бетона и древесного наполнителя. На этапе замешивания раствора в него вводят опилки, соломенную труху или конопляное волокно, что способствует формированию прочного композита с отличными эксплуатационными характеристиками.
Совет!
Если есть возможность, выбирайте изделия с наполнителем крупной фракции.
Щепа лучше чем опилки, и тем более – лучше, чем рубленная солома справляется и с теплосбережением, и с укреплением раствора.
- Эффективная теплоизоляция. Материал, которым заполнены внутренние поры блоков, обладает малой теплопроводностью, благодаря чему сами стены выступают в роли энергосберегающего слоя.
- Высокая механическая прочность. Несмотря на то, что арболит довольно легок, кладка из него не нуждается в дополнительном армировании. При этом сам материал сравнительно просто обрабатывается, так что алмазное бурение отверстий в бетоне для прокладки коммуникационных каналов точно не понадобится.
Обратите внимание!
Дополнительный плюс заключается в удобстве облицовки.
Блоки не крошатся при механическом воздействии, потому панели можно крепить к ним обычными анкерами.
- Хорошие климатические характеристики. Целлюлоза, входящая в состав раствора, обладает высокой гигроскопичностью, потому стены в некотором роде сами регулируют влажность внутри помещения.
- Несмотря на высокое содержание древесных компонентов, блоки не горят. Конечно, о полноценной огнестойкости (сопротивление температурам более 1000 0 С) говорить не приходится, но для обеспечения базового уровня пожарной безопасности и этого вполне достаточно.
Недостатки арболита в строительстве
- Во-первых, блоки с целлюлозой желательно все же защищать от влаги. В противном случае при постоянном намокании она начнет набухать, а затем и разлагаться.
- Во-вторых, рыхлый наполнитель не позволяет придать арболитовым блокам идеально ровную форму. Вот почему, выполняя кладку своими руками, нужно контролировать положение каждого ряда по уровню и отвесу, и исправлять любые перекосы.
- Ну, и наконец – стоимость. Здесь спор «что лучше арболит или керамзитобетон и другие пористые составы» решается однозначно не в пользу первого.
Технические и эксплуатационные нюансы вышеуказанных стройматериалов
На выбор между этим двумя материалами оказывает влияние тщательная оценка их достоинств и недостатков.
Здесь лидирует арболит. Он лучше выполняет функции по звукоизоляции помещений, и она возрастает в разы, когда стены уже отштукатурены. Конкурент за счет своей пористости чуть менее хорош в этом вопросе.
Несложно будет обогреть жилище, выстроенное и из одного, и из другого легкого бетона. Но тепло еще нужно эффективно сохранить. В этом аспекте древобетон действеннее конкурента, его теплопроводность гораздо ниже.

Арболит или газобетон: особенности керамзитобетона, пенобетона
Описание и основные плюсы арболита
Как и газобетон, арболит является легким материалом. Он создается на основе древесного наполнителя и бетона. На этапе затворения раствора к ингредиентам добавляются:
Это способствует формированию композита с превосходными эксплуатационными особенностями. Если есть возможность, то следует приобрести изделия, которые были выполнены с применением наполнителя крупной фракции. По сравнению с опилками щепа выигрывает. Она лучше и чем рубленая солома. Это обусловлено тем, что она отлично справляется с укреплением смеси и теплосбережением.
Если вы хотите купить арболит или газобетон, сравнение, что лучше, позволит понять. Например, среди плюсов арболита следует выделить:

Преимущества
Почему арболит лучше
У арболита газоблок выигрывает в том, что последний имеет идеальные геометрические параметры. Укладывать газоблок гораздо проще. А вот с использованием арболита строительство должно сопровождаться проверкой положения каждого ряда с помощью уровня. Использовать дополнительно нужно ещё и отвес, только так можно будет исправить перекосы.
Contents
- 1 Газобетонные блоки
- 2 Что лучше, дешевле, крепче: пенобетон или газобетон, керамзитобетон, шлакоблок
- 3 Арболит
- 4 Технические и эксплуатационные нюансы вышеуказанных стройматериалов
- 5 Арболит или газобетон: особенности керамзитобетона, пенобетона
- 6 Описание и основные плюсы арболита
- 7 Преимущества
- 8 Почему арболит лучше