Электромагнитные контакторы
Контакторы – это аппараты дистанционного действия, предназначенные для частых включений и отключений силовых электрических цепей при нормальных режимах работы.
Электромагнитный контактор представляет собой электрический аппарат, предназначенный для коммутации силовых электрических цепей. Замыкание или размыкание контактов контактора осуществляется чаще всего с помощью электромагнитного привода.
- по роду тока главной цепи и цепи управления (включающей катушки) -постоянного, переменного, постоянного и переменного тока;
- по числу главных полюсов — от 1 до 5;
- по номинальному току главной цепи — от 1,5 до 4800 А;
- по номинальному напряжению главной цепи: от 27 до 2000 В постоянного тока; от 110 до 1600 В переменного тока частотой 50, 60, 500, 1000, 2400, 8000, 10 000 Гц;
- по номинальному напряжению включающей катушки: от 12 до 440 В постоянного тока, от 12 до 660 В переменного тока частотой 50 Гц, от 24 до 660 В переменного тока частотой 60 Гц;
- по наличию вспомогательных контактов — с контактами, без контактов.
Контакторы также различаются по роду присоединения проводников главной цепи и цепи управления, способу монтажа, виду присоединения внешних проводников и т.п.
Указанные признаки находят отражение в типе контактора, который присвоен предприятием-изготовителем.
- при напряжении на зажимах главной цепи до 1,1 и цепи управления от 0,85 до 1,1 номинального напряжения соответствующих цепей;
- при снижении напряжения переменного тока до 0,7 от номинального включающая катушка должна удерживать якорь электромагнита контактора в полностью притянутом положении и при снятии напряжения не удерживать его.
Контактор состоит из следующих основных узлов: главных контактов, дугогасительной системы, электромагнитной системы, вспомогательных контактов.
Дугогасительные камеры контакторов постоянного тока построены на принципе гашения электрической дуги поперечным магнитным полем в камерах с продольными щелями. Магнитное поле в подавляюще большинстве конструкций возбуждается последовательно включенной с контактами дугогасительной катушкой.
Дугогасительная система обеспечивает гашение электрической дуги, которая возникает при размыкании главных контактов. Способы гашения дуги и конструкции дугогасительных систем определяются родом тока главной цепи и режимом работы контактора.
Электромагнитная система контактора обеспечивает дистанционное управление контактором, т. е. включение и отключение. Конструкция системы определяется родом тока и цепи управления контактора и его кинематической схемой. Электромагнитная система состоит из сердечника, якоря, катушки и крепежных деталей.
Электромагнитная система контактора может рассчитываться на включение якоря и удержание его в замкнутом положении или только на включение якоря. Удержание же его в замкнутом положении в этом случае осуществляется защелкой.

Электромагнитные контакторы » Школа для электрика: электротехника и электроника
Использование модульных контакторов в электросетях
Как и устройства защитного отключения, модульные контакторы принято устанавливать на ДИН-рейке, номинальный ток таких устройств может достигать 100 А, а напряжение – 660 В.
Модульные контакторы нередко используют в различном силовом электрическом оборудовании, к примеру в двигателях. Для такой техники тоже нужна защита цепи от возможных аварий, вызванных перегрузками. Если в электросетях в качестве защитных устройств применяются автоматы, то в двигателях защита может обеспечиваться специальными реле.
Модульные контакторы в бытовых сетях
Контакторы модульного типа достаточно часто встречаются в электрических системах бытового назначения, для организации таких систем требуется выполнить ввод электрики в частный дом. Их нередко используют в системах управления установленным на объектах оборудованием или инженерными системами, работающими от электроэнергии.
Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости выполнения электромонтажных работ.

Простое отличие пускателя от контактора по ГОСТ и правилам.
Управляющие цепи
Схема самоподхвата контактора: L1, L2, L3 — фазы трёхфазного питания; N — нейтраль; КМ — катушка магнитного пускателя; NO13-NO14 — дополнительный нормально разомкнутый контакт; М — асинхронный двигатель
Схема реверсивного пуска двигателя: КМ1, КМ2 — катушки магнитных пускателей; NO КМ1, NO КМ2 — нормально разомкнутые контакты пускателей; NC KM1, NC KM2 — нормально замкнутые контакты пускателей; КК — тепловое реле

Подключение автоматов в щитке: как подключить контактор.
- количестве коммутируемых полюсов силовой группы контактов (от 1 до 4);
- времени срабатывания (от 0,01 до 1 с);
- типе и эффективности устройств дугогашения для разных степеней индуктивности нагрузки;
- допустимом числе циклов переключения в час;
- уровне шума и вибрации;
- наличии и количестве дополнительных слаботочных контактов.
Дополнительные устройства
Как уже упоминалось, сами по себе контакторы имеют крайне простую конструкцию и могут состоять только лишь из электромагнитного втягивающего устройства и одной или нескольких пар силовых контактов. При этом существует внушительный ряд дополнительных модулей, способных расширить первоначальный функционал далеко за пределы обычной коммутации.
Наиболее распространены приставки с дополнительными блокирующими контактами. Если контактор не имеет таковых изначально, этот вид оснастки — единственный способ реализовать схему самоподхвата. Также дополнительные блок-контакты могут использованы для реализации более сложных схем управления, индикации и автоматизации.
Вспомогательные устройства контактора: 1 — тепловое реле перегрузки; 2 — контакторы; 3 — приставка выдержки времени; 4 — вспомогательные контакты
Приставки выдержки времени позволяют реализовать схемы замедленного пуска и останова электропривода. Реле времени имеют возможность ручной настройки в определённом диапазоне, что позволяет с высокой точностью настроить компенсацию инерционного выбега электромотора перед реверсированием.
5 схем подключения пускателя, схема подключения через кнопки пуск и стоп
Для подключения схем нужны две клавиши “Пуск” и “Стоп”, производятся каждый в отдельном корпусе или в едином, работа устройства от этого не меняется и называется кнопочным постом.
Если кнопки находятся отдельно, то вопросов не возникает, один контакт подача питания, другой убывание. А если кнопки находятся в одном корпусе, то они имеют каждая по 2 группе контактных линий, две на “Пуск” и две на “Стоп”, у каждой группе своя сторона. Есть отделение с клеммой для контроля подачи тока.
Схемы подключения асинхронных двигателей 380 V в пускатели 220 V — подсоединение к контактным проводам трех фаз и по ним распределяется нагрузка. Это пускатели с тепловым реле, оно функционирует для защиты двигателя от нагрева.
Реверсивные схемы подключения — используются в случае, если нужно обеспечение вращения двигателей в противоположные направления. Направление меняется, когда перебрасывается фаза, в схеме присутствует два пускателя и кнопочный блок, в котором располагаются клавиши “стоп”, “вперед” и “назад”.
Схемы не сложные, но реверсивная требует двухстороннюю защиту, чтобы не было встречного включения. Разделяется на механическую блокировку и защиту контакта.

Дополнительные устройства
Contents
- 1 Электромагнитные контакторы
- 1.1 Электромагнитные контакторы » Школа для электрика: электротехника и электроника
- 1.2 Использование модульных контакторов в электросетях
- 1.3 Простое отличие пускателя от контактора по ГОСТ и правилам.
- 1.4 Управляющие цепи
- 1.5 Подключение автоматов в щитке: как подключить контактор.
- 1.6 Дополнительные устройства
- 1.7 5 схем подключения пускателя, схема подключения через кнопки пуск и стоп
- 1.8 Дополнительные устройства