В чем отличие подвала от цоколя
В соответствии с пунктами 3.33 и 3.36 Свода правил «Здания жилые многоквартирные» СП 54.13330.2016 (скачать свод правил в pdf):
Этаж подвальный — этаж с отметкой поверхности пола ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.
Этаж цокольный — этаж с отметкой поверхности пола ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения.
При этом, характеристика помещения определяется по всему этажу. И перепад в высотах земельного участка, на котором расположен дом, определяет фактическое наименование этажа. Если большая часть расположена под землей, а отдельно взятое помещение выше, этажность будет определена по большей площади.
Даже если продавец заявляет, что продает цокольное помещение, в нем достаточно большие окна, и по характеристикам само помещение подходит под цоколь – проверьте документы. В выписке из ЕГРН будет указан фактический этаж объекта (цоколь это или подвал):

Цоколь и подвал – стоит ли покупать? Какие есть риски и ограничения
На что обратить внимание при покупке цокольного или подвального помещения:
Обычно подвал многоквартирного жилого дома является общедомовым имуществом. В подвалах размещаются общедомовые узлы учета, подсобные помещения. За исключением случаев, когда подвал или его часть была переведена в частную собственность. Также застройщик может выделить часть подвала из общедомового имущества в отдельное нежилое помещение.
Поэтому важно проверить выписку из ЕГРН.
Проверьте назначение помещения. Должно быть указано – нежилое помещение.
Также проверьте:
• Основание права собственности;
• Правообладателя;
• Ограничения и обременения по объекту недвижимости.
Полный список документов, которые нужно проверить перед покупкой можно найти в статье Какие документы на недвижимость нужно проверить перед покупкой
Недостатки
Противники строительства частных домов главным аргументом выдвигают повышенную стоимость реализации подобных проектов. Да, цокольный этаж требует дополнительных расходов, и в ряде случаев они могут быть весьма значительными.
Например, если грунт достаточно «трудный», или подземные водяные пласты подходят близко к поверхности. Но с другой стороны, для небольших участков это оптимальный вариант обустройства, так как нет возможности при их скромных размерах построить что-либо еще (гараж, сарай и так далее) без ущерба другим потребностям.
Ведь частный дом – это и прилежащая к нему территория, которую каждый хочет рационально и удобно спланировать – цветник, детская площадка, кустарники, грядки, теплица. Хватит ли на все желаемое места?
Да и для большого строения цоколь лишним не будет. Поставить 1 – 2 машины, оборудовать сауну – если материальные возможности позволяют, то подвальное пространство можно спланировать и обустроить очень даже хорошо.
Цокольный этаж придется отапливать. Значит, нужно приобретать более мощный генератор тепла + дополнительно трубы, радиаторы и запорную арматуру.
Качественная вентиляция, причем принудительная – обязательно. Это потребует затрат. Если все грамотно не смонтировать, то избежать так называемого «парникового эффекта» не удастся.
Существует довольно распространенное мнение, что в целях экономии желательно делать цокольный этаж под ½ дома. Но даже приблизительный расчеты показывают, что сократить общие затраты (рытье котлована, гидроизоляция и ряд других мероприятий) получится не более чем на 10%.
И это при том, что полезная площадь уменьшается вдвое. Есть ли смысл этим заниматься?
Прежде чем принимать решение о возведении дома с цоколем, необходимо просчитать рентабельность данного варианта. Причем это не только затраты на строительство, но и на дальнейшее содержание всего здания и его ремонт. Поэтому какой-то однозначной рекомендации по этому вопросу быть не может.
Целесообразность цокольного этажа определяется индивидуально для каждого участка и строения. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что такая планировка дома подходит не для каждого типа фундамента. А он, в свою очередь, рассчитывается, в том числе, и на основе исследования грунта.
И последнее — учитывая, что производство расчетов на обустройство цоколя – вопрос довольно сложный, работу по проектированию лучше доверить профессионалам. Причем заказать несколько возможных вариантов, из которых выбрать лучший.

Цокольный этаж и подвал в частном доме: как сделать в каркасных домах
Что такое цокольный этаж?
Что такое цокольный этаж? Зачем нужен цоколь? Отличие цоколя от подвала. Виды цоколей и нюансы их строительства. Плюсы цокольного этажа.
Разберемся поподробнее, что такое цоколь с точки зрения строительных норм и чем отличается от подвала?
В каких же случаях пригодиться и окупиться цокольный этаж?
Цокольный этаж строить не так уж и дешево, ведь это полноценный этаж, в котором необходимо будет создать соответствующий микроклимат (отопление, освещения, вентиляция). Но он является необходимостью и стоит своих денег, если:
1)Приобретен участок с большим перепадом высот. В данном случае цокольное или подвальное помещение позволят нивелировать неровности земли , не тратя большой бюджет на выравнивание грунта.
2)Есть необходимость и возможность использовать крышу цокольного этажа как террасу.
Рассмотрим особенности размещения некоторых помещений и оборудования в цоколе:
1)постирочная — необходим слив отработанной воды при помощи системы принудительной откачки. Это стоит недешево;
2)котельная — необходимо наличие окна и прямого выхода из этого помещения , а это дополнительные конструктивные решения и финансовые затраты;
3)гараж, паркинг, автомастерская — нужна въездная дорожка с уклоном 10-12 градусов с системой оттаивания. Чтобы поддерживать в цокольном гараже нормальную влажность воздуха, требуется принудительная вытяжка либо канальная приточно-вытяжная система, а также система отведения дождевой и талой воды;
4)бильярдный, тренажерный и кинозал – если находитесь в цоколе больше 2 часов нужна принудительная вентилляция, отопление и освещение. рекомендуют планировать комнаты, если верхняя часть перекрытия цокольного этажа достигает над землей высоты в два метра;
5)санузел – необходима организация откачки из канализации отходов с помощью насоса;
— отсутствие шума от технологического оборудования в доме;
— более равномерному распределению нагрузки на фундамент, что является актуальным для некоторых видов грунта;
— железобетонные стены цоколя выдерживают морозное пучение грунта;
— возможность строительства на участке с большим перепадом высот;
— увеличение площади дома, без увеличения площади застройки, т. к. это полноценный этаж.
Главным минусом является необходимость дополнительных конструктивных решений и повышенный расход бюджета, по сравнению с простым устройством фундамента.
