Подробная инструкция по применению Фармайода в садоводстве
Поэтому в садоводстве Фармайод широко используют для борьбы с:
Примечательно, но биоцид оказывает активное воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. К таким видам возбудителей относятся микобактерии туберкулеза, все типы гепатита и ВИЧ.
Для восстановления надлежащей микрофлоры на земельный участок обязательно вносят:
Йодированный раствор имеет темно-коричневый оттенок. Производители выпускают концентрат в различных объемах: 85 мл (флакон), 850 мл и 5 л (канистра).
При регулярном использовании антисептической настойки многие садоводы наблюдали положительный побочный эффект. Численность насекомых-вредителей (трипсы, клещи и нематоды) значительно уменьшалась на обрабатываемой территории.
Действие препарата в качестве фунгицидного средства усиливается при повешении температуры до +25˚С.
Хранение — важный аспект
Дезинфицирующее средство содержит высокий процент спирта, поэтому его хранят подальше от нагревательных предметов и открытого огня.
При низких температурах концентрат может застыть. Вернуть желеобразную массу в рабочее состояние поможет простая процедура. Для этого флакон переносят в теплое помещение. Некоторое разогревают состав на водяной бане или другим способом.

Йод для клубники: полив йодом с молоком, подкормка во время цветения весной и в период плодоношения, опрыскивание от вредителей
Инструкция по применению Фармайода против вирусных заболеваний
Многих интересует, можно ли использовать йод вместо Фармайода. Заменить биоцид практически невозможно, так как в его состав входят неионогенные ПАВ.
Для томатов и огурцов
Применение Фармайода на томатах проводят в трех фазах развития культуры:
Приготовление рабочего раствора проходит с учетом дозировки: 5 мл средства на 10 л жидкости. Полученным составом практикуют поливать посадку во время плодоношения, увеличивая дозировку до 10 мл. Кроме этого, под корень каждого растения можно вносить по 200-400 мл приготовленного раствора. Некоторые организовывают капельный полив.
После опрыскивания всходов дополнительно используют иммуностимулирующие составы. Например, многие выбирают препарат НВ-101.
Плодовые и косточковые культуры, а также картофель
Опрыскивание в стадии бутонизации и формировании конуса выполняют с использованием менее концентрированной жидкости. Так, на 10 л воды вносят лишь 5 мл средства.
При выращивании картофеля обработку планируют на период бутонизации либо цветения. Норма расхода йодированной спиртовой настойки составляет 3-5 мл/10 л. В течение этого времени осуществляют до 2-3 обработок. Между ними соблюдают интервал в 10 дней. Для снижения агрессивного воздействия препарата дополнительно вносят иммуностимуляторы.
Инструкция по применению Фармайода для дезинфицирования почвы
Для успешного проведения процедуры всегда соблюдают рекомендации производителя:
Высадку культур советуют проводить только по прошествии 48 часов с времени обработки участка.
Как разводить?
Чтобы йод принес вашему огороду пользу, необходимо правильно его развести, соблюдая пропорции. Существует несколько рецептов. Помните – Увеличивать дозировку йода нельзя ни в коем случае!
Рецепт № 1
На 3 литра теплой воды требуется капля йода. Такой раствор используется только на влажной почве, в случае применения для рассады удобрением нужно лишь чуточку увлажнить грунт или опрыскать куст.
Рецепт № 2: Для трехэтапной корневой подкормки
Для обработки рассады пара капель йода разводится на 5 литров подогретой воды.
Вносится 5 капель йода на ведро теплой воды. Удобряем по формуле: «1 литр раствора – 1 куст». Исключение – низкорослые сорта томатов, для которых необходимо 0,7 литра на куст.
Все те же 5 капель йода на ведро теплой воды, плюс теперь добавляется стакан древесной золы.
Рецепт № 3: Для защиты от фитофтороза
4–5 капель йода на 10 литров воды. Полученным таким образом раствором необходимо опрыскивать кусты раз в 15–20 дней. Настаивать любой раствор советуют 6 часов. Концентрация йода должна увеличиваться только при подкормке в период плодоношения, впрочем, тут мнение огородников расходятся, о чем еще пойдет речь в дальнейшем.

Подкормка сывороткой и йодом: раствор для опрыскивания растений, обработка огорода удобрением с борной кислотой, пропорции для овощей
- йод увеличивает урожайность, а также улучшает качество плодов;
- применение йода помогает повысить иммунитет растения;
- уменьшается срок созревания томатов;
- при подкормке йодом растёт количество завязей;
- йод облегчает усвоение помидорами имеющегося в почве и воздухе азота и может заменить, например, селитру;
- помогает бороться с тлей, клещами и прочими вредителями;
- окраска томатов становится равномерной;
- возрастает устойчивость растения к перепадам температуры и повышенной влажности.
Эффективные рецепты
Помимо применения чистого йодного раствора можно использовать многокомпонентные домашние удобрения и подкормки на его основе.
С молоком
Состав базового раствора следующий: 1 литр теплой воды, 1 стакан молока (не пастеризованного, в идеале – домашнего или фермерского!), 3 капли йода. Данной смесью опрыскиваются наземные части растения. Опрыскивание следует производить утром или вечером, когда нет яркого солнца Полученную жидкость используется для опрыскивания наземной части культуры.
Другой известный рецепт с молоком и йодом применяется в том случае, если возникли признаки фитофтороза. Его состав: 1 литр молочной сыворотки, 15 мл трехпроцентной перекиси водорода и 40 капель йода на 10 литров воды. Получившейся смесью нужно опрыскать все растение. В данном случае молочная сыворотка выступает в качестве защитного барьера, образуя пленку на ботве.
С борной кислотой
Раствор борной кислоты для работы с томатами приготовляется в пропорции 5 граммов действующего вещества на 10 литров воды. Одного литра такой жидкости хватает на 10 квадратных метров посадок. Для корневой подкормки борной кислоты добавляют 10 граммов.
Внимание! Добавлять состав с борной кислотой под корень можно исключительно после обильного полива растения.
Другие
Молоком и борной кислотой список «соратников» йода в борьбе за урожай не ограничивается.
Кефир
Рецепт подкормки с кефиром аналогичен рецепту с молоком. Соотношение компонентов следующее: 0,5 литра кефира, 10 литров воды, 10 капель йода. Цели применения совпадают с молоком и молочной сывороткой.
Зеленка
Опытные садоводы считают, что обработка йодом и зеленкой имеет смысл лишь в качестве дополнительной меры, после использования специальных препаратов для борьбы с заболеванием.
Марганцовка
Можно добавить к йоду и марганцовку, в соотношении полграмма кристаллов на 100 мл состава. Марганцовка – еще один антисептик, неплохо работающий на растениях и при этом содержащее калий и марганец, положительно влияющие на их рост. Как и в случае с йодом, при работе с марганцовкой важно соблюдать пропорции, чтобы не сжечь растение.
Некоторые дачники обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, если есть опасность, что фитофтора убьет их раньше, чем они дозреют. Собранные томаты выдерживают в теплой воде с марганцовкой, оборачивают, предварительно просушив, бумагой и оставляют дозревать.
Чеснок
Дрожжи
После начала периода цветения можно объединить подкормку помидоров йодом с питательной подкормкой дрожжами. На 5 литров дрожжевого раствора требуется 3 капли йода. Приготовить дрожжевой раствор реально как из сухих, так и из сырых дрожжей. Вот два рецепта подобного состава.
На сухих дрожжах: понадобится 5 литров теплой (не горячей!) воды, 5 граммов сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара. Смешав составляющие, их необходимо оставить на 2–3 часа.
Contents
- 1 Подробная инструкция по применению Фармайода в садоводстве
- 1.1 Йод для клубники: полив йодом с молоком, подкормка во время цветения весной и в период плодоношения, опрыскивание от вредителей
- 1.2 Инструкция по применению Фармайода против вирусных заболеваний
- 1.3 Как разводить?
- 1.4 Подкормка сывороткой и йодом: раствор для опрыскивания растений, обработка огорода удобрением с борной кислотой, пропорции для овощей
- 1.5 Эффективные рецепты