Рыбные консервы в автоклаве
Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.
Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.
- Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
- У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
- Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.
Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!
- Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
- До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
- Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
- Рыба очищается, потрошится. Из головы, плавников, хвоста варится крепкий бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
- Рыба режется на средние кусочки, обжаривается в панировке.
- Вымытые банки заполняются на 2-3 см свежеприготовленным бульоном. Потом в них раскладывают рыбу. Остается положить лавр и долить бульон так, чтобы до края банки оставалось еще 2 см.
- Готовится такое блюдо полчаса в автоклаве при 110 градусах.
Рецепт консервы в масле в домашних условиях
Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
- Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
- Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
- Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.
После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.
Тушенка в автоклаве на производстве
Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru
В заводских условиях применяются промышленные автоклавы . Их объем достигает 1500 л, а температура нагрева может доходить до 500 градусов.
Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.
Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.
Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.
Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.
Далее выставляют необходимые параметры температуры и давления (согласно рецептам, зависит от вида мяса). Нагревают продукт до температуры стерилизации — 115-120 градусов. Это занимает около 40 минут. Давление повышают постепенно — от 1 до 4 бара.
Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.
После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.
Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com

Домашняя тушенка: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление
Сравнение двух способов приготовления
Аппетитная тушенка от производителя. Источник: Instagram/dmitrysmarshavin
Домашняя
Преимущество: можно самостоятельно регулировать вкус, добавляя различные специи и травы.
Промышленная
Минусы: в дешевые покупные консервы зачастую кладут потроха, хрящи, шкуры, а также соевое мясо. Естественно, что такой продукт навряд ли будет вкусным.
Плюсы: в тушенку высшего сорта кладут отборное мясо (70-90% по закладке) и минимум жира — она порадует и насыщенным вкусом, и сбалансированным составом.
Лайфхак. По отзывам, в мягкой реторт-упаковке вкус консервов более натуральный и близкий к домашней еде.
Качество
На качество влияет множество факторов — исходное сырье, способ термической обработки, консерванты, соотношение белков и жиров, добросовестность производителя и т.д.
Домашняя
Недостатки: определить качество покупного мяса по виду довольно сложно.
Достоинства: есть возможность следить за всеми этапами приготовления и проконтролировать качество получившейся продукции.
Промышленная
Минусы: качество бюджетных консервов часто оставляет желать лучшего. Ну не может быть отборное мясо дешевым!
Плюсы: заводские консервы высшего сорта выигрывают в плане качества исходного сырья — оно проходит тщательный лабораторный отбор. При этом качественная тушенка дольше сохраняет свои питательные и вкусовые свойства, т.к. степень автоматизации промышленных автоклавов выше, как и точность настройки различных параметров.
Домашняя
Стоимость домашних консервов в том числе зависит от того, где закупается сырье.
Недостатки. Если вы планируете готовить в домашнем автоклаве — придется раскошелиться, хорошие автоклавы из нержавейки или углеродистой стали не стоят дешево, да еще и ломаются периодически.
Достоинства. Если у вас собственное хозяйство, готовить дома выгоднее. Если же использовать хорошее покупное мясо, то стоимость домашних заготовок примерно такая же, как и заводских.
Промышленная
Недостатки: высококачественная тушенка не может быть дешевой. Хотя бы потому, что отборное мясо прилично стоит. Но можно найти компромисс — оптимальное сочетание цены и качества.
Лайфхак. Если хотите сэкономить — покупайте тушенку через интернет оптом, например, скооперировавшись с друзьями или через турклубы. Зачастую в интернет-магазинах бывают скидки и акции.
Готовые блюда для походов — как самостоятельных, так и с турклубами
Полезность
Есть мнение, что своя тушенка намного полезнее покупной. Но не все так однозначно.
Домашняя
Минусы: как ни парадоксально, домашней тушенкой тоже можно отравиться, т.к. во время приготовления плохо простерилизовали банки или не следовали необходимому температурному режиму. Особенно, если консервы хранятся у вас уже не первый год.
Плюсы: если вы готовите тушенку дома, то можете быть уверены, что в мясе нет вредных консервантов и красителей.
Рецепт консервирования огурцов
- Огурцы;
- Соль;
- Сахар;
- Чеснок;
- Зонтики укропа;
- Стебель хрена;
- Листья хрена;
- Листья черной смородины;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Перец острый;
- Вода;
- Уксус 9%;
Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.
Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.
Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.
После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.
Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Рыбные консервы в автоклаве: рецепты в домашних условиях
- На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
- Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
- Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
- Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
- Автоклав должен остыть до 25-30 С.
- Спускаем воздух из аппарата.
Автоклав использовать на воде или на пару
- В чем разница
- Распределение температуры в баке
- Сколько нагревать автоклав на воде
- Сколько нагревать автоклав на пару
- Как правильно остудить Автоклав на пару
- Какой автоклав выбрать
1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.
Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.
НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.
2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.
3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.
Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.
В воде температура практически одинакова по всему объёму.
На пару же температура может значительно меняться по объёму.
Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.
Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски продукции прогреться в банках.
Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.
Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.
Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) должен остывать.
Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.
Автоклав на пару нагревается до нужной температуры 1 — 1,5 часа (в зависимости от обьема бака), используя при этом газовую плиту.
Метки: рыбные консервы
У вас офигенные рецепты. Позвольте маленький совет — первой фоткой в списке (независимо от размещения в тексте) ставьте ту, где продукт имеет наиболее «вкусный вид».
PS — попробовал сделать колбасу по вашему рецепту. Спасибо. Круто. Хотя и вкус отличается от ожидаемого.
У нас зимой на балконе можно и мясо хранить)) дубак всю зиму
Попробуй сделать семгу или форель, с розмарином в масле)) очень интересно понравится ли тебе
Поспешу не согласится с BigLord.
Автоклав бомбическая вещь. Для консервирования мяса, рыбы просто незаменимая вещь.
Да и вкус консервы потрясающий. Отец рыбачит и делает шпроты из мелкой рыбёшки, правда без автоклава, так отличная штука получается.
За рассказ и видео спасибо. Задумался о покупке автоклава.
Ещё раз — если есть много халявного сырья на переработку с целью сохранить и употребить в дальнейшем, а так модная игрушка для тех у кого всё уже есть.
немного не соглашусь, так как покупать те же самые помидоры в банке по 120-160 рублей дорого, когда они сейчас свежие по 70. Автоклав экономит деньги если правильно и вовремя закрывать продукты.
смотря где берете, я на рынке покупаю или езжу в Фуд Сити там цены отличные, покупаю сразу много.
Не, нафЫг. Съездил я тут на фуд сити. Первый и последний раз — виноград искал. Вино хотел попробовать сделать. Больше не поеду ))

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты
Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве
- Свежая мелкая рыбёшка
- Маленькая морковка
- Половина маленькой репчатой луковицы
- Столовая ложка растительного масла без запаха
- Листик лавра
- Три горошка чёрного перчика
- Чайная ложка поваренной соли
В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.
В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Рыбные консервы в Автоклаве — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
- Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
- Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
- Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
- Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
- Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
- Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.
Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях
Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.
Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.
ТОП-8 рецептов домашней тушенки
Тушенка из курицы
Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.
Пошаговое приготовление тушенки из курицы:
- Куриное мясо нужно обрезать с костей, убрать жир. Если есть желание, оставьте небольшие косточки, а из трубчатых выпустите воздух, для этого их следует разрубить.
- Посолите курицу, присыпьте перцем и куркумой по вкусу.
- На следующем этапе занимаемся подготовкой крышек и банок для тушенки. Тщательно их вымываем и просушиваем.
- В подготовленные емкости на дно покладите лавровый лист и перец горошком.
- Далее банки заполняют до плечиков куриным мясом, выкладывая кусочки плотно, и отправляют на противень.
- Накройте емкости сверху фольгой и не забудьте в ней сделать проколы.
- Банки ставят в духовку при 200 ° С, а когда закипит, убавляют температуру до 100 ° С и готовят 3 часа.
- Теперь необходимо вытопить обрезанный жир: им нужно залить банки с куриной тушенкой, когда достанете их с духовки.
- После того как залили емкости жиром, закройте их крышками и переверните.
- Оставьте банки в таком положении, пока полностью не остынут.
Обратите внимание! Специи во время приготовления домашней тушенки из курицы нужно добавлять аккуратно, чтобы не переборщить, в противном случае они перебьют ее вкус.
Тушенка из свинины
Самая вкусная тушенка готовится из свинины. Это закуска и основа для приготовления различных блюд на все случаи жизни. Например, с ее участием можно приготовить наваристый суп, протушить с картошкой, даже просто перекусить с хлебом.
Пошаговое приготовление тушенки из свинины:
- Сначала занимаемся мясом: тщательно вымываем и нарезаем средними кусочками, чтобы они не потеряли во время готовки форму. Но если хотите, чтобы продукт получился однородным, следует измельчать мелко.
- Очищаем лук, измельчаем, используя мясорубку, и добавляем в мясо, чтобы добиться более мягкого вкуса.
- Солим и перчим, а затем отправляем мясо мариноваться в холодильник на полчаса.
- Вымываем крыши с банками для свиной тушенки и на дно каждой емкости выкладываем лавровый лист и перец горошком.
- Затем заполняем их мясом, заливаем водой, которую нужно предварительно вскипятить, и неплотно закрываем крышками.
- Чтобы приготовить тушенку в кастрюле, выкладываем на ее дно полотенце и аккуратно ставим банки.
- Заливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
- Далее готовим тушенку под закрытой крышкой 3-4 часа.
- По истечении указанного времени достаньте банки с кастрюли и плотно закройте крышками.
- Переверните емкости вверх дном и оставьте их в таком виде, пока не остынут.

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве
- Помойте кусок мяса, уберите лишнюю влагу, используя бумажное полотенце. Срежьте все пленки и жилки, нарежьте порционными кусочками небольшого размера. Так тушенка получится однородной и тающей во рту.
- Выложите говядину в чашу мультиварки, закройте крышкой и готовьте 5 часов на режиме «Тушение».
- Спустя это время посолите, поперчите заготовку и добавьте лавровый лист.
- Перемешайте тушенку в мультиварке, используя силиконовую лопаточку, и продолжайте готовить еще 30 минут.
- Простерилизуйте банки с крышками в духовке и заполните емкости тушенкой, оставляя 2 см до края. Не забудьте их залить мясным соком.
- Закатайте банки, используя железные крышки, и переверните вверх дном.
- Дождись полного остывания говяжьей тушенки и поставьте ее на постоянное хранение в прохладное место.
Contents
- 1 Рыбные консервы в автоклаве
- 1.1 Рецепты для автоклава для домашнего консервирования
- 1.2 Рецепт консервы в масле в домашних условиях
- 1.3 Тушенка в автоклаве на производстве
- 1.4 Домашняя тушенка: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление
- 1.5 Сравнение двух способов приготовления
- 1.6 Рецепт консервирования огурцов
- 1.7 Рыбные консервы в автоклаве: рецепты в домашних условиях
- 1.8 Автоклав использовать на воде или на пару
- 1.9 Метки: рыбные консервы
- 1.10 Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты
- 1.11 Рыбные консервы в Автоклаве — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
- 1.12 ТОП-8 рецептов домашней тушенки
- 1.13 Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве