Что Можно Готовить в Автоклаве Дома • Тушенка из свинины

Рыбные консервы в автоклаве

Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.

Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

  • Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
  • У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
  • Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.

Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!

  • Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
  • До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
  • Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

Тушенка из баранины

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Автоклав на пару нагревается до нужной температуры 1 1,5 часа в зависимости от обьема бака , используя при этом газовую плиту. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Рецепты для автоклава для домашнего консервирования

  1. Рыба очищается, потрошится. Из головы, плавников, хвоста варится крепкий бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
  2. Рыба режется на средние кусочки, обжаривается в панировке.
  3. Вымытые банки заполняются на 2-3 см свежеприготовленным бульоном. Потом в них раскладывают рыбу. Остается положить лавр и долить бульон так, чтобы до края банки оставалось еще 2 см.
  4. Готовится такое блюдо полчаса в автоклаве при 110 градусах.

Рецепт консервы в масле в домашних условиях

Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
  2. Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
  3. Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
  4. Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.

После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

консервация в автоклаве

Тушенка в автоклаве на производстве

Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru

В заводских условиях применяются промышленные автоклавы . Их объем достигает 1500 л, а температура нагрева может доходить до 500 градусов.

Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.

Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.

Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.

Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.

Далее выставляют необходимые параметры температуры и давления (согласно рецептам, зависит от вида мяса). Нагревают продукт до температуры стерилизации — 115-120 градусов. Это занимает около 40 минут. Давление повышают постепенно — от 1 до 4 бара.

Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.

После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.

Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com

Что Можно Готовить в Автоклаве Дома • Тушенка из свинины

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Готовят из лосятины тушенку по рецепту пошагово при температуре 180 С, пока содержимое банок не закипит, далее при 150 С 4,5 часа. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Домашняя тушенка: ТОП-8 рецептов, пошаговое приготовление

Сравнение двух способов приготовления

Аппетитная тушенка от производителя. Источник: Instagram/dmitrysmarshavin

Домашняя

Преимущество: можно самостоятельно регулировать вкус, добавляя различные специи и травы.

Промышленная

Минусы: в дешевые покупные консервы зачастую кладут потроха, хрящи, шкуры, а также соевое мясо. Естественно, что такой продукт навряд ли будет вкусным.

Плюсы: в тушенку высшего сорта кладут отборное мясо (70-90% по закладке) и минимум жира — она порадует и насыщенным вкусом, и сбалансированным составом.

Лайфхак. По отзывам, в мягкой реторт-упаковке вкус консервов более натуральный и близкий к домашней еде.

Качество

На качество влияет множество факторов — исходное сырье, способ термической обработки, консерванты, соотношение белков и жиров, добросовестность производителя и т.д.

Домашняя

Недостатки: определить качество покупного мяса по виду довольно сложно.

Достоинства: есть возможность следить за всеми этапами приготовления и проконтролировать качество получившейся продукции.

Промышленная

Минусы: качество бюджетных консервов часто оставляет желать лучшего. Ну не может быть отборное мясо дешевым!

Плюсы: заводские консервы высшего сорта выигрывают в плане качества исходного сырья — оно проходит тщательный лабораторный отбор. При этом качественная тушенка дольше сохраняет свои питательные и вкусовые свойства, т.к. степень автоматизации промышленных автоклавов выше, как и точность настройки различных параметров.

Домашняя

Стоимость домашних консервов в том числе зависит от того, где закупается сырье.

Недостатки. Если вы планируете готовить в домашнем автоклаве — придется раскошелиться, хорошие автоклавы из нержавейки или углеродистой стали не стоят дешево, да еще и ломаются периодически.

Достоинства. Если у вас собственное хозяйство, готовить дома выгоднее. Если же использовать хорошее покупное мясо, то стоимость домашних заготовок примерно такая же, как и заводских.

Промышленная

Недостатки: высококачественная тушенка не может быть дешевой. Хотя бы потому, что отборное мясо прилично стоит. Но можно найти компромисс — оптимальное сочетание цены и качества.

Лайфхак. Если хотите сэкономить — покупайте тушенку через интернет оптом, например, скооперировавшись с друзьями или через турклубы. Зачастую в интернет-магазинах бывают скидки и акции.

Готовые блюда для походов — как самостоятельных, так и с турклубами

Полезность

Есть мнение, что своя тушенка намного полезнее покупной. Но не все так однозначно.

Домашняя

Минусы: как ни парадоксально, домашней тушенкой тоже можно отравиться, т.к. во время приготовления плохо простерилизовали банки или не следовали необходимому температурному режиму. Особенно, если консервы хранятся у вас уже не первый год.

Плюсы: если вы готовите тушенку дома, то можете быть уверены, что в мясе нет вредных консервантов и красителей.

Что Можно Готовить в Автоклаве Дома • Тушенка из свинины

Рецепт консервирования огурцов

  • Огурцы;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Чеснок;
  • Зонтики укропа;
  • Стебель хрена;
  • Листья хрена;
  • Листья черной смородины;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Перец острый;
  • Вода;
  • Уксус 9%;

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

Что Можно Готовить в Автоклаве Дома • Тушенка из свинины

Домашняя тушенка vs тушенка в автоклаве на производстве | Статья в блоге Кронидов
Минусы: качество бюджетных консервов часто оставляет желать лучшего. Ну не может быть отборное мясо дешевым!
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Рыбные консервы в автоклаве: рецепты в домашних условиях

  1. На дне аппарата размещаем решетку, на нее слоями выставляем закрытые банки, закрываем крышку аппарата.
  2. Заливаем в автоклав холодную воду. Уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра подниматься над банками.
  3. Уровень давления воздуха необходимо поднять до 1 атмосферы. Важно строго соблюдать данное условие. За банки не переживайте, с ними все будет хорошо.
  4. Подогреваем аппарат до 100 – 120 С, удерживаем данный уровень температуры в течение 1 часа (см. рецепт).
  5. Автоклав должен остыть до 25-30 С.
  6. Спускаем воздух из аппарата.

Автоклав использовать на воде или на пару

  1. В чем разница
  2. Распределение температуры в баке
  3. Сколько нагревать автоклав на воде
  4. Сколько нагревать автоклав на пару
  5. Как правильно остудить Автоклав на пару
  6. Какой автоклав выбрать

1. Автоклав на пару позволит нагреть Ваши консервы быстрее.

Во время быстрого нагрева продукты, находящиеся ближе к стенке банки, нагреются до необходимой температуры быстрее.

НО внутрення часть банки не успеет достигнуть нужной температуры и тушенка получится сырой.

2. Автоклав на воде нагревается дольше, чем паровой.

3. Если использовать автоклав для приготовления и продажи консервированных продуктов, то лучше взять Автоклав на пару.

Вода и пар это абсолютно разные физические среды и распределение температуры в каждой точке данных физических сред происходит по разному.

В воде температура практически одинакова по всему объёму.

На пару же температура может значительно меняться по объёму.

Из этого следует, что даже в пределах поверхности одной банки температура пара может отличаться, чего не скажешь в отношении воды.

Что Можно Готовить в Автоклаве Дома • Тушенка из свинины

Поэтому, при термообработке в Автоклаве на пару необходимо делать нагрев не быстро, чтобы успели все куски продукции прогреться в банках.

Если нагревать автоклав (любой) быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться.

Автоклав на воде можно быстро нагреть и на газовой плите, но законы физики и биологии никто отменить не может.

Поэтому если вы хотите получить качественные домашние консервированные продукты, то Автоклав с водой надо нагревать медленно (3-3,5 часа) и также медленно (8-10 часов) должен остывать.

Эти временные интервалы нужны для качественной стерилизации кусков мяса в банках и быстрота здесь толко враг.

Автоклав на пару нагревается до нужной температуры 1 — 1,5 часа (в зависимости от обьема бака), используя при этом газовую плиту.

Метки: рыбные консервы

Что Можно Готовить в Автоклаве Дома • Тушенка из свинины

У вас офигенные рецепты. Позвольте маленький совет — первой фоткой в списке (независимо от размещения в тексте) ставьте ту, где продукт имеет наиболее «вкусный вид».
PS — попробовал сделать колбасу по вашему рецепту. Спасибо. Круто. Хотя и вкус отличается от ожидаемого.

У нас зимой на балконе можно и мясо хранить)) дубак всю зиму

Попробуй сделать семгу или форель, с розмарином в масле)) очень интересно понравится ли тебе

Поспешу не согласится с BigLord.
Автоклав бомбическая вещь. Для консервирования мяса, рыбы просто незаменимая вещь.
Да и вкус консервы потрясающий. Отец рыбачит и делает шпроты из мелкой рыбёшки, правда без автоклава, так отличная штука получается.
За рассказ и видео спасибо. Задумался о покупке автоклава.

Ещё раз — если есть много халявного сырья на переработку с целью сохранить и употребить в дальнейшем, а так модная игрушка для тех у кого всё уже есть.

немного не соглашусь, так как покупать те же самые помидоры в банке по 120-160 рублей дорого, когда они сейчас свежие по 70. Автоклав экономит деньги если правильно и вовремя закрывать продукты.

смотря где берете, я на рынке покупаю или езжу в Фуд Сити там цены отличные, покупаю сразу много.

Не, нафЫг. Съездил я тут на фуд сити. Первый и последний раз — виноград искал. Вино хотел попробовать сделать. Больше не поеду ))

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Специи во время приготовления домашней тушенки из курицы нужно добавлять аккуратно, чтобы не переборщить, в противном случае они перебьют ее вкус. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях — рецепты

Консервы из мелкой рыбы в масле, приготовленные в автоклаве

  • Свежая мелкая рыбёшка
  • Маленькая морковка
  • Половина маленькой репчатой луковицы
  • Столовая ложка растительного масла без запаха
  • Листик лавра
  • Три горошка чёрного перчика
  • Чайная ложка поваренной соли

В баночки на дно насыпаем перец и кладём по листочку лаврушки, только выбирайте небольшие или половинки, иначе будет горчить. Дальше режем лук полукольцами и натираем морковочку, перемешиваем их в одной посуде.

В каждую баночку слоями выкладываем сначала рыбу, потом овощи. Верхний слой будет рыба. До полной баночку не докладываем, солим, льём масло и катаем под крышки. Устанавливаем в автоклав и готовим 30-40 минут.

Тушенка из кролика

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если нагревать автоклав любой быстро на сильном огне, это не позволит как надо простерилизовать консервируемые продукты и, соответственно, эти продукты не будут качественно приготовлены и не смогут долго храниться. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Рыбные консервы в Автоклаве — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

  1. Банки заполняются необходимыми составляющими не до верха, а на два сантиметра ниже горлышка, иначе всё взорвётся.
  2. Банки перед тем, как поместить в автоклав нужно закатать под крышки, кстати, стерилизовать их совсем необязательно, при высокой температуре и давлении все микробы и бактерии погибают.
  3. Банки устанавливаются на специальную деревянную решётку, помещённую на дно агрегата, некоторые кладут тряпочку в несколько слоёв.
  4. Заливать водой банки в автоклаве нужно так, чтобы сверху был слой воды не меньше двух сантиметров.
  5. Вначале нагнетается давление, необходимо 1,8 атмосфер, после проверяется герметичность и только потом нужно нагревать автоклав.
  6. Открывать его после того, как консервы приготовятся, можно только когда температура понизится до 30 градусов. Просто оставляйте его на ночь, остывает долго.

Рыбные консервы в томате приготовленные в домашних условиях

Так же готовим в поллитровых баночках. Вначале раскладываем листочки лавра и горошинки-перчинки, потом разделанную рыбу, порезанную кусками. Солим по вкусу, зависит ещё от соуса. Соусом заливаем на треть банки, нужно учесть, что ещё выделится сок. Ставим в автоклав и готовим около 40 минут.

Разделываем рыбу, для такого рецепта хорошо будет использовать жирные виды рыбы. Режем её на куски. На дно банок укладываем перец с лаврушкой. Закладываем рыбные кусочки поплотнее, но на пол банки, засыпаем по горсти чистого, сухого риса, солим и наливаем треть банки соуса. Ставим их в закрытом виде в автоклав. Готовить достаточно сорок минут.

Что Можно Готовить в Автоклаве Дома • Тушенка из свинины

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

Пошаговое приготовление тушенки из курицы:

  1. Куриное мясо нужно обрезать с костей, убрать жир. Если есть желание, оставьте небольшие косточки, а из трубчатых выпустите воздух, для этого их следует разрубить.
  2. Посолите курицу, присыпьте перцем и куркумой по вкусу.
  3. На следующем этапе занимаемся подготовкой крышек и банок для тушенки. Тщательно их вымываем и просушиваем.
  4. В подготовленные емкости на дно покладите лавровый лист и перец горошком.
  5. Далее банки заполняют до плечиков куриным мясом, выкладывая кусочки плотно, и отправляют на противень.
  6. Накройте емкости сверху фольгой и не забудьте в ней сделать проколы.
  7. Банки ставят в духовку при 200 ° С, а когда закипит, убавляют температуру до 100 ° С и готовят 3 часа.
  8. Теперь необходимо вытопить обрезанный жир: им нужно залить банки с куриной тушенкой, когда достанете их с духовки.
  9. После того как залили емкости жиром, закройте их крышками и переверните.
  10. Оставьте банки в таком положении, пока полностью не остынут.

Обратите внимание! Специи во время приготовления домашней тушенки из курицы нужно добавлять аккуратно, чтобы не переборщить, в противном случае они перебьют ее вкус.

Тушенка из свинины

Самая вкусная тушенка готовится из свинины. Это закуска и основа для приготовления различных блюд на все случаи жизни. Например, с ее участием можно приготовить наваристый суп, протушить с картошкой, даже просто перекусить с хлебом.

Пошаговое приготовление тушенки из свинины:

  1. Сначала занимаемся мясом: тщательно вымываем и нарезаем средними кусочками, чтобы они не потеряли во время готовки форму. Но если хотите, чтобы продукт получился однородным, следует измельчать мелко.
  2. Очищаем лук, измельчаем, используя мясорубку, и добавляем в мясо, чтобы добиться более мягкого вкуса.
  3. Солим и перчим, а затем отправляем мясо мариноваться в холодильник на полчаса.
  4. Вымываем крыши с банками для свиной тушенки и на дно каждой емкости выкладываем лавровый лист и перец горошком.
  5. Затем заполняем их мясом, заливаем водой, которую нужно предварительно вскипятить, и неплотно закрываем крышками.
  6. Чтобы приготовить тушенку в кастрюле, выкладываем на ее дно полотенце и аккуратно ставим банки.
  7. Заливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
  8. Далее готовим тушенку под закрытой крышкой 3-4 часа.
  9. По истечении указанного времени достаньте банки с кастрюли и плотно закройте крышками.
  10. Переверните емкости вверх дном и оставьте их в таком виде, пока не остынут.
Рыбные консервы в автоклаве: рецепты в домашних условиях, как сделать из рыбы
Обратите внимание! Перед тем как взяться за приготовление заготовки, не забудьте снять с мяса кожу и удалить лишний жир. В противном случае в банке образуется приличный слой растопленного жира, который затвердеет после ее остывания.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
По истечении указанного времени, когда заготовки остынут, закатайте банки с домашней тушенкой на зиму привычным способом, переверните и дождитесь их полного остывания. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

  1. Помойте кусок мяса, уберите лишнюю влагу, используя бумажное полотенце. Срежьте все пленки и жилки, нарежьте порционными кусочками небольшого размера. Так тушенка получится однородной и тающей во рту.
  2. Выложите говядину в чашу мультиварки, закройте крышкой и готовьте 5 часов на режиме «Тушение».
  3. Спустя это время посолите, поперчите заготовку и добавьте лавровый лист.
  4. Перемешайте тушенку в мультиварке, используя силиконовую лопаточку, и продолжайте готовить еще 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки с крышками в духовке и заполните емкости тушенкой, оставляя 2 см до края. Не забудьте их залить мясным соком.
  6. Закатайте банки, используя железные крышки, и переверните вверх дном.
  7. Дождись полного остывания говяжьей тушенки и поставьте ее на постоянное хранение в прохладное место.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий