Домашнее виноделие
Производство столовых полусладких, полусухих и сладимых вин. Столовые полусладкие (3-8 % остаточного сахара), полусухие (1-2,5 %) и сладимые (0,5-1 %) вина готовятся аналогично столовым сухим винам. Благодаря сахару и невысокой спиртуозности, эти вина очень нежные, легкие, приятные на вкус. Бытует мнение, что в полусладкие вина добавляют сахар.
Это неверно. По классической схеме их готовят путем неполного сбраживания сусла, с остановкой брожения холодом. В результате полусладкие вина содержат натуральный виноградный сахар, это как бы «недоброд».
Учитывая биологическую нестабильность полусладких, полусухих и сладимых вин, технология их приготовления предусматривает обязательное применение холода и консервантов, а используемая тара должна быть особо чистой. В домашних условиях готовить такие вина трудно, но опыт виноделов свидетельствует, что вина высокого качества можно и без искусственного холода и сильных консервантов.

Как сделать домашнее вино самостоятельно: простой рецепт приготовления ягодных напитков
Купаж.
Недостаточная кислотность делает вино «пресным», «плоским». Происходит вследствие приготовления вина из малокислотного винограда. Молодое вино можно подкислить лимонной кислотой, она предварительно разводится в небольшом количестве виноматериала. Количество вводимой кислоты не должно превышать 2 г на 1 л.
Дрожжевый тон характерен для игристых вин, не прошедших достаточной выдержки, для вин, полученных из виноматериалов, своевременно не снимавшихся с дрожжевого осадка. При длительном контакте виноматериалов с дрожжами создаются условия для развития болезней вин. Тихие вина исправляются фильтрацией и проветриванием.
Травянистый тон характерен для вин, приготовленных из незрелого винограда, белых вин из неосветленного сусла или сброженного на мезге; из сусла, полученного без отделения ягод от гребней.
Выветренный тон — следствие хранения вина в не полностью заполненных емкостях. Вино становится «пустым».
Начинающаяся болезнь не имеет таких типичных признаков, которые описаны выше. Однако и внешний вид говорит о многом. При контрольном осмотре хранящихся вин не только посмотрите бутылку с вином на свет, но и переверните ее вверх дном, чтобы убедиться в отсутствии осадка. Наличие последнего или потеря прозрачности свидетельствует о начинающемся заболевании.
Виноградное вино
Из белого
- Перебираем виноград, убирая лопнувшие и засохшие ягоды.
- Разминаем ягоды в большой металлической емкости до получения однородной массы.
- Добавляем 3 стакана сахара. Отстаиваем сок в теплом помещении, перемешивая каждые 8-9 часов.
- Фильтруем мезгу через марлю, чтобы отделить сок от жмыха.
- Переливаем получившийся сок в отдельную стеклянную тару достаточного объема.
- Добавляем сахар по вкусу. Чтобы получить полусладкий сорт, придерживайтесь пропорции 1:6. Для сладкого потребуется больше сахара, поэтому пропорция должна быть 1:4. Чтобы получить сухой сорт, добавляйте сахар с расчетом 1:8.
- Закрываем емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой. Оставляем в темном помещении с температурой 21-28°С на 18-20 дней.
- Когда сусло посветлеет и на дне емкости появится осадок, процедим его через марлю, разольем по бутылкам и отправим на хранение в погреб.
- Через 5-7 недель вы сможете угостить напитком собственного производства родственников и друзей.
Из синего
Из сока
Кто-то удивится, но обычный виноградный сок может стать отличным сырьем для приготовления домашнего вина. Чтобы сделать вкусный напиток с потрясающим ароматом, не потребуется ничего, кроме терпения и пунктуальности. Все необходимые навыки вы обретете в процессе приготовления. Запишите простой народный рецепт, чтобы не забыть ключевые правила и важные нюансы.
- Натуральным соком (желательно вместе с отжатым виноградом) наполним стеклянную емкость большого объема и выдержать в затемненном помещении при комнатной температуре на протяжении трех дней. Чтобы сок не скис, необходимо перемешивать его каждые 8 часов.
- Забродившую массу нужно отжать под прессом. Если соответствующего оборудования нет, можете сделать это руками.
- Получившийся сок переместим в стеклянную посудину и оставим для брожения на 35-45 дней. Если стеклянной емкости не найдется, можете использовать деревянную бочку. На протяжении этого срока перемешивайте сусло каждый 12 часов. Чтобы процесс брожения протекал нормально, емкость нужно хранить в помещении с хорошей вентиляцией или вообще на улице.
- Когда весь углекислый газ выйдет, добавим сахар. Средняя пропорция – 200 грамм на литр напитка. Вы можете регулировать это соотношение по своему вкусу.
- Разливаем напиток по бутылкам. Настаиваем при температуре 11-14 градусов.
- Через 4 недели можете устраивать дегустацию.

Расчет того, как закрепить вино спиртом
- Смешиваем в 20-литровой стеклянной емкости 7 литров ягодного сока, 1 300 мл воды и 1 800 грамм сахара.
- Устанавливаем на горлышко водяной затвор для вина или простую медицинскую перчатку с отверстием в пальце.
- Ставим сусло на брожение в темное место.
- Через 10 дней добавляем водку в пропорции 1:10.
- Тщательно перемешиваем жидкость. Выдерживаем в темном помещении с комнатной температурой 7-8 дней, чтобы процесс брожения окончательно завершился.
- Фильтруем при помощи марли. Добавляем 1 кг сахара.
- Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками.
- Через неделю процесс брожения завершится. Вы сможете разлить все по бутылкам.
Пастеризация
- Охладить готовый напиток до температуры 10°С.
- Наполнить металлическую емкость вином и поставить на электрическую плиту.
- Медленно нагреть напиток до 60-65 градусов.
- Поддерживать одинаковую температуру на протяжении 20 минут, медленно перемешивая содержимое емкости.
- Снять емкость с плиты и постепенно остудить напиток до исходной температуры.
- Разлить по бутылкам, надежно закупорить пробками и отправить на хранение в прохладный погреб с температурой не выше 16 градусов.
Ролики, который вы найдете ниже, расскажут много интересного о приготовлении напитка богов. Просмотрев их, вы узнаете, как самостоятельно сделать домашнее вино, используя различные продукты. Оригинальные народные рецепты перевернут ваше отношение к процессу приготовления пьянящих ароматных напитков. Прислушайтесь к советам опытных специалистов, чтобы избежать классических ошибок.
Contents