как узнать какие коммуникации проходят под земельным участком
По вашему участку может проходить газовый трубопровод, силовой кабель, и канализационный трубопровод. Если вода и канализация вам создадут неудобства в виде обеспечения круглосуточного доступа к ним, то газовый трубопровод, как минимум опасен для жизни. Силовой же кабель опасен магнитным полем, постоянно воздействующим на ваш организм.
И не нужно думать, что вас это не коснется. Может это и есть как раз та причина, по которой старый хозяин продает свой участок, а не строится на нем сам.
Первое куда надо смотреть — это в свидетельство о регистрации. (Пункт: обременения) если общественные коммуникации официально зарегистрированы, то они будут там отражены и ваши обязанности по отношению к ним тоже. Но, не всегда бывает все так просто… Зачастую это сюрприз!

Участок попал в водоохранную зону, что делать? | Центр правовой помощи Юрист-Долина
Как определить участок с общими коммуникациями?
Самим практически никак. Если только вы не владеете навыками лозоходства.
Лозоходство
Услуги геодезической компании
Расспросить у соседей
Это конечно хорошо… Но если они есть. А если вы приобретаете участок на неосвоенной земле, то с соседом можете и не встретиться вплоть до самой стройки.
Четвёртый способ — самому вручную
Да трудно, да тяжело, но вы только представьте себе, что потом выяснится, что у вас по участку идет газопровод высокого давления… На этом все. Всем удачи!
Участок в санитарно-защитной зоне скотомогильника – что с этим делать?
На практике санитарные и охранные зоны очень часто превращают хорошие земельные участки в бесполезные клочки земли.
Согласно статье 56 права на землю могут быть ограничены в связи с особыми условиями использования земельных участков и режимом хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах.
Скотомогильник — это изолированная зона, обустраиваемая согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации, и уничтожения биологических отходов».
Санитарно-защитные зоны скотомогильников, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, относятся к зонам с особыми условиями использования территорий ( пункт 4 статьи 1 ГрК РФ) и отображаются на картах в составе материалов по обоснованию генерального плана ( подпункт 7 части 8 статьи 23 ГрК РФ).
Границы зон с особыми условиями использования территорий в обязательном порядке отображаются на карте градостроительного зонирования, входящей в состав правил землепользования и застройки, а также могут отображаться на отдельных картах ( часть 5 статьи 30 ГрК РФ).
Устройство скотомогильников — один из способов защиты окружающей среды, объектов природы, закреплённых законодательно. Федеральный закон «О животном мире» от 22 марта 1995 года № 52, регламентирует условия, виды пользования животным миром.
Кто принимает решение об установлении/прекращении СЗЗ
а) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями;
б) территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — в отношении объектов III — V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией.
Что можно, а что нельзя делать в санитарно-защитной зоне?
Основная специфика таких зон заключается в ограничениях, которые они накладывают на земельные участки и строения, попадающие в эту зону. Ограничения условно можно разделить на два вида:
- связанные со строительством (строительство запрещено вовсе / запрещено строительство определенных объектов / строительство допускается по согласованию с лицом, в интересах которого установлена данная зона);
- запрещающие использование земельного участка или определенные виды деятельности (например, в охранной зоне скотомогильника не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования).

Сроки установления ЗОУИТ продлены — Новости
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».
- Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил установления СЗЗ и использования земельных участков, расположенных на их территории» от 03.03.2018 № 222.
Участок попал в 20 метровую полосу общего пользования что делать
Решением данного вопроса в ряде случаев может стать уточнение сведений о границе водного объекта (береговой линии), от которой устанавливается береговая полоса общего пользования.
Садовый участок попал в водоохранную зону
Также следует иметь ввиду, что для ИЖС данные правила не распространяются.
Купили земельный участок много лет назад в водоохранной зоне, что делать, что грозит?
Постановления о сносе дома может быть заявлено, если он построен с грубым нарушением градостроительных норм и правил, или же находится в 20-ти метровой береговой полосе общего пользования.
