Основные причины
- Разрядился аккумулятор – самая распространённая причина. При включении бортовой сети и поворота ключа в замке зажигания до запуска двигателя происходит падение напряжения до критического уровня, контрольная лампочка не загорается, остальная индикация на приборной панели горит тусклым светом, пуск силового агрегата невозможен.
- Перегорел предохранитель – вышедший из строя предохранитель в монтажном блоке отключает питание лампочки АКБ. Как правило, в общей цепи он отвечает за всю подсветку щитка приборов номиналом на 10 Ампер.
- Неисправность электрической цепи – окисление контактов на разъёмах, либо плохо закреплённые клеммы, предохранитель в гнезде или обрыв участка проводки приводит к отказу индикатора АКБ. Проблема также может быть вызвана нарушенной изоляцией – короткими замыканиями.
- Перегорел индикатор – светодиод (лампочка) вышла из строя.
- Неисправно реле предохранителей – в отечественных моделях автомобилей (классика ВАЗ) монтажный блок предохранителей снабжён реле на каждую цепь по отдельности. Отказ реле на участке к индикатору отключает питание.
- Другие причины – поломка узла генератора. Диодный мост или реле напряжения работают с нарушениями, происходят скачки напряжения в сети с увеличением оборотов двигателя, нет зарядки аккумулятора (в таких случаях лампочка может гореть постоянно, либо мерцать с последующим отключением).
Еще одной распространенной причиной по которой не горит контрольная лампочка аккумулятора при включении зажигания в Ваз 2106 – 2107 является разредившаяся аккумуляторная батарея.
Если одновременно с тем, что не загорается лампочка аккумулятора, ещё и приборы щитка не включаются или тускло светят, то это явный признак разрядки батареи. «Лечится» проблема простой зарядкой АКБ.
Старый дедовский способ проверки, снять одну клемму с АКБ при работающем двигателе, и если автомобиль, несмотря на это, продолжает нормально работать, значит с генератором все в порядке и в ремонте он не нуждается.
Причина нарушения | Способ устранения |
Разряженная АКБ | Зарядить аккумулятор |
Перегоревший предохранитель | Замена элемента |
Окисление клемм АКБ | Зачистка контактов мелкозернистой наждачной бумагой, обработка антикоррозийным составом |
Нарушение изоляции силового кабеля | Замена провода от АКБ до генератора |
Обрыв проводки на участке цепи | Восстановить обрыв, либо заменить провод на отрезке на новый |
Нарушения контактов клемм катушки зажигания, крепления предохранителя в гнезде, выводах ротора, лампочки индикации | Закрепить клеммы, предварительно зачистив от окислов |
Износ реле монтажного блока | Замена реле |
Поломка диодного моста | Замена одного из диодов, либо всего блока |
Выход из строя реле-регулятора напряжения генератора | Замена реле |
Ошибка ЭБУ | Сбросить ошибку (перезагрузить систему, включив и выключив зажигание в период не менее 15 секунд) |
Горит чек аккумулятора на калине — Авто ДРайв
Свечи зажигания

Причины, почему горит лампочка аккумулятора
Существует несколько ситуаций, которые влекут за собой неверную работу связи аккумулятор-генератор. В частности, сначала проверяют реле-регулятор, потом замеряют сопротивление обмотки возбуждения ротора с помощью омметра.
Чек на калине 1 и 2: почему загорается или мигает, частые причины, что делать, как сбросить — new lada
- Если в автомобиле установлено большое количество оборудования, которое требует много электроэнергии, то генератор просто не сможет справляться с большой нагрузкой. Из-за этого аккумулятор будет недополучать необходимое количество заряда, что приведет к его быстрому износу и посадит АКБ.
- Неправильный выбор батареи. Если выбрать АКБ мощнее той, что генератор способен заряжать, батарея будет постоянно недозаряжена. Это приведет к быстрому износу аккумулятора.
С возрастанием оборотов, величина напряжения тоже увеличивается, но оно должно находиться в указанных выше пределах, иначе на АКБ пойдет перезаряд, что грозит закипанием электролита и сульфатацией пластин. Для замера напряжения на клеммах используют мультиметр, либо вольтметр.
Не гаснет лампа зарядки аккумулятора но зарядка идет Помимо этого, причиной могут быть диодный мост и обрыв обмотки статора. Нужно отключить зажигание и мультиметром поочередно проверить все диоды, при обнаружении пробоя выполнить замену диода или всего моста. Обязательно проверяют плотность закручивания крышки топливного бака, все должно быть предельно герметично. Специалисты по обслуживанию автомобилей рекомендуют производить замену свечей через 25-30 тысяч км пробега, особенно если машина старая.
Как проверить зарядку?
Первым делом, если горит лампа зарядки аккумулятора, проверьте фактическое бортовое напряжение мультиметром.
- Переведите тестер в режим измерения постоянного тока (-V).
- Подключите диагностические щупы в разъемы COM (общий минусовой вывод) и VQmA.
- Щуп, подключенный к выводу COM, приложите к минусовой клемме АКБ, а второй к плюсовой.
Напряжение полностью заряженного аккумулятора находится в пределах 12,7-12,9 В. Нормальный уровень зарядки на холостых оборотах и выключенных потребителях – 13,9-14,5 В. Повторите измерения после включения нескольких мощных потребителей (ближний/дальний свет, подогрев стекла, вентилятор печки и т.п.). Напряжение бортовой сети не должно опускаться ниже 13,8 В.
Контрольная лампа аккумулятора загорается, если потенциал на выводе В+ генератора становится равным потенциалу минусовой клеммы АКБ.
Если вы обнаружили, что значок заряда аккумулятора на Калине горит при запущенном силовом агрегате, это означает, что генератор по какой-то причине не в состоянии обеспечить электричеством бортовую сеть, поэтому для работы приборов расходуется запас электроэнергии АКБ.
Возможные неисправности генератора, их причины и способы устранения ВАЗ (Lada) Kalina 1117 2004-2013
«Check Engine» — начинается шоу интуиция

Что делать, если поломка застала в пути
Современный легковой транспорт оснащается генераторами переменного тока со встроенным диодным мостом выпрямителем. Когда напряжение от генератора выходит за эти пределы и загорается лампочка красного цвета на приборной панели.
Катализатор
-
.
- Отсутствие зарядки из-за проблем с проводкой, нарушения контакта на клеммах и жгутовых коннекторов.
- Неисправность системы контроля уровня зарядки.
Также стоит проверить изоляцию провода идущего от генератора на аккум, возможно она повредилась вследствие каких-то ремонтных работ, под капотом, и медные жилы внутри, покрылись солью, из-за чего перегнили либо пропал контакт. Как необходимо поступить, если при включении зажигания не горит лампа зарядки.
Почему на Калине горит Чек и троит двигатель Виной тому, что горит лампочка аккумулятора, могут быть следующие поломки генератора: На некоторых автомобилях при неисправности диодного моста лампочка загорается, но генератор при этом еще выдает зарядку. Если перемычка целая, необходимо убедиться в плотном контакте предохранителя с гнездом иногда он ослабевает и становится причиной обрыва цепи.
Старый дедовский способ проверки, снять одну клемму с АКБ при работающем двигателе, и если автомобиль, несмотря на это, продолжает нормально работать, значит с генератором все в порядке и в ремонте он не нуждается.
Причины горения лампочки заряда аккумулятора
паразитное сопротивление на выводе B генератора, нарушение соединения минусового вывода АКБ с кузовом и или двигателем;. измерить напряжение на каждом из выводов генератора на каждой из клемм оно должно быть вдвое ниже, чем на АКБ;.
Как работает система контроля напряжения?
- прежде всего, регулярно проверяйте качество его крепления — постоянные вибрации приводят к механическим повреждениям;
- время от времени очищайте наружные поверхности;
- проверяйте натяжение ремня, при необходимости подтягивайте;
- качество подшипника ротора — снимите ремень и прокрутите ротор, он должен вращаться ровно, без люфта и щелчков.
неисправность реле-регулятора плохое натяжение, износ или проскальзывание ремня генератора износ подшипника генератора перегоревший предохранитель плохой контакт на клеммах АКБ, на выводе генератора или проводе массы износ щеток генератора или держателей щеток износ выключателя зажигания. А выброс окиси кислорода, когда неисправен ДМРВ, приводит к снижению мощности машины.
Проверка генератора. Если лампочка мигает, когда вы едете, то следует остановить автомобиль и проверить уровень масла в двигателе. Иногда выходит из строя масляный фильтр. В ряде случаев возникает необходимость в замене масла в двигателе. Будет полезным осмотреть силовой агрегат на наличие на нем повреждений. Если лампочка продолжает мигать, нужно ехать в сервис и делать диагностику. — нарушение герметичности банок аккумуляторов трещины корпуса аккумулятора в результате ударов или неправильной установки;. Если щетки не поменять вовремя, АКБ будет постоянно недозаряжаться, что чревато постепенным осыпанием пластин.
Инструменты для проведения ремонта
В том случае если на оборотах загорается лампочка зарядки аккумулятора, скорее всего, имеет место быть проскальзывание ремня вследствие слабого натяжения. Но если с этим все нормально, нужно вооружиться следующими инструментами:
- Мультиметром (желательно стрелочным вольтметром с широкой шкалой).
- Контрольной лампочкой на 12 вольт и 2-3 Вт мощностью.
- Плоской и крестовой отвертками.
- Плоскогубцами, наждачной бумагой, ножом.
Имея под рукой эти инструменты, можно приниматься за ремонт, если загорелась лампочка зарядки аккумулятора, или имеется иная поломка в генераторе.
Справиться самостоятельно с вышеприведёнными неисправностями где-нибудь в пути будет довольно затруднительно, разве что ремень генератора можно поменять, если вы вдруг всегда с собой возите запасной.
Лампочка горит, а зарядка есть
Горит лампочка зарядки аккумулятора

Для решения проблемы потребуется:
Специалисты по обслуживанию автомобилей рекомендуют производить замену свечей через 25-30 тысяч км пробега, особенно если машина старая. Генератор выдает напряжение, колеблющееся в узком допустимом диапазоне от 13,5 до 14,5 Вольт, чтобы нормально работала вся электрическая схема автомобиля.
Датчик кислорода
- Старый дедовский способ проверки, снять одну клемму с АКБ при работающем двигателе, и если автомобиль, несмотря на это, продолжает нормально работать, значит с генератором все в порядке и в ремонте он не нуждается. Такой метод категорически запрещен на инжекторных двигателях.
- Второе что нужно, так это померить напряжение на клеммах аккумулятора при работающем двигателе – оно должно быть в около 14,2 – 14,7 В. Если заряд меньший, то причиной виной явно неисправный генератор. Но для начала стоит зачистить все клеммы наждачной бумагой.
У меня все, надеюсь, благодаря моим советам, вы разберетесь со своей проблемой, удачи вам, подписывайтесь на обновления моего сайта и поделиться с друзьями не забывайте ссылкой в соцсетях и на других ресурсах, до свидания. Например, разрушившийся аккумулятор приводит к увеличению зарядного тока генератора.
Как понять, что именно стало причиной горящей лампочки? Как устранить неисправность? Определяется по падению мощности мотора. Калина теряет динамику во время разгона. Рекомендуется заменить катализатор сразу, чтобы не ремонтировать двигатель Калины в последствии полностью. Если в автомобиле установлено большое количество оборудования, которое требует много электроэнергии, то генератор просто не сможет справляться с большой нагрузкой. Следуя этим несложным советам, вы легко сможете доехать до ближайшего автосервиса или до родного гаража.
Contents
- 1 Основные причины
- 2 Горит чек аккумулятора на калине — Авто ДРайв
- 3 Свечи зажигания
- 4 Причины, почему горит лампочка аккумулятора
- 5 Чек на калине 1 и 2: почему загорается или мигает, частые причины, что делать, как сбросить — new lada
- 6 Как проверить зарядку?
- 7 Возможные неисправности генератора, их причины и способы устранения ВАЗ (Lada) Kalina 1117 2004-2013
- 8 «Check Engine» — начинается шоу интуиция
- 9 Что делать, если поломка застала в пути
- 10 Катализатор
- 11 Причины горения лампочки заряда аккумулятора
- 12 Как работает система контроля напряжения?
- 13 Инструменты для проведения ремонта
- 14 Лампочка горит, а зарядка есть
- 15 Горит лампочка зарядки аккумулятора
- 16 Для решения проблемы потребуется:
- 17 Датчик кислорода