Что делать, если плохо уходит вода в унитазе
В обстановке с плохо работающим унитазом жизнь становится напряженной. Можно вызвать специалиста из сервисной службы, и он устранит проблему. Но визиты мастеров на дом недешевы. Да и уверенности в том, что ситуация не повторится, быть не может.
Такая беда может случиться по простым причинам. В этом случае справиться с ней самостоятельно может каждый. Но если дело в конструкции унитаза или всей системы, то исправление ситуации потребует серьезного подхода.
Основные причины, почему вода в унитазе плохо уходит:
- Элементарный засор. Попадание в канализационную систему инородных предметов может спровоцировать возникновение пробки. Под категорию таких вещей попадают: бумага, тряпки, любой мусор и многое другое. Двигаясь по трубам, какой-либо предмет может застрять в поворотах системы. Следующие далее вещи, натыкаясь на преграду, образуют пробку, мешающую продвижению воды.
- Ошибки в конструкции системы. При монтаже канализации были допущены грубые недочеты. Это особенно касается уклонов системы. Любой отход от норм может в конечном итоге вылезти такой проблемой.
- Отсутствие клапана. Если еще в проекте забыли включить в систему фановую трубу или клапан, выравнивающий давление в трубах при активации смыва, то медленно уходящая вода в унитазе закономерна.
- Конструкция унитаза. Чтобы привлечь покупателей, малоизвестные производители выпускают внешне привлекательную продукцию, но с фатальными ошибками в устройстве. Поэтому проблемы могут находиться от бачка до гидрозатвора.
Проанализировав ситуацию, нужно оценить свои возможности и самостоятельно, или вызвав подмогу, исправить положение.

Плохо смывает унитаз: причины, что делать, пути решения проблемы
- Перекройте воду на бачок.
- Вытащите шпильку, которая держит рычаг поплавка.
- Вытащите рычаг и клапан, перекрывающий воду.
- Прочистите расположенное за клапаном сопло тонкой проволокой. Затем на короткое время включите воду, чтобы остатки песка и извести смыло водой. Если клапан повторно забьется мусором при промывке — прочистите его снова.
- Соберите поплавковый клапан в обратном порядке.
Гидравлический способ
Маленький ребенок легко может кинуть в унитаз свою игрушку. Застрять она может уже в гидрозатворе сантехники. Первое, что сделает любой человек, это попробует применить вантуз. Это простое средство часто решает проблемы в течение нескольких секунд. Создавая нешуточное искусственное давление в системе, приспособление просто проталкивает пробку далее по трубам.
На этом может все благополучно и завершиться. Пролетев по трубам, помеха просто выскочит на просторы городской канализации и уже никому не сможет помешать. Но если дом многоэтажный, то проскочив по прямым трубам вниз, засор может встретить новую преграду в виде поворота в системе.
Если труба плотно закупорилась, то все, что смывают верхние этажи, будет на полу у жителей первого яруса. Верхние постояльцы, все без исключения, при этом увидят в своих унитазах вместо стремительного потока медленно уходящую воду.
Засор в трубах может образоваться наносом органического мусора: волос, жиров, продуктов питания и других предметов. Справиться с ними можно при помощи активной химии. В магазинах продается много средств, способных растворять органику. Ознакомившись с инструкцией, нужно залить или засыпать в слив активное вещество и выждать время, чтобы оно подействовало.
Существует еще один способ борьбы с засорами, случившимися в гидрозатворе унитаза. Но с ним справится не каждый. Доброволец или наказанный виновник (если это не ребенок) надевает резиновые перчатки и рукой пытается достать помеху из стоков. Результат зависит от стойкости и впечатлительности человека.
Способы борьбы с засорами
Стоит отметить, что рассматривать будем самые популярные и проверенные на практике технологии, которые без проблем можно реализовать самостоятельно.
Итак,что делать если в унитазе плохо уходит вода– обзор первого способа решения вопроса.
Химический метод
Смысл решения заключается в том, что на засор воздействуют какие-либо химические вещества (обычно в их составе присутствует щелочь). Физика процесса очень простая – под влиянием химии «пробка» начинает растворяться и спустя некоторое время полностью исчезает.
Инструкция обращения с химией практически во всех случаях примерно такая:
- Заливаем или засыпаем химию в унитаз.
- Закрываем крышку унитаза и выходим из помещения на какое-то время. Время «работы» вещества может быть разным – от 15 минут до нескольких часов, читайте правила использования средства на этикетке.
- По истечению нужного времени открываем крышку и смываем химию. Если видно, что эффект есть, но все равно пробка растворилась не до конца – можно повторить операцию.
Совет: перед началом таких работ обязательно убедитесь в том, что механизм бачка исправен.
Ведь если самопроизвольно уходит вода из унитаза , то вся химия просто напросто вытечет, что называется – в трубу и никакого воздействия на засор не окажет.
Кроме того учитывайте и еще один момент. Если трубы магистрали чугунные или пластиковые, то щелочь никак не повредит их, а вот стальные магистрали могут начать портиться при частом контакте с такой химией. Так что старайтесь не засорять унитаз, чтобы потом не удивляться, почему не уходит вода из унитаза и не заниматься лишней работой.
Механический метод
Данный метод может выполняться примитивно – с помощью обыкновенного вантуза, а может использоваться сантехнический трос.
Вантуз, получается, создает давление, под воздействием которого мусор либо «трогается с места» и уходит в канализацию, либо же всплывает в унитазе и потом извлекается.
А вот сантехнический трос функционирует по другому принципу – один конец тросика запускается в сливное отверстие и проталкивается вглубь магистрали до тех пор, пока металл не упрется в пробку. Как только это произошло нужно начинать вращать провод вокруг своей оси. Смысл в том, что конец троса как бы вкрутится внутрь пробки и при последующих вращениях начнет ее разрушать.

Если вода из унитаза уходит очень медленно или не уходит вообще. Доктор Лом
- Берете достаточно гибкий шланг.
- Один его конец надеваете на кран.
- Второй вталкиваете в сливное отверстие унитаза и просовываете как можно ближе к пробке.
- Включаете горячую воду на полную мощность.
Contents