Механическая очистка сточных вод: эффективные методы и устройства
Механическая очистка сточных вод исключает забивание трубопроводов, снижает нагрузку на стадии биологической очистки и физико-химической доочистки Источник stroy-podskazka.ru
Механическая очистка сточных вод проводится с целью устранения из загрязненной жидкости нерастворимых твердых включений. Зависимо от объема стоков и степени их загрязнения, она требует применения определенных очистных конструкций. Они созданы специально для изъятия грубых отходов путем фильтрации, дробления на частички, подготовки стоков к дальнейшей переработке.
Механические методы очистки сточных вод изобретены давно, тем не менее до сих пор сохраняют свою актуальность. Основные их преимущества – простота, доступная стоимость. Среди минусов важно указать такие:
Современные нанотехнологии позволяют механическим способом очищать стоки даже от мелких взвешенных частичек.
Механическая очистка сточных вод предполагает воздействие на примеси гравитационной или центробежной силой, не подразумевает использование химических реагентов Источник stroy-podskazka.ru

Механическая очистка сточных вод: методы, для чего применяется
Методы механической очистки
Первичное механическое очищения стоков позволяет удалить из жидкости мелкодисперсные взвеси (70%), крупные частицы (95%). Область его применения достаточно широка – очистные станции, промышленные предприятия, независимые канализации для частных домов, иные объекты.
Процеживание
Считается самым простым методом механической очистки сточных вод. Стоковая жидкость процеживается посредством решеток и сит. Последние монтируются прямо перед отстойником. Это позволяет отловить крупные включения, взвешенные частички.
На выходе вышеописанной системы зачастую устанавливаются микропроцеживатели. Их задача – дополнительно вылавливать нерастворенные микроскопические частицы.
Отстаивание
Удалить из стоков взвешенные вещества, устранить всплывающие примеси возможно путем отстаивания. Оно заключается в использовании гравитационных и центробежных сил. Под их воздействием тяжелые частицы собираются на дне, легкие поднимаются на поверхность жидкости.
Стоки в механических устройствах для отстаивания перемещаются медленно. Такая скорость не препятствует оседанию частиц. Для повышения эффективности процесса используются различные реагенты (например, коагулянты, флокулянты). Последние способствуют соединению мелких примесей в более крупные. Тяжеловесные включения опускаются интенсивнее.
Фильтрование
Загрязненная жидкость пропускается сквозь пористый материал, содержащий меленькие примеси. Вместо фильтров зачастую служат:
Для более тщательного очищения предназначены мембраны обратного осмоса. Через такие конструкции проникает только чистая вода.
Внимание! Механическая очистка промышленных сточных вод – дешевый и доступный способ устранения загрязнений из жидкости.
Технология отстаивания оправдывает себя в замкнутых системах водоснабжения, встречающихся на химических и металлургических предприятиях Источник stroy-podskazka.ru
Аэрируемые песколовки
Аэрируемые песколовки выполняются в виде горизонтальных резервуаров. Вдоль одной из стенок на расстоянии 45—60 см от дна по всей длине песколовки устанавливают аэраторы, а под ними устраивают лоток для сбора песка. В поперечном сечении днищу придают уклон г — — 0,2. 0,4 к песковому лотку для сползания в него песка. На рис. 4.22 показаны схемы аэрируемых песколовок, применяемых в США.
Рис. 4.22. Схемы аэрируемых песколовок, применяемых в США
А — с одним отделением; 6 —с двумя последовательными отделениями; 1 — впуск сточных вод; 2— подвод воздуха; 3 — воздухораспределитель; 4 — продольная перегородка; 5—выпуск сточных вод; 6 — дефлектор перед выпуском сточных вод; 7 — пескосборныЙ желоб; 8 — поперечная перегородка
Осадка. Осадок из аэрируемых песколовок содержит до 90—95% песка и при длительном хранении не загнивает. Процесс отмывки песка улучшает и его осаждение.
Аэрируемая песколовка с гидромеханической системой удаления песка, состоящей из пескового лотка и смывного трубопровода со спрысками, показана на рис. 4.23.
Аэраторы песколовок могут выполняться из пластмассовых труб с отверстиями диаметром D=3,1. 5 мм и устанавливаются на глубине (0,7. 0,75) Я. Для удобства осмотра, очистки и ремонта аэраторы должны легко подниматься на поверхность.
Основными расчетными гидравлическими параметрами являются расход и напор воды, подаваемой на смыв осадка в лотке.
Проведенные в МИСИ им. В. В. Куйбышева исследования позволили установить, что транспортирование осадка гидромеханической системой начинается лишь в том случае, когда под действием вертикального фильтрационного потока промывной воды, выходящей из спрысков, происходит расширение и переход осадка из плотного неподвижного состояния в псевдоожиженное.
Рис 4 23 Аэрируемая песколовка с гидромеханическим удалением песка
/ — отражательные щиты, 2 — воздуховод; 3— трубопровод для гидросмыва; 4 — смывной трубопровод со спрысками, ь — аэраторы, 6 — песковой лоток, 7— песковой бункер; 8 — гидроэлеваторы, 9 — задвижки, 10— отделение песколовки, 11 — щитовые затворы
Расход промывных вод, подаваемых насосом в гидромеханическую систему, определяется по формуле
QH — T>F = vlb, (4.55)
Где v—восходящая скорость промывной воды в лотке, принимаемая равной 0,65 см/с при эквивалентном диаметре частиц песка 0,05 см;

Пескоуловитель для ливневой канализации — назначение, виды, материалы и технические характеристики
Применение песколовки.
6. Аэрационный элемент для взмучивания накопившегося осадка.
К центральному цилиндру песколовки LPB сточные воды поступают уже очищенными от крупных примесей. В цилиндре течение воды замедляется и в нижней части песколовки почти полностью останавливается. Движение воды на минимальной скорости дает возможность песку и другим минеральным включениям осесть на дно (в так называемое аккумулирующее пространство).
Между тем вода, которая была освобождена от посторонних частиц, поднявшись к водосливу в затрубном пространстве, уходит из песколовки по трубопроводу.
Песок, оставшийся в аккумулирующем пространстве, взмучивается среднепузырчатым аэрационным элементом для того, чтоб эрлифт мог откачать его в резервуар-накопитель. Сжатый воздух подается передвижным или стационарным компрессором. Песок, избавленный от воды, убирается механическим способом.
Песколовка изготавливается из материалов не подверженных коррозии (корпус и внутренние элементы конструкции — из полипропилена, соединительные части — из нержавеющей стали). Песколовка LPB 1700 комплектуется лестницей для удобства проведения обслуживания.
Выбор песколовки в вертикальном исполнении позволит значительно сократить занимаемую под оборудованием площадь. Продуманная система взмучивания и удаления накопившегося осадка позволяет производить обслуживание собственными силами техперсонала без вызова ассенизационных машин и специализированных организаций.
Примерные строительные решения по монтажу песколовки.

DN 100
- компактное исполнение
- быстрый монтаж
- высокая надёжность
- удобство в обслуживании
- длительный срок эксплуатации, благодаря применению некорродирующих полимерных материалов