Соединение полиэтиленовых труб со стальными – легко ли сделать самому?
При обустройстве современных систем канализации, отопления, водоснабжения нередко выполняется соединение полиэтиленовых труб фитингами. Также при прокладке бытовых коммуникаций используются фланцы, позволяющие собрать в одну сеть трубные изделия из разных материалов.
- фланцы с опорой на втулки конусного типа нужно применять при работе с трубами сечением выше 200 мм;
- легкие трубные изделия из ПЭ диаметром 150–300 мм, а также тяжелые сечением менее 150 мм лучше всего соединять с помощью фланцев с прямым буртом;
- для повышения прочностных показателей соединения труб из разных материалов можно использовать прямые по форме втулки с особым конусным переходом.
Такой уплотнительный элемент может заходить за сделанный срез максимум на 1 см, не более того. Затем вы надвигаете на прокладку фланец и выполняете его стыковку (используя болты) с ответным фланцем. Болты нужно затягивать очень аккуратно. Если вы будете прикладывать чрезмерные усилия при выполнении этой процедуры, полиэтиленовая труба может треснуть.

Таблицы размеров фланцев по ГОСТ. Маркировка и нормативы.
Фитинги – простая сборка системы
При выборе фитингов необходимо учитывать диаметр металлической трубы, на которую они будут нарезаться.
Переходники идеальны для случаев, когда трубопровод имеет массу изгибов и поворотов. Сборку системы (стальные или чугунные трубы плюс полиэтилен) при помощи фитингов выполняют так:
- Откручиваете муфту металлического трубного изделия. Если место соединения ПЭ и стальной трубы приходится на другой участок, потребуется обрезать старое изделие из металла. А затем нужно смазать отрезанный край маслом либо солидолом и посредством резьбореза сделать новую резьбу под фитинг. Операция для более-менее опытного умельца-самоучки несложная.
- Тщательно протираете резьбу на трубе, обматываете ее фум-лентой или обыкновенной паклей. После этого нанесите сверху силикон. Ленту или паклю наматывают совсем немного. Достаточно выполнить пару-тройку витков. При этом край намотанного материала при его зажиме должен быть обязательно направлен по ходу резьбы.
- Руками (не используйте ключ или иной инструмент) аккуратно накручиваете соединительный фитинг на резьбу. При сильном давлении на переходник высока вероятность его растрескивания.
- В муфту, имеющуюся на втором конце фитинга, вставляете ПЭ трубу и припаиваете ее.
- Обрабатываете соединение герметиком.
Условный проход фланцев (Ду)
Предположим, у нас имеется две трубы, стыкующиеся между собой, либо патрубок на теплообменнике или какой-нибудь емкости. Иногда считают, что обозначение наружного диаметра трубы или патрубка должно соответствовать внутреннему диаметру фланца — это заблуждение.
Рядом с обозначением фланца обязательно указывается буква. Если буквы нет, подразумевается, что это буква А.
Данная зависимость имеется у плоских фланцев и фланцев с приварным кольцом, у воротниковых встык этой зависимости нет. Условный проход фланцев — основной параметр — от него зависят все геометрические размеры. Т.е., зная величину условного прохода фланцев, все остальные величины присваиваются автоматически.
Например, Ду 100 соответствует наружный диаметр трубы 108 мм или 114 мм (это зависит от исполнения и от буквы А или Б (ГОСТ 12816-80).

Напорные системы водоснабжения и водоотведения | Группа ПОЛИПЛАСТИК
- Шаг 1. Сталь разогревается до определенной температуры.
- Шаг 2. Усилием специального пресса от 1,6 до 2,5 тысяч тонн отштамповывается заготовка.
- Шаг 3. Заготовка помещается в штамп и повторным ударом формируется внешняя поверхность фланца.
- Шаг 4. Раскаленная поковка помещается в пресс, где производится обрубка «облоя» (избыточного металла на штамповке) и вырубка отверстия в центре.
- Шаг 5. Механическая обработка поковки — завершающий этап изготовления фланца.
Прокладки для фланцев
Прокладки — это сжатые листы или кольца, необходимые для создания герметичного соединения двух поверхностей. Прокладки для фланцев необходимы при работе в экстремальных температурных условиях и давлениях. Они выполняются из металлических, полуметаллических и неметаллических материалов.
Принцип уплотнения состоит в сжатии прокладки между двумя фланцами, когда прокладка заполняет микроскопические неровности на поверхности фланцев, образуя уплотнение, не допускающее утечку жидкостей и газов. Для того, чтобы добиться герметичности во фланцевом соединении, требуется правильная установка прокладки.
Фланцы стальные, выполненные методом горячей штамповки и методом литья – приглашаем купить в сети магазинов сантехники «Сила Воды»!
Размеры
Действующий ГОСТ 33259-2015 классифицирует фланцы по вариантам исполнения. Всего 8 видов по стыковочному узлу. У них разная форма:
В таблицах мы будем повсеместно использовать следующие характеристики:
DN — номинальный внутренний диаметр в мм.
D1 — диаметр между центрами отверстий под шпильки.
b — ширина бортика, H — общая в мм.
02: стальной плоский свободный на приварном кольце.
03: стальной плоский свободный на отбортовке.
04: стальной плоский свободный на хомуте под приварку.
Тип 01
Это конструкции из стали. Форма плоская. Фланцы приварные.
Тип 02
Типы 03 и 04
Фланец 03 — свободный плоский на отбортовке, 04 — на хомуте под приварку. Размеры у них одинаковые.
Тип 11
Это стальные изделия, приварные встык. Лучше ориентироваться на размеры из ряда 1.
Тип 21
