Пена в аквариуме: причины и как устранить
Чаще всего пенится вода в аквариуме из-за энергичной деятельности фильтров, помпы и аэрации – если причина кроется в этом, то последствия легко устранимы. Однако если в аквариуме появились пенка и неприятный, резкий запах, то это повод для беспокойства аквариумистов. Чтобы избавиться от пенного налета, необходимо понять, отчего зависит его появление в резервуаре.
Отдельно следует рассмотреть случай, когда пена в аквариуме образуется до заселения живых питомцев: рыб, креветок, моллюсков. Причинами пенных налетов в резервуаре без рыбок являются:
- Необработанные декоративные элементы – в этом случае пузыри образуются внутри водной массы. Для ликвидации пузырьков декорации тщательно промывают и обрабатывают.
- Если пена в аквариуме имеет необычный оттенок: серый, зеленоватый или другой, то причиной образования цветной пенки служит плохо окрашенный предмет, погруженный в воду: фигурка, камень, украшение. Для удаления пенного налета предмет убирают из резервуара, и обновляют аквариумную жидкость.
- Неисправность или долгая эксплуатация фильтра – старое или сломавшееся устройство не в силах полноценно работать, и мусор, скапливающийся на решетке фильтра, инициирует образование пузырьков.

Почему образуется пленка на воде в аквариуме?
Какой бывает муть в аквариуме?
Определить, почему помутнела вода в аквариуме, поможет сам внешний вид этой мути. Цвет осадка может сказать достаточно много, поэтому нужно присмотреться повнимательнее к нему.
Зеленая муть. Такой осадок выглядит жутковато, поэтому может напугать новичка. Но в этом нет ничего сверхъестественного. Основная причина появления зеленого осадка – это чрезмерное количество определенных видов водорослей, которое происходит из-за:
Решить проблему можно естественным путем – запустить в резервуар планктонных рачков.
Если вода в аквариуме мутная и белая, то это часто происходит через несколько дней после начала использования. Происходит это потому, что растения и рыбки только пытаются привыкнуть к новым для себя условиям. Такое явление считается нормальным, поэтому не нужно предпринимать необдуманных действий, вроде полной смены воды. Просто подождите пару недель и муть должна уйти сама.
Коричневая муть появляется из-за деревянных декораций. Дерево выделяет определенные вещества, которые и окрашивают воду. В этом нет ничего критичного, но может меняться уровень кислотности. Чтобы избежать этого, рекомендуется предварительно вымачивать все новые деревянные коряги.
Экономия на корме и декорациях аквариума может привести к пожелтению воды. Кроме того, такой осадок появится, если вы не отключите внутренний фильтр во время кормления. Если эта проблема уже случилась, то можно временно прекратить кормление на 1 день. Если это не помогло, то нужно обратиться в компанию по обслуживанию стеклянных аквариумов.

Почему в аквариуме пенится вода: что делать в таком случае, какие основные причины появления на поверхности, влияет ли на это фильтр, корм, декорации?
- Протереть резервуар изнутри чистой тряпкой.
- Провести чистку фильтра. В нем могут скопиться остатки корма и налет.
- Живые растения подрезать, убрать омертвевшие части.
- Подготовить грунт.
Что еще может произойти с водой?
Многие новички и даже опытные заводчики рыб сталкиваются с появлением пузырьков. Причины этого явления зависит от того, новый или старый у вас стеклянный аквариум.
Если он новый, то пузырьки появляются из-за веществ, которые еще не успели выветриться – это нитраты, аммиак и т.д. В этом случае остается просто ждать, когда эти компоненты естественным образом исчезнут. Если резервуар старый, то появление пузырей – это следствие недостаточно ухода, некачественные коряги и корм. Также нужно проверить фильтр на работоспособность.
Некоторые заводчики жалуются на появление пленки на поверхности. Она появляется по следующим причинам:
Эта проблема из серии тех, которые проще предотвратить, чем бороться с ними. Следите за качеством корма (лучше выбрать гранулированный), коряг и других декораций. Если пленка уже появилась, то могут помочь улитки ампулярии. При отсутствии результата лучше обратиться в специализированную компанию, которая определит точную причину проблемы и поможет ее устранить.
Почему пенится вода в домашнем аквариуме
Качество воды
Перенаселение
Когда рыб в аквариуме много, это чревато различными неприятностями:
- не хватает свободного места для плавания;
- сильные питомцы отбирают корм у слабых;
- агрессивные особи нападают на миролюбивых, обрывают им плавники;
- быстро накапливаются отходы (упавший на дно корм, экскременты, чешуя); , становится пенистой;
- рыбки находятся в постоянном стрессе, меняют окраску, прекращают размножаться.
Перенаселение вредит не только рыбкам, но и владельцу: усложняется обслуживание резервуара (очистка, аэрация, фильтрация).
На заметку! Общее правило для расчета количества водоплавающих: на 1 см длины рыбки – 1 л воды. Таким образом, на одну маленькую рыбку должно приходиться примерно 3 л жидкости, на большую – 10 л.
Количество и качество корма
Нерегулярный уход
Надлежащий уход поможет справиться с пеной и не допустить ее дальнейшего появления. Нужно регулярно сифонить грунт, промывать декорации, вылавливать крупные отходы. Кроме этого, требуется еженедельно частично менять воду: не более 30% объема за один раз.
Частая подмена воды
Декорации
Внимание! В декорациях любят прятаться рыбки, иногда там они погибают и долго лежат незамеченными. Так предметы декора становятся причиной появления пены и запаха в аквариуме.
Усиленная аэрация
Самая безобидная и даже полезная для рыб пена – это пузырьки, исходящие от аэратора. Вода обогащается кислородом, и рыбки не ощущают его нехватку. Однако при усиленной работе аэратора органика, находящаяся в воде, взбивается. Можно заметить, что образовалась пенная «шапка» над поверхностью аквариума. В нормальных условиях в чистой стоячей воде пены быть не должно.
Проблемы с фильтром
Химические вещества
Петушки
Это интересно! Если петушок живет в аквариуме один, без представителя противоположного пола, он все равно производит пену: дышит, выделяя слюну вместе с пузырьками.
