Как сделать расчет радиаторов отопления на квадратный метр – правила и способы расчета количества секций
- число окон и тип стеклопакетов на них;
- количество в комнате наружных стен;
- толщина стен здания и из какого материала они состоят;
- тип и толщина использованного утеплителя;
- диапазон температур в данной климатической зоне.
Тепло, которое для обогрева комнаты должны давать радиаторы: площадь следует умножить на тепловую мощность (100 Вт). К примеру, для комнаты в 18 кв.м требуется такая мощность батареи отопления:
То есть, в час для обогрева 18-ти квадратных метров необходимо 1,8 кВт мощности. Этот результат надо поделить на количество тепла, которое в час выделяет секция отопительного радиатора. Если данные в его паспорте указывают, что это составляет 170 Вт, то следующий этап вычислений выглядит так:
Это число надо округлить до целого (обычно округляется в большую сторону) – получится 11. То есть, чтобы в комнате температура в отопительный сезон была оптимальной, необходимо установить радиатор отопления с 11-ю секциями.
Такой метод подходит только для вычисления величины батареи в помещениях с центральным отоплением, где температура теплоносителя не выше 70 градусов Цельсия.
Есть и более простой способ, который можно применять для обычных условий квартир панельных домов. В этом приблизительном расчете учитывается, что для обогрева 1,8 кв.м площади нужна одна секция. Другими словами, площадь помещения надо разделить на 1,8. Например, при площади 25 кв.м необходимо 14 частей:
Но такой метод расчета неприемлем для радиатора пониженной или повышенной мощности (когда средняя отдача одной секции варьируется в пределах от 120 до 200 Вт).

Расчет радиаторов отопления на квадратный метр: на сколько квадратов одна секция, сколько ватт на кв метр, как рассчитать количество, сколько обогревает, отапливает
Расчет секций батарей отопления по площади
Это самый простой тип расчета количества секций радиаторов отопления, где необходимый на обогрев помещения объем тепла определяется с ориентиром на квадратные метры жилища.
Площадь комнат посчитать нетрудно, а для определения необходимого тепла на помощь приходят строительные нормы СНиПа:
Возьмем за мощность одной секции 160 Вт: выходит, что число секций будет равняться 1500:160 = 9,375. В какую сторону округлять – это выбор самого пользователя. Обычно в учет берется наличие косвенных источников обогрева комнаты и степень ее утепления. К примеру, в кухне воздух обогревается также бытовыми приборами во время готовки, поэтому там округлять можно в сторону уменьшения.
Какая информация нужна
Прежде чем браться за расчет мощностей обогревателя, соберите «анамнез».
Это вся информация о конкретном помещении, где планируется установить отопительные приборы.
- Климат местности и температура воздуха в отопительный сезон. Выбор обогревателей, расчет их количества и мощности будет сильно отличаться в средней полосе и северной части нашей страны.
- Расположение помещения и конкретно окон (север, юг, восток, запад)
- Назначение помещения: гостиная, детская, кухня, подсобное помещение, чердак.
- Материал и толщина стен.
- Количество окон, дверей, их конфигурация (обычные или французские окна), наличие и тип балконов (лоджия, мансарда).
- Вентиляция — естественная и принудительная.
Затем нужно определиться с материалом будущих радиаторов. Обычно это происходит еще на этапе дизайн-проекта, но, если речь идет о квартире с уже установленными приборами, а вы хотите их поменять, решение о замене принимают на первых стадиях ремонта. Количество секций радиаторов на отдельно взятую комнату зависит от их вида:

Как правильно выбрать радиаторы отопления — подробная инструкция
Расчет по площади
Это тот же самый простой расчет, о котором мы говорили выше, но с уточнениями. Подходит для помещения с обычной высотой потолков, не больше 3 метров.
где S — площадь помещения (м²) и N — мощность секции радиатора
10 секций радиатора понадобится для отопления 15-метровой жилой комнаты.
Чтобы получить более реальную и точную цифру прибавляют:
- +20% за балкон в комнате или окно-эркер;
- +30% за два окна, две наружные стены и угловое расположение квартиры;
- +10-15% за экраны для радиаторов, которые их полностью скрывают;
- + 15% добавляют всегда на случай аномальных холодов.
Формулу расчет уточняют еще и климатическим коэффициентом. Он актуален для северных и южных регионов, где температура воздуха значительно отличается от средней полосы России. Коэффициент для севера — 1,6. Для юга — 0,9.
Процентное увеличение мощности
Можно учитывать теплопотери не только по стенам, но и окнам.
Например, прежде чем выбирать стальной радиатор отопления, расчет по площади нужно увеличить на определенное количество процентов в зависимости от количества окон в помещении:
Учет подобных нюансов перед установкой панельных батарей из стали позволяет правильно выбрать нужную модель. Это сэкономит средства на ее эксплуатации при максимальной теплоотдаче.
Поэтому не следует думать только о том, как подобрать стальные радиаторы отопления по площади помещения, но и учитывать его теплопотери и даже расположение окон. Такой комплексный подход позволяет учесть все факторы, влияющие на температуру в квартире или доме.

Мощность стальных радиаторов отопления (таблица): как узнать сколько кВт в 1 секции, что влияет на теплоотдачу, а также особенности панельных батарей из стали
Contents
- 1 Как сделать расчет радиаторов отопления на квадратный метр – правила и способы расчета количества секций
- 1.1 Расчет радиаторов отопления на квадратный метр: на сколько квадратов одна секция, сколько ватт на кв метр, как рассчитать количество, сколько обогревает, отапливает
- 1.2 Расчет секций батарей отопления по площади
- 1.3 Как правильно выбрать радиаторы отопления — подробная инструкция
- 1.4 Процентное увеличение мощности
- 1.5 Мощность стальных радиаторов отопления (таблица): как узнать сколько кВт в 1 секции, что влияет на теплоотдачу, а также особенности панельных батарей из стали