Как работает автоматический воздухоотводчик системы отопления
При циркуляции воздуха в отопительных магистралях в момент заполнения системы образуются пузырьки. Они мешают нормальному движению теплоносителя. Воздухоотводчики для систем отопления автоматически их удаляют. Для правильного выбора прибора под домашнюю или квартирную систему стоит знать его принцип работы, конструкцию и правила монтажа.
Воздушные массы в трубах негативно сказываются на работе отопительного оборудования. Железо, вступившее в контакт с кислородом, быстрее ржавеет. При наличии пробок теплоноситель не может в полном объеме двигаться по контуру, что делает обогрев минимальным. Воздушные пузыри также приводят к поломкам циркуляционных насосов.
Пробки из воздуха могут возникать по нескольким причинам:
- Теплоносителем является обычная вода с нерастворенным кислородом. Вещество в момент нагрева приходит в газообразное состояние и скапливается на изгибах или вверху труб.
- Система быстро заполняется водой.
- Теплоноситель подается сверху, и вытеснения пузырьков не происходит.
- Точки соединения утратили герметичность в процессе эксплуатации.
- Неправильно спроектирована отопительная система.
- Подключение радиатора под неверным углом наклона.
- Доступ воздуха в магистраль при проведении ремонтных работ.
Завоздушивание на постоянном участке приводит к понижению давления внутри коммуникаций. Для устранения этого явления ставятся воздушники на трубопроводах.
Воздухоотводчики для систем отопления, удаление воздуха, автоматические и ручные клапаны
- Верхняя точка системы. Монтаж труб осуществляется с выводом вверх. Если коммуникации огибают препятствие и отводятся вниз, спускник крепится наверху. Он предотвращает завоздушивание при поднятии легких паров.
- Батареи. Отопительный тип устройств отличается сложной формой и большим количеством секций. В их полостях скапливается воздух. Резьбовой автоматический воздухоотводчик должен применятся для радиаторов отопления, расположенных сверху, снизу, по диагонали.
- Полотенцесушители в виде лестницы. Если в комплект не входит прямой патрубок, спускное приспособление ставится на верхней части. Это исключит неудобства при закручивании ручного винта, сохранит эстетичный вид изделия.
- Отводы магистрали П-образной формы и байпасы. Труба, закрученная в петлю, будет накапливать воздух, поэтому автоматический запорный кран ставится в самой верхней точке.
- Обвязка котла. Клапан предотвращает поломки нагревательного оборудования при завоздушивании системы.
- Гидрострелка. Механизмом оснащаются радиаторные коллекторы и циркуляционные насосы. Если они ставятся вертикально, наверху вкручивается воздушник.
- Гребенчатые коллекторы теплых полов. Элементы для контурного трубопровода выводятся выше уровня полов, поэтому сбросники воздуха ставятся на точки подачи и возврата теплоносителя.
Конструктивные особенности воздухоотводчиков
Спускник для воздуха из системы отопления выполняется как цилиндрический или конусовидный латунный корпус. В нем находится пустотелый полипропиленовый или тефлоновый поплавок. Элемент связан с клапаном спуска специальным рычагом.
Клапан спуска производится с пластиковой заглушкой (колпачком), предотвращающим утечку воды при неисправностях. В момент работы колпачок открыт, но откручивает его пользователь.
Сбоку отводчика находится жиклер, соединенный с корпусом уплотнительным кольцом. Для запирания проходного канала жиклера предназначен держатель с золотником.
При подключении используется переходник из обратного отсечного клапана в виде подпружиненного запорного механизма и связанного с ним флажка. В момент вкручивания устройство давит на флажок, который опускается вниз, а вода поступает на корпус воздушника.
Принцип действия
Автоматический воздухоотводчик для системы отопления имеет очень простой принцип работы:
- Камера в рабочем состоянии заполнена водой. Поплавок находится сверху, клапан с пружиной закрыт.
- При накоплении воздуха вверху камеры количество теплоносителя уменьшается. Поплавок постепенно опускается.
- В момент падения теплоносителя до критической точки поплавок преодолевает жесткость пружинного механизма. После этого действия воздух стравливается наружу.
- За счет избыточного давления вода удаляет воздух из емкости, поступает на его место и выталкивает поплавок.
- Клапан переходит в закрытое состояние.
Часть воздушных пузырьков остается под крышкой, но система отопления будет работать в нормальном режиме.
Характеристики спускников
Производители выпускают приспособления, которыми оснащается многоквартирный тип зданий или частный дом. При подборе сбросника стоит обращать внимание на следующие характеристики:
- Диаметр резьбы – существуют модификации ½, ¾ и 3/8 дюйма. Отечественная маркировка первого Ду-15, второго – Ду-20.
- Способ крепления – применяются прямые и боковые устройства с верхним или боковым выпускным клапаном.
- Тип резьбы – наружная и внутренняя.
- Рабочее давление – воздухоотводчики для дома могут функционировать при максимальном показателе до 10-12 бар. В квартиру лучше подобрать вариант на 6 бар.
- Предел температуры теплоносителя – для централизованных систем подойдут модели до +90 градусов, в частное домовладение лучше поставить изделие до +150 градусов.
Воздушники из сантехнической латуни долговечнее и надежней силуминовых.
Виды воздухоотводчиков
Автоматические воздухоотводчики отличаются по типу установки, размерам, диаметрам резьбы. по расположению патрубков они бывают:
Угловой автоматический воздухоотводчик удобен для установки на радиаторе. В том месте, где труба отопления входит в него. При такой установке он поможет уловить воздух и газы, образованные в самой батарее отопления.
Вертикальный автоматический воздухоотводчик лучше всего ставить на входе в систему отопления. При таком расположении он предотвратит попадание воздуха в систему.
Второй вариант установки вертикальной модели – в верхней точке системы отопления. Именно там скапливаются газы и мешают эффективно циркулировать воде или теплоносителю.
Радиаторные воздухоотводчики устанавливаются вместо заглушки или крана Маевского в радиаторах. Они удобны, но их желательно ставить на каждую батарею отопления.
Автоматический воздухоотводчик: принцип работы в системе отопления
- Когда в системе нет воздуха, он поднят и полностью перекрывает клапан;
- Когда в системе появляется воздух, поплавок плавно опускается и открывает клапан;
- После того как воздух вышел, емкость воздухоотводчика заполняется водой;
- Поплавок поднимается и клапан перекрывается.
Характеристики автоматических воздухоотводчиков
Воздухоотводчики отличаются следующими характеристиками:
Наиболее часто встречаются воздухоотводчики с диаметром резьбы 1/2 или 3/4. Если у вас в системе отопления трубы другого диаметра – не беда. Вы можете подобрать тройник с нужными размерами.
По типу резьбы – тут все понятно. Она бывает наружной и внутренней. Причем никакой тип не имеет определенных преимуществ.
Обычно воздухоотводчики рассчитаны на работы при давлении 10 атм. Но не стоит забывать, что в центральных сетях отопления бывают сильные перепады и гидроудары из-за аварий. Если вы живете в многоэтажном доме, лучше выбрать модель с запасом. Некоторые производители выпускают устройства с максимальным давлением до 18 атм.
В системах центрального отопления температура воды редко превышает +90 градусов. Поэтому вам подойдет любой автоматический воздухоотводчик. Если вы живете в частном доме, а особенно – используете в системе отопления теплоноситель, а не воду, лучше не рисковать. Есть воздухоотводчики с рабочей температурой до +150 градусов.