Твердотопливный Котел в Закрытой Системе Отопления • Элементы обвязки

Как правильно выполнить обвязку

Обратите внимание! Монтаж системы отопления частного дома, где используются твёрдотопливные котлы, должен выполняться в соответствии с требованиями, прописанными в государственных документах.

    Чтобы теплоноситель мог нормально циркулировать по трубопроводу, нагревательное оборудование, то есть твёрдотопливный котёл, должен быть установлен хотя бы на полметра ниже, чем батареи.

Основным недостатком схемы с естественной циркуляцией является то, что владелец не может контролировать температуру теплоносителя, а это снижает эффективность работы контура. Лишена этого недостатка схема обвязки твердотопливного котла с циркуляционным насосом.

Твердотопливный Котел в Закрытой Системе Отопления • Элементы обвязки

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В связи с тем, что дымоходы бывают разных типов и конструкций, опишем, как правильно утеплить дымоходную трубу, изготовленную из кирпича, асбестоцемента и стали. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Отопление дома твердотопливным котлом: советы профессионалов по выбору оборудования

Закрытая система

Качественной, но не дорогой является отопительная система, выполнена по закрытой схеме. Здесь циркуляция теплоносителя осуществляется также за счёт разницы плотности горячей и холодной воды. Этот контур является более надёжным и долговечным, чем закрытый. Популярность данного варианта обусловлена простым монтажом и отсутствием проблем при эксплуатации отопительной системы.

Обратите внимание! Эффективной и экономичной является обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором. Схема предусматривает закупку недешёвого оборудования, однако, потом владелец может существенно сэкономить на топливе и обслуживании.

Твердотопливный Котел в Закрытой Системе Отопления • Элементы обвязки

Правила монтажа

Фундамент

Не следует также руководствоваться и указаниями норм, относящихся к бытовым газовым котлам.

Обобщение повседневной практики отопления твердым топливом показывает, что все его виды приводят к запылению окружающего пространства и выходу наружу дыма, пусть и в небольшом объеме. Это означает, что котел нужно ставить за пределами жилого пространства. Если выделить под него обособленный отсек дома не получается, можно использовать кухню, коридор.

Идеальные места (в порядке убывания приоритета):

Заблаговременно требуется, кроме подготовки фундамента из бетона:

  • пробивать отверстия в стенах под сброс дыма и вентиляцию;
  • прикрыть склонные к воспламенению конструкции листами несгораемых материалов;
  • подключить помещение к электросети, обеспечив освещение в ночные часы, работу циркуляционных насосов и автоматики.

Хотя мелкие твердотопливные котлы и можно поставить просто на полу, требуется заблаговременно усиливать нужное место.

Его укрепление производится за счет дополнительных лаг, для формирования которых применяют брус не тоньше 10х5 см. При установке сразу нескольких тяжеловесных агрегатов нет необходимости отливать обособленный фундамент для всех, а лучше создать так называемый промышленный пол – это стяжка из бетона слоем 120 мм, которую упрочнили стальными стержнями.

Вентиляция

Роль вентиляции в помещении, где монтируется котел на твердом топливе, тройная:

  • выталкивание наружу газообразных продуктов сгорания, чтобы они не скапливались;
  • поддержание нормального горения топлива;
  • замещение расходуемого кислорода идентичным по объему притоком.

Многие предпочитают строить котельную вплотную к дому, чтобы туда можно было попасть, не выходя под дождь или в мороз. Однако при наличии входной двери, ведущей в жилище, решетку притока рекомендуют ставить на ней внизу. Поступление уже подогретого ранее воздуха увеличивает КПД работы котла.

Важно: вытяжку необходимо делать меньше, чем канал притока. Ее сечение оценивают путем увеличения тепловой мощности котла в 8 раз — результат умножения покажет нужное число кв. см.

Дымоход

В нужной перегородке вырезается проем в виде квадрата. Важно: во все стороны размер свободного пространства должен быть на 0,38 м больше, чем протягиваемая труба.

Узел, при помощи которого обеспечивается вывод, формируют из стали с цинковым покрытием. Протолкнув трубу, пустоты насыщают базальтовой ватой. Завершающим этапом является прикрепление внешней крышки короба.

Если приходится вытягивать дымоход по кирпичной стене или через блоки из пенного бетона, применяют стальные гильзы и уплотнительные материалы. Не допускается создание 4 и более поворотов, а также использование дымоходов, общая высота которых (с отсчетом от решетки колосников) составляет менее 5 м.

Твердотопливный Котел в Закрытой Системе Отопления • Элементы обвязки

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Установка твердотопливного котла в частном доме не требует особых знаний и специфических работ, но мы настоятельно рекомендуем доверить данную работу профессионалам. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Тонкости установки твердотопливного котла в частном доме

Схемы обвязки

Закончив с монтажом отводящих горючие газы каналов, нужно заняться обвязкой твердотопливного котла, причем в ней есть не меньше тонкостей. Очень часто такие генераторы тепла оснащают баком для воды, который используется в разнообразных схемах подсоединения. Роль устройства состоит в гашении напряжений, которые могут возникнуть при предельной нагрузке на котел.

Выбор теплоаккумулятора зависит от личных вкусов владельца. Более того, при покупке стоит обратить внимание и на потребности в поддержании некоторой нагрузки за конкретное время теплоаккумулятором.

Требуется обратить внимание и на габариты, поскольку устройство будет массивным и не везде оно поместится.

Обычно ориентируются на величину аккумулятора тепловой энергии в 30–50 л на 1 кВт предельной мощности котла. Если пиковый расход тепла значительно превосходит средний суточный уровень в пересчете на 1 час, а особенно если этот расход длится долго, требуется установить более емкий бак.

Он должен быть рассчитан на давление большее, чем запланированный рабочий максимум. Независимо от избранной схемы присоединения требуется ставить предохраняющие клапаны и бак для расширения. Следует внимательно проводить все расчеты, а в идеале обратиться к профессионалам и для них, и для выполнения самого монтажа.

Правильная обвязка всегда содержит так называемую группу безопасности, которая должна ставиться непосредственно на выводе подающего патрубка.

Подобная конфигурация проще всех и может быть выполнена своими руками. Полипропиленовыми трубами пользоваться совершенно спокойно, но требуется только проверить их официальное происхождение и соответствие необходимым характеристикам. Рекомендуется использовать для промежутка между котлом и группой безопасности исключительно металл.

Толстые стенки полипропиленовой трубы отличаются слабой теплопроводностью, из-за которой внешние датчики дают неверные показания, а трехходовой клапан опаздывает с реакцией на изменения условий.

Важно: от насоса до медной колбы тоже следует ставить металлическую трубу, дополнение ТЭНом позволит выдерживать температуру в помещении более четко.

Твердотопливный Котел в Закрытой Системе Отопления • Элементы обвязки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий