Причины
Прежде чем приступать к поискам источника неисправности, нужно подготовить СМА:
- отключите устройство от электропитания — для этого мало нажать кнопку выключения на панели, нужно еще обязательно выдернуть шнур из розетки;
- найдите ненужные вещи, тряпки — их следует разложить возле агрегата, а затем открыть фильтр, под него можно поставить объемную, но невысокую емкость;
- после того как вы сольете всю жидкость, надо достать загруженное белье и заняться диагностикой поломки.
Как правило, специалисты условно разделяют все виды поломок на два типа: распространенные и редкие. Остановка барабана стиральной машины относится к первой категории, и причины, которые вызывают неисправность, типичны, они могут стать следствием механического или технического воздействия.
Если барабан перестает вращаться во время отжима, то белье на выходе будет не мыльным, но сырым — это указывает на неисправность сливного насоса, датчика контроля воды, модуля управления СМА и программатора.
Если барабан завис в процессе стирки, то белье на выходе будет мыльным — скорее всего, барабан попросту заклинило, не исключено, что в него попал инородный предмет, но также могут иметь место поломки подшипника либо ремня привода.
Посторонний предмет в баке
Самая простая и в то же время распространенная причина, по которой барабан не двигается — это застрявший предмет. Иногда между бачком и барабаном застревает гвоздь, монетка, кнопка либо другой небольшой предмет, который и мешает технике работать в обычном режиме.
Для того чтобы найти причину неисправности, следует выполнить несколько простых действий:
- выдвиньте СМА таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к ней со всех сторон;
- открутите винты, удерживающие верхнюю крышку, и аккуратно снимите ее;
- достаньте нагревательный элемент и отсоедините идущие к нему провода;
- в образовавшееся отверстие нужно посветить фонариком — если инородный предмет там присутствует, вы обязательно его увидите.
Раскрылись створки
Такая неисправность очень опасна, поскольку во время интенсивного отжима раскрытые лопасти действуют, как ножи для мясорубок, и портят все, что встретится им «на пути».
Створки при вращении на скорости могут пробить защитный барьер, самым первым страдает ТЭН, а после него стенки барабана и бака. Если выйдут из строя все эти три элемента, то такой ремонт обойдется «в копеечку», и тогда будет проще приобрести новый агрегат.
Заклинил заржавевший подшипник
Еще одной часто встречающейся причиной того, что барабан СМА остановился, может стать неисправный подшипник. Автомат в этот момент заклинивает, он приостанавливает движение. Обычно в подобных ситуациях перед зависанием барабана раздается резкий скрежет металла — услышав его, следует тут же отключить агрегат, не дожидаясь момента, когда элемент полностью поломается.

Почему не крутится барабан стиральной машины — решение
Как устранить?
Некоторые неисправности в СМА, приводящие к неподвижности барабана, можно исправить своими силами без обращения к мастеру. Однако необходимо отметить, что получается это отнюдь не у всех.
Так, если в каком-либо из перфорированных отверстий застряла «косточка» от нижнего женского белья или подобный предмет — вы его обязательно увидите, в таком случае будет совсем несложно вытащить его. Вам понадобятся пассатижи, ими нужно ухватить торчащий конец – и инородное тело будет извлечено.
Если помеха незаметна, или же достать ее сквозь отверстие барабана не получается, то можно попытаться вынуть застрявший предмет через нишу, где крепится ТЭН.
Если ремень привода полопался либо порвался, то вопрос ремонта отложить на далекую перспективу уже не получится — нужно приобрести новый элемент так, чтобы он в точности соответствовал старому по длине, числу клиньев и маркировке.
При неисправности управляющего блока имеется три варианта решения проблемы — заменить блок полностью, сбросить программу и выполнить «перепрошивку».
Для осуществления ремонта потребуются специальные навыки, так как в ходе работ придется проверять физические параметры элементов и отслеживать цепи. При обнаружении одного из следующих признаков необходимо профессиональное вмешательство:
- изменился оттенок в некоторых участках, потемнели дорожки, а также заметны подпалины;
- имеют место выпуклости на шляпках конденсаторов;
- лаковое покрытие на демпфирующих катушках выгорело;
- процессор потемнел.
Если плата пребывает в рабочем состоянии, то можно провести чистку контактов, поскольку в ходе эксплуатации они часто окисляются, и это ведет к снижению коммутации. Как следствие, датчики часто не срабатывают, и сигнал просто не доходит до процессора. Это приводит к сбою программы, и электропривод барабана попросту не получает команды на движение.
Подобные работы можно выполнить своими силами.
Если остановка вращения сопровождается запахом гари, появлением темного дыма и искр — следовательно, двигатель сгорел, его необходимо заменить на новый. Впрочем, иногда появление дыма указывает на износ щеток — эта проблема не столь критична, и ее можно вполне исправить своими силами.
Барабан вращается, но медленно
Данная проблема может считаться комплексной. Если обороты барабана перестали набираться до штатного значения, причиной может стать межвитковое замыкание обмоток привода, сбои в электронном управлении. Однако чаще всего требуется простая регулировка.
Ремень, передающий момент с вала двигателя на барабан, постоянно испытывает рывки. В результате он со временем растягивается. На вал барабана перестает поступать достаточное количество вращающего момента из-за того, что ремень начинает проскальзывать по шкивам.
Ремонт заключается в увеличении натяжения. Делается это при помощи специальных элементов, меняющих расстояние между валами двигателя и вала. Данную операцию может проделать даже человек без специальных навыков.

Почему перестал крутиться барабан в стиральной машине
- из-за износа запоров или давления на их элементы частями белья изнутри – дверки загрузки открываются непосредственно во время вращения бака;
- элементы конструкции упираются в корпус, и барабан заклинивает.
Полезные советы: как избежать поломки
Любые действия при поломке (например, когда остановился у стиральной машины барабан при стирке, отказывается набираться вода, жидкость начинает сливаться в неподходящий момент) основаны на правильной диагностике проблемы. За контроль поступления жидкости отвечает прессостат, а бак с приводом являются простой механической системой.
Правильная стратегия использования стиральной машинки включает обязательную проверку состояния управляющих элементов и профилактику. К примеру, все кнопки должных ходить свободно, их требуется чистить, не допуская накопления солей или остатков жира.
Аналогично, механические реле обязаны надежно фиксировать положения, отчетливо щелкать, что указывает на чистоту контактов и хорошую передачу электрического тока.
Не следует пренебрегать простым обслуживанием машинки. Нужно обязательно сливать остатки жидкости из выходного фильтра, если это предусматривается конструкцией стиралки. Необходимо сушить внутренности барабана, а также не допускать эксплуатации устройства без заземления и при параметрах питания, не соответствующих заявленным производителем.
Простая профилактика, проверка состояния, недопущение чрезмерной загрузки, сушка и чистка помогут надолго сохранить идеальную работоспособность автоматического домашнего помощника.
Contents