Основные физико-механические свойства материала
Полипропилен — высоко стойкий материал к воздействию кислотных и щелочных составов, соляных растворов и другой неорганики. Он практически не поглощает жидкость, обладает отличными свойствами электрической изоляции в большом спектре температур.
На основе полипропилена можно получить широкую гамму модифицированных материалов от термопласта до высокопрочного пластика, экологически чистой продукции. Переработка и утилизация является технологичным процессом, что способствует постепенному вытеснению полипропиленом с мирового рынка изделий из других видов пластмасс.
Температура плавления полипропилена 164−170 °С; твердость по Бринеллю — 40−70 Мпа; морозостойкость 10−15 °С; разрушающее напряжение при растяжении — 25−40 °С, при изгибе — 70−80 °С.
Производство многих видов изделий, востребованных сегодня на рынке, изготавливается из листового полипропилена, производимого методом экструзии. Листы делятся на 2 класса. Это зависит от характеристик листа по цвету, гладкости и прочему. Из этих листов и производят трубопроводные системы, соединяя между собой различными методами, например сваркой.

Какие полипропиленовые трубы лучше: как выбрать фитинги, обзор основных видов
- при транспортировке жидкостей, являющихся агрессивными и химически активными, потому что этот материал абсолютно инертен;
- для передачи сжатого газа, так как трубы поддерживают рабочее давление в 25 атм, которого вполне хватит для осуществления многих технологических процессов, применяемых пневматическую энергию;
- в системе орошения и полива;
- в системе подачи горячей и холодной воды.
Достоинства труб из полипропилена
Однослойные полипропиленовые трубы
Рассмотрев однослойные полипропиленовые трубы, увидим, что выделяются такие виды:
- Труба РРН, изготавливающаяся из гомо пропилена и использующаяся для промышленных технологий, вентиляции и систем холодного водоснабжения.
- Труба РРВ, изготовляемая из блок-сополимера полипропилена и используемая для изготовления фитингов и труб повышенной сопротивляемости к гидравлическим ударам и прочности; в напольных отопительных контурах; подаче холодной воды.
- Труба РРR, изготавливаемая из рандом сополимера полипропилена, обладающего способностью ровно распределять нагрузку. Применяют такие трубы в водяных и напольных контурах обогрева, подаче горячей и холодной воды. На открытых участках такие трубы необходимо защищать от воздействия ультрафиолетового излучения.
- Труба РРs, специальный трудновоспламеняемый полипропилен, с максимальной рабочей температурой в 95 °C.
На каждой трубе нанесена маркировка, по которой и определяется принадлежность её к тому или иному виду.
Многослойные полипропиленовые трубы
Многослойные полипропиленовые трубы повышают жесткость и уменьшают коэффициент температурного расширения.
Трубы, армированные алюминиевой фольгой, могут быть гладкими и перфорированными.
Перфорация трубы представляет собой сетку с небольшими отверстиями, в которые затекает полипропилен в процессе экструзии трубы, в результате получается надежное сцепление двух материалов.
- если фольга посредине трубы, то перед сваркой соединений она должна быть зачищена;
- в результате сварки к фитингу присоединяется только половина трубы, наружная часть;
- на сварочный аппарат понадобится специальная насадка;
- если фольга внутри трубы, то, по сути, труба окажется металлопластиковым аналогом с полипропиленовым покрытием, в этом случае не исключено касание транспортируемой среды с армированным слоем, что может привести к негативным последствиям.
В полипропиленовые трубы армированные стекловолокном добавляется краситель, чтобы их визуально выделить. Положительными моментами являются:
- отсутствие зачистки перед сваркой;
- увеличение степени жесткости, благодаря присутствию стекловолокна;
- коэффициент теплового расширения на 75% меньше неармированных аналогов;
- стенки являются монолитной конструкцией.
Чтобы разобраться в многообразии труб и их применения, надо ознакомиться с маркировкой на них. 10 обозначает, что подаваемое рабочее давление в системе не может превышать 10 атм. Для подачи холодной воды используют трубы PN 10, срок службы которых — 50 лет.
Для подачи горячей и холодной воды используют маркировку PN 20, которые могут служить 25 лет.
Какие встречаются полипропиленовые трубы
- Трубу по внешней стороне покрывает алюминиевая фольга.
- Алюминий находится внутри трубы, в районе наружного края.
- Труба усиливается стекловолокном.
- Для усиления используется композитный материал.
Данные изделия отличаются прежде всего тем, что для их изготовления применяется особое сырье. Это выражается в различии характеристик и применения цельных полипропиленовых труб.
- PN. Указание стабильного внутреннего давления на фоне температуры + 20 градусов. Цифровым обозначением указывают толщину стенок. Самыми популярными полипропиленовыми трубами при осуществлении строительных мероприятий являются PN 10, 16, 20, 25, при чем две последние разновидности применяются для обустройства обогрева помещений и трубопроводов для подачи горячей воды.
- Красная или синяя полоса. Синий цвет применяется для обозначения полипропиленовых труб для холодной воды. Красная полоса маркирует материал под горячую воду.
- Буквы РР указывают на применение полипропилена в качестве изначального сырья.
Можно выделить следующие разновидности исходного материала:

Полипропиленовые трубы для отопления: какая ППР труба лучше, как выбрать, технические характеристики полипропилена, виды
- Рабочая температура – не более +70 градусов.
- Давление при температуре +70 градусов не должно быть больше, чем 10 бар, при температуре от 0 до +25 градусов – 25 бар.
- Допускается кратковременные повышения температурного режима до +90 градусов.
Армирование из алюминия
Встречаются сплошные и перфорированные образцы данного типа. Сама перфорация выглядит как мелкая алюминиевая сетка. Процесс экструдирование полипропилена сопровождается попаданием текучего и вязкого вещества на перфорацию, что приводит к сцеплению металла и полимера. Благодаря алюминиевому армированию достигается заметное снижение коэффициента теплового расширения.
Однако монтируются подобные инженерные системы с некоторыми сложностями. При проведении раструбного сваривания потребуется перед началом работы снять алюминиевую оболочку и наружный полимерный слой. В дальнейшем труба зачищается согласно параметру внутреннего диаметра фитинга.
Что касается труб, в которых наружный слой перед установкой можно не удалять, то они обладают следующими недостатками:
- Фитинг может зафиксировать только наружную часть изделия: обычно это – половина толщины стенок.
- Сварочный аппарат должен обязательно иметь насадку.
- Когда труба отрезана, ее нужно также заторцевать.
Contents
- 1 Основные физико-механические свойства материала
- 2 Какие полипропиленовые трубы лучше: как выбрать фитинги, обзор основных видов
- 3 Достоинства труб из полипропилена
- 4 Какие встречаются полипропиленовые трубы
- 5 Полипропиленовые трубы для отопления: какая ППР труба лучше, как выбрать, технические характеристики полипропилена, виды
- 6 Армирование из алюминия