Таблица максимальных температур для полипропиленовых труб по маркировке
Термопластичность полипропилена, является фактором, ограничивающим сферу его эксплуатации. При нагреве до определённой температуры, он начинается постепенно переходить в размягчённое состояние. В связи с этим, становится актуальным вопрос — какую температуру выдерживают полипропиленовые трубы, и можно ли вообще использовать их для подачи горячей воды.
Деформация нитей трубопровода ещё не самая большая неприятность, которая может ожидать владельцев домов с системами горячего водоснабжения, смонтированными из полипропилена. Конечно, изогнутые и провисшие трубы не добавляют эстетичности интерьеру, но такую неприятность ещё можно замаскировать, например декоративными коробами.
Допустимый температурный режим, при котором возможна эксплуатация ППР-труб, составляет приблизительно +90-95 о С.
Неважно, является ли горячий трубопровод отопительным, или подключен к умывальнику, в нём всегда имеется определённое давление, достигающее подчас величины в десятки атмосфер. Поэтому, невозможно рассматривать допустимый температурный режим в отрыве от рабочего давления воды внутри магистрали. Чем выше давление, тем ниже допустимые значения нагрева трубопровода.
Наглядный пример
Таблица температур по маркировке ПП трубы
Другое дело — маркировка РР-труб. Она несёт прямую информационную нагрузку, обозначая, по какой технологии и с использованием каких видов полипропилена произведено данное изделие. От этого напрямую зависят и техническо-эксплуатационные характеристики трубы.
В представленной таблице указаны маркировки, встречающиеся на нашем рынке, рабочее давление и максимальная температура:
При выборе материала для монтажа трубопровода, следует учитывать и то, что превышение установленных производителем эксплуатационных параметров ведёт к сокращению сроков службы трубы.

Трубы для горячего водоснабжения — какими они должны быть
Вывод
Полипропилен (общее обозначение — РР) на сегодня являются наиболее распространённым материалом для изготовления водопроводных труб. Такая «популярность» обусловлена целым рядом факторов:
- Низкая себестоимость, что позволяет значительно сэкономить при обустройстве водопровода.
- Простота пайки, дающая возможность самостоятельно совершить монтаж.
- Большая продолжительность службы, достигающая свыше 50 лет.
Как видим, ППР-трубы лучше всего подходят для холодного водоснабжения. Но при необходимости, их можно использовать и для горячей воды. При этом следует уделить внимание маркировке, поскольку максимальная температура эксплуатации полипропиленовых труб напрямую зависит от технологии их производства.
Технические характеристики пластиковых труб ПВХ для отопления
Для монтажа систем с горячим теплоносителем используются изделия только из хлорированного поливинилхлорида. Выпускаются две разновидности ХПВХ труб:
По остальным характеристикам разновидности равноценны:
- теплопроводность – 0,14 Вт/Мк;
- коэффициент температурного расширения – 0,62;
- плотность – 1,57 г/смᶾ;
- предел текучести на растяжение – 50-55 МПа;
- прочность – 10 МПа;
- кислородная проницаемость при 70 ⁰C – меньше 1;
- модуль упругости – 2400.
Низкая теплопроводность хлорированного поливинилхлорида позволяет прокладывать магистрали внутри зданий без термоизоляции и проблем с конденсатом. Однако высокая жесткость вводит отдельные ограничения на их использование. Солидные изготовители дают гарантию на 25 лет, в течение которых эксплуатационные свойства не изменятся.
Благодаря отличным характеристикам трубы ПВХ для отопления имеют следующие достоинства:
- длительный срок эксплуатации;
- высокая экологическая безопасность, так как при нагреве не выделяется токсичных веществ;
- механическая прочность, позволяющая без тяжких последствий выдерживать удары от случайно уроненных предметов;
- отсутствие необходимости в окрашивании, так как поливинилхлорид не выгорает;
- сравнительно низкая стоимость;
- гладкая внутренняя поверхность, за счет которой не образуются налет и отложения;
- простой монтаж;
- отсутствие необходимости в специальном уходе;
- малый вес – в 9 раз меньше, чем у металлических аналогов;
- антибактериальные свойства, которые обеспечены наличием хлора;
- виброустойчивость.
- нижний температурный предел в -10 ⁰C недостаточен в условиях российского климата, поэтому для наружной прокладки требуется усиленная теплоизоляция;
- из-за высокой жесткости для монтажа необходимо много фитингов;
- надежность работы системы гарантируется при условии, что давление в ней не превышает 6 атм при максимально допустимой температуре.

Какую температуру выдерживает полипропиленовая труба по таблице.
- PEX-а – пероксидным катализатором (% сшивки – 85);
- PEX-b – силиконовым полимером (70 %);
- PEX-c – радиацией (60 %);
- PEX-d – азотом (70 %).
Медные трубы
Современные технологии и новые виды строительных материалов позволили не только значительно удешевить процесс строительства, но и максимально обеспечить технологическое преимущество новых материалов в сравнении с традиционными стальными и медными трубами.
Трубы из ПВХ, полиэтилена и полипропилена не только обеспечат надежность соединения, но и возможность пропуска воды нагретой до 90-95 градусов под давлением 10 атмосфер, чего вполне достаточно для использования в качестве трубопроводов горячего водоснабжения.
Плюсом неметаллических труб является:
Технология соединения неметаллических труб при помощи пайки сегодня обеспечивает надежность соединения на уровне сварного шва металлических труб с гарантией 25 лет. Кроме того, сама технология не требует специальных знаний и доступна практически любому после небольшого курса самостоятельного обучения.
