Труба Под Раковиной на Кухне Как Называется • Виды сифонов

Установка сифона: выбираем материал и собираем своими руками

Вы можете собрать сифон на кухне своими руками — это действительно просто. Правильно выберите материал и учтите особенности самостоятельной установки, чтобы потом не было протечек.

Заглянув под кухонную мойку, вы увидите там изогнутую трубу, по которой вода из раковины отводится в канализацию. Вот это и есть сифон. Почему же он имеет такую «змеевидную» форму, ведь гораздо проще подсоединить прямую трубу? Секрет как раз и заключается в его изгибе, из-за которого вся вода не вытекает, а задерживается в так называемом «колене», образуя гидрозатвор.

Именно он и препятствует проникновению неприятных запахов из системы канализации в наши жилища. Кроме того, в колене оседает крупный мусор, попавший с водой из мойки. Так что сифон предохраняет трубы от частых засоров, но его тоже приходится время от времени чистить.

Материал изготовления

Современные конструкции изготавливают из различных материалов:

У каждого из этих материалов есть свои особенности, которые придется учитывать при сборке-разборке.

Хромированные элементы «боятся» царапин, а цветмет при неосторожном обращении с инструментом недолго и помять.

Если привлекательный внешний вид устройства вам столь же важен, как и его практическая польза, остановите свой выбор на хромированной латуни. Такой сифон будет не только основательным и удобным, но и красивым. В дизайне комнаты к нему можно подобрать кран, рейлинги или вешалки для полотенец из того же материала. Однако хромированное покрытие все равно не прослужит вечно.

Наибольшей популярностью пользуются все-таки пластиковые варианты, что вполне оправданно, если принять во внимание преимущества этого материала:

  • Невысокая стоимость;
  • Небольшой вес и достаточная прочность;
  • Стойкость к коррозии и гниению;
  • Практически не вступает в химические реакции (конечно, если не будете лить в раковину серную кислоту);
  • Простота монтажа.

Также к плюсам стоит отнести гибкость подключаемой к сифону пластиковой гофры. Она позволит без труда установить сантехническое изделие даже в тесном пространстве под тумбой.

Сифон для мойки

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Его установка защитит помещение от случайно забытого включенного крана в набирающейся ванной или забитого сливного отверстия в кухонной мойке. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Для чего нужен сифон — краткая информация по использованию

  1. Почистите канализационную трубу и подберите уплотняющую резиновую прокладку.
  2. Очистите сливное отверстие мойки от загрязнений, если они есть, для лучшего прилегания прокладки.
  3. Приставив патрубок с резиновым уплотнением к низу мойки, закрепите его стяжным винтом через отверстие защитной решетки.
  4. Высоту установки сифона можно отрегулировать конусным уплотнением и пластиковой гайкой.
  5. Соедините канализационный отвод со сливом сифона гибкой гофрой или трубой подходящего диаметра.

Виды и конструкции

Собственно порядок сборки/разборки сифона напрямую зависит от его вида. Сегодня в продаже можно найти следующие конструкции:

В целом, все перечисленные конструкции отличаются друг от друга по форме, но в плане монтажа они зачастую похожи, ведь элементы у них соединяются по одному принципу.

Тем не менее, перед тем, как собрать сифон для раковины, давайте рассмотрим его основные детали:

  • Защитная решетка. Она не пропускает крупный мусор в канализационные трубы, устанавливается изнутри мойки с обязательной герметизирующей прокладкой.
  • Выводной патрубок – соединяет раковину с телом сифона. Герметичность нижнего выхода обеспечивает широкая гайка с конусным уплотнителем.
  • Непосредственно сама колба или колено.
  • Гибкий (гофра) или жесткий (труба) отвод для соединения с канализацией.

Перед покупкой внимательно осмотрите нижнюю пробку, принимающую на себя наибольшие нагрузки. Обязательно проверьте изделие в магазине на наличие повреждений: сколы и заусеницы на резьбе в процессе установки могут повредить прокладку и нарушить герметичность соединений.

Сифон для мойки

Особенности конструкции сифонов

После следует определиться, какой конструкции его необходимо выбрать, чтобы сантехника работала в оптимальном режиме. Сегодня существует множество конструктивных исполнений, но основополагающими являются несколько видов.

Одной из простейших конструкций является гофрированный сифон. Он состоит из пластиковой гофры – выпуска, которая соединяет раковинный слив с выходным канализационным отверстием.

Бутылочный тип. Выполняется в форме колбы жесткой конструкции, имеющей дополнительный отстойник. Выходное отверстие расположено посередине колбы, благодаря этому водяной затвор не пересыхает достаточно длительное время.

зачем сифон в ванной

Плоский тип. Является оптимальным вариантом для малогабаритного пространства под раковиной. Например, если под ней располагается бойлер, в этом случае монтаж классического сифона просто невозможен.

Плоская конструкция станет отличным решением такой ситуации. Именно поэтому сифоны такого типа очень часто монтируют на кухнях общественного питания.

Сдвоенный сифон необходим, если раковина имеет две чаши. Его конструкция подразумевает наличие двух выпускных отверстий.

Как собрать сифон: выбор материалов и установка своими руками.
Самыми распространёнными материалами для изготовления сифонов является металл и пластик. Модели из последнего материала легко устанавливаются, да и стоят они дешевле.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
В статье представлена информация о видах сифонов, их особенностях, а также трудностях, которые могут возникнуть при установке устройства. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Подбираем с умом сифон для раковины на кухню — Рамблер/женский

Советы по выбору нужного сифона

Подбор сифона осуществляется по нескольким критериям. Это и наличие свободного пространства под раковиной, ее конструкция, желаемый материал изготовления и дизайн, принцип устройства и многое другое. Однако вне зависимости от личностных пожеланий существует несколько действенных советов по выбору сифона.

Он должен оптимально подходить к конструкции раковины. Если последний относится к классическому типу, то проблем с подбором устройства не должно возникнуть, так как все монтажно-сливные отверстия располагаются по стандартной форме. Если же раковина имеет необычную форму, то сифон предпочтительнее покупать уже в комплекте.

Показатель пропускной способности. Другими словами при покупке необходимо учитывать «мощность» сифона, а именно, сколько воды и до какой степени напор он может пропускать. Если приобрести сифон малой пропускной способности, а затем в процессе эксплуатации подключить к нему, например, стиральную машину, то вероятнее всего произойдут различные сбои.

Если установка предполагается на открытом пространстве, и впоследствии сифон не будет ни чем закрыт, то кроме технических характеристик следует акцентировать внимание и на дизайнерском исполнении.

Сифон является обязательным сантехническим элементом, поэтому сомнения по поводу, нужен ли сифон на кухне или в ванной, неуместны. Он защищает канализационные стоки от различных отходов, и препятствует образованию неприятных запахов через сливные трубы непосредственно опять в помещение. Поэтому при установке или замене раковины лучше ответственно подойти к его выбору.

действие сифона

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий