Всё о трубе ПНД: применение, таблица размеров по ГОСТу
Отличной альтернативой металлическим изделиям, применяемым при обслуживании и обустройстве частных домов, а также приусадебных построек, является труба ПНД 32 мм. Характеристики ее обусловлены несколькими параметрами, позволяющими судить о качестве материла и пропускных способностях будущей магистрали.
В отличие от изготовленных под высоким давлением, коллекторы ПНД обладают более высокой плотностью, твердостью, прочностью.
Они менее подвержены деформации при нагревании. Максимальная температура, которую могут выдержать ПНД фабрикаты, составляет 120⁰, а для транспортируемых по магистрали материалов – не более 40⁰.
Кроме того, полиэтиленовая продукция абсолютно не чувствительна к содержащим в составе масла и жир веществам.
Главное свойство, а скорее всего недостаток, таких коллекторов – газопроницаемость. Это значит, что коллекторы ПЭ идеально подходят для подачи питьевой воды. Но не подходят для транспортировки летучих материалов.
Можно ли использовать для подачи газа трубы из пластика – можно, но не любой вид, нужно смотреть маркировку.
Все эти характеристики обеспечивают широкий спектр применения труб 32 мм, цена которых варьируется в пределах 15-45 руб за отрез длиной 1 метр.
Все коллекторы с таким размером, как нельзя, кстати, подойдут для строительства:
- Безнапорных водопроводов технического назначения.
- Линий водоснабжения сельскохозяйственных проектов.
- Систем орошения.
- Канализационных сетей безнапорного типа (при укладке под землей).
Отлично подходит труба ПНД 32 мм (фитинги обеспечивают герметичность соединяемых отрезков) для защиты проводов и силовых кабелей. Коллекторы такого размера неплохо себя показали в качестве гидроизоляционных изделий.
Размеры (в дюймах) | 1/2 | 3/4 | 7/8 | 1 | 1,5 | 2 |
Внутренний Ø (в метрической) | 12,7 | 19 | 22,2 | 25,4 | 38,1 | 50,8 |
Ø резьбы (мм) | 20,4-20,7 | 25,9-26,2 | 29,9-30,0 | 32,7 – 33,0 | 45,8 – 46,2 | 57,9 – 58,3 |

Виды и размеры труб ПНД для водопровода — ЭкоМонтаж
- биологическая и химическая инертность – полиэтилен не является комфортной средой для размножения бактерий и грибков, не реагирует с транспортируемыми веществами, внешней средой и другими материалами, используемыми для прокладывания трубопровода;
- отсутствие швов – ПНД-трубы формуются сразу в виде трубок, поэтому у них нет слабых мест, подверженных порывам;
- прочность материала на сжатие, растяжение и изгиб позволяют выпускать длинномерные трубы, используя которые можно протянуть сеть любой геометрической формы с минимальным количеством узлов;
- плотность и эластичность стенок – ПНД-трубопровод выдерживает скачки температур и давления рабочей и внешней сред;
- герметичность – стенки труб не пропускают частицы транспортируемых веществ и препятствуют газообмену рабочей среды с внешним воздухом;
- малый вес, упрощающий транспортировку и монтаж, – даже моток самой длинномерной трубы легко перенести в руках;
- звукопоглощение – мягкие стенки полиэтиленовых труб гасят вибрацию рабочей среды и не шумят;
- гладкость – в трубах низкое гидродинамическое сопротивление;
- неустойчивость к ультрафиолету, экстремальным температурам и интенсивным нагрузкам – уличные части инженерных сетей из ПНД-труб необходимо прокладывать глубоко под землей или защищать кожухом;
- пожароопасность – полиэтилен легко воспламеняется, начинает выделять токсины, опасные для жизни.
Распространённые наружные диаметры ПНД трубы.
Заводская маркировка труб осуществляется по наружному диаметру, на который и нужно ориентироваться. Наружный диаметр ПНД трубы, производимой нашим заводом, варьируется от 20 мм до 160 мм, а выбор толщины стенки зависит от потребностей клиента. Если же точный размер неизвестен, можно ориентироваться на распространённые диаметры:
- Трубы небольшого диаметра (от 20 мм до 63 мм) используются для прокладывания электрокабеля в домах и для укладки в землю;
- Диаметр трубы от 50 мм до 75 мм подходит для отвода стоков от ванны, стиральной машинки, раковины и другой сантехники. Если говорить об изоляции кабеля, то данные диаметры применяются для защиты фонарных столбов и прокладке проводов вдоль дороги;
- Одной из самых распространенных считается труба диаметром 110 мм — она используется для канализации и отведения стоков унитазов. Не меньшую популярность данный диаметр заслужил при устройстве электрических и оптоволоконных магистралей;
- Трубы диаметром от 160 мм рекомендуется использовать в домах пяти и выше этажей (для канализации). Кроме того, такую трубу применяют для укладки кабеля в земле, в том числе, под дорогами.
Но стоит учитывать что это показатели внешние. Кроме разного диаметра трубы ПНД имеют разную толщину стенок, которая определяет принадлежность технических труб к одному из шести типов:
Чем толще стенки — тем тяжелее труба . Толщина стенок трубы отвечает за показатели прочности и гибкости труб. Так, труба диаметром 110 мм может иметь стенки толщиной как 4,2 мм, так и 10 мм. Чем толще стенки, тем выше прочность, при этом, меньше внутренний диаметр трубы и гибкость.
Размерные обозначения современных труб
В теории диаметр необходимого изделия упрощенно добавляют в формулы при расчете каких-либо размерных значений. На практике это гораздо сложнее – необходимо учитывать внутреннее сечение (диаметр), наружный диаметр, толщину стенки и номинальный диаметр необходимой вам трубы.
Значения, которые встречаются при выборе изделия, и что они обозначают:
- Условный проход – это величина, которая обозначает внутренний размер изделия, определяется в миллиметрах. В дюймах необходимо округление значения. Эта величина необходима сантехникам для подбора и правильной подгонке двух изделий, к примеру, фитинга и трубопровода.
- Толщина стенки – физическое значение в миллиметрах, обозначается в виде латинской буквы (S). От этого параметра зависят качественные показатели продукта производства, такие как объем и проходимость. Рассчитывается как разница между размерами внутреннего и наружного сечения трубы.
- Внутренний диаметр – физический показатель в миллиметрах. Этот параметр очень важен при определении проходимости вашей магистрали. Существует формула для расчета этой величины. Для того, чтоб рассчитать внутренний диаметр необходимой вам трубы, надо от наружного сечения отнять два размера толщины стенки изделия.
- Наружный диаметр, условно Дн – это также физическое значение, которое обозначается в миллиметрах.
Диаметр номинальный – это близкий по значению размер к условному проходу, имеющий более точное значение.

Диаметр трубы в дюймах переводим в миллиметр, правильный подбор размера у труб
Contents