Труба Для Укладки в Землю Для Отопления • Их применение на практике

Теплотрасса для частного дома

В практике загородного строительства часто возникает задача доставки тепла от отдельного помещения котельной к основному дому или организация вынесенного контура отопления отдельно стоящего здания — бани, гаража, жилого флигеля, хозяйственной постройки.

Теплоизоляция труб холодной или горячей воды дает возможность сохранить расчетные параметры систем отопления и водоснабжения в любое время года, а также свести к минимуму потери тепловой энергии при ее переносе от места выработки к отопительным приборам.

Требования к параметрам и конструкции:

  • материал для теплоизоляции трубопроводов должен обладать резко выраженными гидрофобными качествами, которые исключают коррозию самих труб и предотвращают снижение параметров теплоизоляции по мере ее насыщения влагой;
  • внешнее покрытие трубопроводов должно выдерживать влияние таких атмосферных факторов как ветер, дождь и солнечная радиация, а также сохранять теплоизолирующие свойства трассы при ограниченных механических нагрузках;
  • особое внимание при проектировании теплотрасс уделяется долговечности материалов труб и утеплителя, что гарантирует сохранение расчетных параметров на всем протяжении жизненного цикла систем отопления или водоснабжения.

Важным параметром при проектировании выступает стоимость трубопроводов и материалов для их монтажа. При этом необходимо учитывать, что очень часто более дорогие материалы и комплектующие имеют более высокую экономическую эффективность за счет уменьшения эксплуатационных расходов и простоты монтажа.

изоляция теплотрассы

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
на этапе установки трубопроводов производится окончательная сборка всей конструкции, которая включает в себя соединение труб в единое целое, теплоизоляцию стыков и проверку качества всей системы на допустимые значения давления и температуры. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Утепление водопровода в земле: как защитить наружную часть труб

  • на этапе проектирования определяются рабочие и предельные параметры теплоносителя, а также необходимые диаметры условного прохода. В зависимости от этих параметров подбирается оптимальный тип трубы, который максимально учитывает отношение цены, качества и требуемых характеристик;
  • на втором, подготовительном этапе выполняется организация технического пространства для укладки теплотрассы. Использование теплоизолированных серий Изопрофлекс и Касафлекс позволяет выбрать бесканальный метод подземной укладки, который сводит к минимуму объем земляных работ;
  • на этапе установки трубопроводов производится окончательная сборка всей конструкции, которая включает в себя соединение труб в единое целое, теплоизоляцию стыков и проверку качества всей системы на допустимые значения давления и температуры.

Материалы для труб

Выбор в пользу различных материалов базируется на учете двух основных факторов эксплуатации — давления и температуры. Свод строительных правил (СП 60.13330.2012) ограничивает температуру в контуре отопления котельной частного дома величиной 95°С. На практике температура теплоносителя редко превышает 80°С, а давление в системе ограничивается величиной 1,5-2 атмосферы.

изоляция теплотрассы

Из наиболее распространенных материалов для труб отопления частного дома отметим следующие:

  • оцинкованная сталь выдерживает высокое давление, температуру и большие механические нагрузки, однако ее слабым звеном выступают сварные стыки. В этих местах отсутствует цинковое покрытие, что ведет в усиленной коррозии. Еще одним недостатком таких конструкций является повышенная электрохимическая коррозия при температурах используемого теплоносителя выше 60°С;
  • трубопроводы из полипропилена (РЕХ) выдерживают давление до 9 атмосфер и температуру до 95°С, однако работа в таких экстремальных режимах ведет к существенному сокращению срока службы до 5-10 лет. Производители этих труб ограничивают рабочие параметры эксплуатации трубопроводов из полипропилена температурой 75°С и давлением до 6 атм. К достоинствам трубопроводов из полипропилена относятся их небольшой вес и простой способ монтажа;
  • трубы из сшитого полиэтилена сходны по своим параметрам с трубопроводами из полипропилена и имеют такие же ограничения по температуре и давлению. Существенно лучшими параметрами обладают изделия из армированного сшитого полиэтилена (пример — Изопрофлекс-95А), который допускает работу в сетях с температурой 95°С и давлением до 10 атмосфер.

Общим недостатком всех пластиковых труб является их недостаточная стойкость к высоким температурам и давлениям, что исключает их применение в центральных и внутриквартальных системах отопления. Однако характеристики этих труб вполне допускают их эксплуатацию в теплотрассах частных загородных домов, где температура редко превышает 80°С, а давление 4 атмосферы.

Теплоизоляционный материал

В частных домовладениях в качестве изоляции теплотрасс используют несколько видов материалов, каждый из которых обладает собственными достоинствами и недостатками:

  • минеральная вата на основе стеклянных или базальтовых волокон относится к одному из самых популярных видов теплоизоляции по причине невысокой цены и доступности материала. Главным недостатком этой изоляции является ее невысокая стойкость к воздействию влаги. В качестве примера можно привести тот факт, что при объемном содержании влаги всего 5%, теплоизолирующие свойства минеральной ваты падают на 90%;
  • вспененный полиэтилен не боится влаги и является одним из самых эффективных способов теплоизоляции. Легкий, пластичный материал легко монтируется, а его стоимость одна из самых низких. Главным недостатком вспененного полиэтилена выступает его ограниченная стойкость к воздействию высоких температур, что приводит к его деформации уже при температуре 75-85°С;
  • утеплитель из пенополистирола наиболее привлекателен по стоимости, однако его невысокая механическая прочность, низкая эластичность и ограниченная стойкость к воздействию температур (не выше 75°С) существенно ограничивают распространение материала для изоляции теплотрасс загородного дома;
  • пенополиуретан (ППУ) является одним самых эффективных и безопасных утеплителей для трубопроводов, однако его широкое распространение сдерживает относительно высокая цена. Широкое распространение на рынке изоляции трубных конструкций получила ППУ-скорлупа из двух полуцилиндров с пазо-гребневыми замками.

Укладка системы отопления

Проложить трубу отопления под землей можно таким же образом, как водопроводную. Но к перечисленным выше требованиям добавляются еще несколько:

  • допускается размещение отопительных труб выше уровня промерзания. Но в этом случае теплоизоляция должна быть намного лучше и предусмотрена защита от замерзания воды. Проложить систему ниже уровня промерзания в итоге всегда дешевле;
  • обратная труба ни в коем случае не должна быть выше или на одном уровне с подающей;
  • правильно будет предусмотреть и дополнительную защиту от давления грунта, особенно при опасности подвижек или высоких грунтовых водах.

Теплоизоляционные материалы для отопительных водоводов применяются те же. На фото – отопительная система в «скорлупе» из пенополистирола.

Разрыв трубы в результате перемерзания

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Стесняюсь спросить какие, по вашему, спецхарактеристики должны иметь трубы для водопровода бани для заглубления в грунт на 0,5 м. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Прокладка водопровода в земле своими руками: правила и монтаж

  1. Сообразуясь с планом, выкапывают траншею на нужную глубину. Ширина невелика: для одного водовода ПНД. например, достаточно 40–50 см.
  2. Чаще всего при частном строительстве вводный кран устанавливают в колодце. Иногда водомерный счетчик устанавливается там же. В стенке такого колодца проделывают отверстие, равное размерам водовода, и опускают в колодец собранный и теплоизолированный трубопровод.
  3. Если счетчик размещается в колодце, то правильно будет сразу же вывести наверх гусак. Сам счетчик монтируется перед всеми кранами.
  4. Водопровод входит в дом на той же глубине, что он размещается в траншее. Монтаж вверх разрешается только внутри здания.
  5. Траншея засыпается песком, пока над водоводом не образуется слой песка толщиной в 5– 10 см. Затем траншея засыпается грунтом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий