Какие марки электрокабелей можно использовать для прокладки под землей
ГОСТом предписано, что в землю укладывают электрокабели с дополнительной защитой от механических повреждений и повышенной влажности. То есть, для ввода в дом от столба желательно брать бронированный электрокабель таких марок:
- АВБбШв расшифровывается как (А — Алюминиевая токопроводящая жила, В — Изоляция жил из поливинилхлоридного пластиката, Б-Броня из двух стальных лент, б — Без подушки, которая является внутренней частью защитного покрова, наложенная под броней с целью предохранения находящегося под ней элемента от коррозии и механических повреждений лентами или проволоками брони, Шв — Защитный покров в виде выпрессованного шланга из поливинилхлоридного пластиката;
- ВБбШв расшифровывается как (*- отсутствие буквы А означает, что токопроводящая жила — медная, В— изоляция из ПВХ пластиката, Б— броня из стальных оцинкованных лент, б— без подушки под броней, Шв— выпрессованный ПВХ защитный шланг;
Так же для почвы с нормальным показателем кислотности подойдут электрокабели ААШп, ААШв, ААБ2л, ААП2лШв, АСШл и другие подобные изделия.
Укладка электрокабеля в химически активных почвах (болотистая местность, солончаки, зашлакованность и замусоренность почв) возможна при наличии свинцовой брони или оболочки из алюминия. Здесь целесообразно использовать следующие виды кабельной продукции: ААПл, АСБ, ААБ2л, АВБбШп, АВБбШв, АПвБбШв АСПл, ААШв, ААБл, ААШп, ААП2л, и другие.

Как правильно «хоронить» кабель и какой кабель лучше для подземной прокладки | | Яндекс Дзен
Правила разработки трассы для кабеля
Работы начинаются с разработки трассы укладки кабеля. Нет сомнений, что укладка кабеля по прямой — наиболее выгодный вариант, но это возможно далеко не всегда. Проектирование трассы укладки электрокабеля выполняется с учетом следующих моментов.
После того, как разработан проект укладки электрокабеля, приступают к земляным работам. Глубина траншеи должна быть 70-80 см, а ширина зависит от того, сколько жил будет уложено в траншею. Расстояние между ними должно быть минимум 10 см. Если траншея готова, необходимо выполнить такие операции.
- Далее канаву засыпают оставшимся грунтом чуть выше уровня почвы, так как спустя время порода уплотнится и осядет.
- Заключительный этап — контроль электрических параметров перед тем, как включить электрокабель в работу.
Подземная прокладка в дом небронированного кабеля с помощью трубы
Для подземной прокладки проводки для частного дома также можно использовать кабель ВВГ, который необходимо поместить в ПНД трубу, так как она будет выполнять функцию брони. Такая труба не боится морозов, является очень прочной и не поддается воздействию химикатов или влаги. Также она не горит и не дымит.
Перед прокладкой кабеля его необходимо проверить на целостность оболочки. Подземная прокладка небронированного кабеля происходит следующим образом:
- Необходимо выкопать траншею.
- В траншею следует уложить трубу соответствующего диаметра.
- Далее следует протянуть кабель, но без натяжки.
- Подвести кабель к дому над фундаментом или прямо через него. Для этого потребуется просверлить отверстие нужного диаметра.
- После этого трубу с кабелем внутри необходимо засыпать песком толщиной 10 см, а потом грунтом.
Важно знать: перед тем, как выполнять электротехнические работы под землей, необходимо получить соответствующее разрешение. А для этого понадобится составить проект энергоснабжения дома.

Прокладка кабеля в траншее под землей согласно ПУЭ
- Выкопать траншею глубиной около 70 см от столба до ввода в здание.
- В созданную траншею насыпать песок толщиной 20 см. Он будет забирать лишнюю влагу.
- Выполнить прокладку кабеля в траншее волнообразным методом.
- Подвести кабель в дом через фундамент или через стену. В просверленное в фундаменте отверстие необходимо вставить пластиковую или металлическую трубу, через которую и будет проходить кабель.
- Подсоединить кабель к устройству защиты в распределительном щитке и к проводам воздушной линии с помощью прокалывающих зажимов. Необходимо обеспечить заземление брони.
Какой кабель использовать для прокладки под землей
Для прокладки в почве, в которой содержится агрессивное вещество, воздействующее на оболочку (например, шлак, насыпной строительный материал, солончак и так далее), необходимо использовать кабели со свинцовой оболочкой. Они также понадобятся и в случае, если грунт характеризуется повышенным воздействием электрокоррозии.
Если в месте прокладки кабеля есть риски механического воздействия на него, то подойдет модификация с проволочной броней со стальной или алюминиевой проволокой.
Если коррозионная активность грунта невысокая, то можно использовать кабель таких марок: АВВГ , ААБл , ААШв , АСБ и другие. Если же коррозионная активность является средней, то необходимо применять такие кабели: ААШв , АПвБбШв , ААШп , АВБбШв и так далее. В свою очередь, если коррозионная активность высокая, то для подземной прокладки подойдут кабели таких марок: ААБ2л , ААБ2лШв , ААШп и другие.
Кабель с усиленной проволочной броней необходимо использовать для подземной прокладки в регионах, характеризующихся многолетней мерзлотой, оползнями или просадками грунта. Такой кабель способен выдержать сильные деформации грунта, такие как пучение, оползень или образование оврагов.
Небронированный силовой
Небронированный кабель, так же, как и бронированный, перед укладкой в траншею следует внимательно проверить на целостность, токопроведение и другие полезные свойства (в ПУЭ об этом хорошо написано). Далее, необходимо выполнить алгоритм из следующих пунктов:
· Уложить ПНД-трубу на дно (обязательно нужно подобрать оптимальный диаметр, так как в противном случае получиться не слишком качественно – либо возникнут сложности с протяжкой в неё кабеля, либо он там будет чрезмерно болтаться).
· Протянуть кабель в трубу, не прилагая больших усилий, а также избегая сильного его натяжения.
· Подвести КЛ к дому над или через фундамент — с помощью специально сделанного для этого отверстия необходимого диаметра.
· Засыпать траншею — сначала 10-сантиметровым слоем песка, затем грунтом.
Кстати, следует обязательно помнить о том, что на проведение работ, связанных с электричеством, необходимо озаботиться получением соответствующего разрешения у компетентных органов. Иначе существует вероятность того, что к вам придут «добрые» дяди или тёти и заставят всё сделать, как было до этого.
И в этом есть доля рационализма – всё должно проходить согласно утверждённым и зафиксированным планам, чтобы в случае возникновения ЧС вам не пришлось за свой счёт восстанавливать все окрестности. Поэтому получить разрешение – первостепенная задача. Сделать это можно имея на руках правильно созданный проект энергоснабжения жилого (или не очень) помещения.

Монтаж электропроводки в трубах: способы, технология и требования к прокладке
Contents
- 1 Какие марки электрокабелей можно использовать для прокладки под землей
- 2 Как правильно «хоронить» кабель и какой кабель лучше для подземной прокладки | | Яндекс Дзен
- 3 Правила разработки трассы для кабеля
- 4 Прокладка кабеля в траншее под землей согласно ПУЭ
- 5 Небронированный силовой
- 6 Монтаж электропроводки в трубах: способы, технология и требования к прокладке