Установка слива в ванной: пошаговая инструкция
Чтобы обеспечить бесперебойную работу канализационной системы, необходимо выбрать качественную сливную арматуру. На смену устаревшим чугунным изделиям пришли современные сливы и водоотводы из пластика, которые легче по весу и проще в монтаже, поэтому являются достойной альтернативой металлическим изделиям. Сегодня мы расскажем, как установить слив в ванной по всем правилам.
В основу слива любой конструкции заложен принцип сифона. Находящийся в колене небольшой объем воды представляет собой своеобразный замок, препятствующий попаданию в дом канализационных газов. Классический слив для ванной состоит из 4-х главных частей.
Установка слива в ванной в соответствии с рекомендациями монтажной инструкции поможет избежать характерных для начинающего сантехника ошибок, которые проявляются медленным оттоком воды из ванны, протечкой или появлением неприятного запаха.

Установка слива в ванной – виды сифонов и правила их монтажа Видео
- Для повышения надежности соединений рекомендованы конструкции сливов с накидными гайками.
- При отсутствии надежных и долговечных силиконовых прокладок допускается продление резиновых аналогов, предварительно обработанных силиконовой смазкой.
- Силиконовые конусные прокладки будут эффективно работать при условии правильной установки, в данном случае, утолщенным краем к накидной гайке, а тонким к концу патрубка.
Сливная арматура
В стандартный комплект входят две гофрированные трубки разных диаметров.
- Тонкая гофра одним концом одевается на переливной штуцер, другой стороной — непосредственно к сифону. Давление на этом участке отсутствует, поэтому в тщательной герметизации необходимости нет. Тем не менее, монтажу таких соединений следует уделить повышенное внимание.
- Через гофрированную трубку большего диаметра реализуется сброс воды из сифонного устройства в канализационный объем.
- Гибкий шланг упрощает монтаж, но для сборки арматуры в трудных местах, предпочтительнее более надежный в эксплуатации жесткий пластиковый патрубок.
Проверка качества сборки
Установка слива перелива – это достаточно простой и быстрый процесс, для которого выполняются некоторые последовательные действия. После непосредственного монтажа важно осуществить проверку полученной конструкции, чтобы убедиться в ее качестве, а также в том, что при процессе работы не были допущены серьезные ошибки.
Наполняется ванна полностью водой, чтобы проверить, не будет ли течи в месте подсоединения сливной горловины. Убирается пробка, после чего проверяются на герметичность все другие места соединений.
Если при процессе проверки обнаруживается течь в любом месте, то из ванны полностью сливается вода, после чего разбирается некачественное соединение, вновь собираемое далее, причем важно проследить за правильностью расположения гайки и прокладки, так как основной причиной появления течи выступает недотянутая гайка или перекос прокладки.
Таким образом, сифон – это обязательный прибор для любой ванны. Он выпускается в многочисленных видах и моделях, причем каждая разновидность устанавливается особым методом.
Если планируется самостоятельно заниматься монтажом, следует изучить все особенности и нюансы этой работы, чтобы в итоге отсутствовали течи или иные проблемы работоспособности оборудования. За счет простоты процесса не возникают сложности в его реализации.

Как собрать сифон для ванны своими руками правильно?
- гофрированные, состоящие из гибкой трубки, принимающей любую нужную форму;
- плоские, где соединяются трубы разных диаметров;
- бутылочные, оснащенные гидравлическим затвором, имеющим форму бутылки, причем именно к нему подключаются трубы канализации, а используется этот вид обычно на кухне, а не ванне.
Монтаж слива-перелива
В принципе, обвязку для ванной можно установить самостоятельно – главное выполнить нехитрые инструкции. Если у вас возникнут сомнения в собственных силах, лучше доверить работу специалистам. В общих чертах порядок монтажа слива-перелива выглядит так:
- если производится замена старой обвязки, то все ее элементы снимаются, проводится очистка посадочных мест;
- начинают со сливного отверстия. На обвязку одевают прокладку, еще одна прокладка устанавливается на сливное отверстие сверху, затем затягивается винт;
- перелив устанавливают по подобной схеме;
- соединение слива и перелива трубкой. Использование гаек требует обязательного монтажа прокладок;
- монтаж сифона производится с использованием накидной гайки и конусной прокладки;
- соединение сифона с канализацией проводят напрямую в раструб или в уплотнительный манжет. Все места соединений необходимо уплотнить, причем резиновые прокладки лучше дополнительно обработать силиконовым герметиком;
- установка поворотной ручки и пробки для полуавтоматических систем, установка клапана «клик-клак» — для автоматических;
- проверка системы. Слив закрывается, ванна наполняется водой, оцениваются все части обвязки. Чтобы упростить поиски возможных мест протечек, под ванну можно постелить бумагу, на ней сразу будут заметны капли.

5 советов, как выбрать слив-перелив для ванны — Строительный блог Вити Петрова
- сливная горловина вставляется в сливное отверстие в ванной и служит для отвода воды в канализацию;
- переливная горловина устанавливается на стенку ванны ниже смесителя. При переполнении ванны часть воды попадает в перелив. Конечно, если при этом постоянно открыт кран и бежит вода, то от потопа не спасет, но при обычном принятии ванны это очень нужная вещь;
- сифон играет роль гидрозатвора в системе, предотвращает появление неприятных запахов, которые могут просочиться из канализации;
- вспомогательный патрубок служит для отведения воды из сифона в канализацию. Как правило, это гибкая гофрированная трубка. Может использоваться и жесткая труба, что позволяет повысить надежность системы, но усложняет монтаж;
- соединительный шланг необходим для отведения воды из переливной горловины в сифон.