Подвод воды в дом
Подключение к водоснабжению индивидуального дома — одна из первостепенных задач при строительстве. Качество жизни напрямую от нее зависит. Вода нужна в кране на кухне, в ванной комнате, для работы системы канализации, бани или бассейна, полива растений на участке в засушливое время года. Если она чистая, хорошего качества — будет полезной для здоровья проживающих.
Подвод воды из централизованной системы – самое простое решение вопроса. Это очень удобно, когда водопровод проходит в доступной близости. Если он находится на значительном расстоянии, и протянуть трубы к нему дорого, придется подумать, как провести воду в частный дом с помощью индивидуальных источников водоснабжения.
Стационарная централизованная система
Это комплекс инженерных сооружений для получения воды из артезианских скважин, или открытого источника, очистки в случае необходимости, и передачи ее по системе трубопроводов населению. Чтобы провести воду, заказчику необходимо получить разрешительные документы, проект системы водоснабжения. Заключить договор с поставщиком. Чаще всего это местный «Водоканал».
Децентрализованный способ подачи воды
Если невозможно подключится к централизованной системе, самым примитивным источником водоснабжения может быть колодец.
При глубине не больше 10 метров, наверху можно установить насос, вниз опустить всасывающий шланг. Это удобно для летнего использования колодца на даче. Но вода в нем может быть плохого качества.
Если питьевая вода нужна круглый год, необходима скважина. На глубине больше 40 метров, в слое песка, можно найти чистую воду для домашнего использования.

Особенности выбора ПНД труб для водопровода — сеть инженерных центров «Волмакс»
Этапы проведения водопровода
Перед началом работ необходимо выполнить все правила подключения водопровода к частному дому.
В органах местного самоуправления нужно получить разрешение на проведение соответствующих работ, согласовать его с владельцами инженерных систем, которые проходят вблизи.
На участке должны поработать геодезисты. Они составят план пути следования водопровода, укажут места пересечения его с канализационными, газовыми коммуникациями, кабелями электрического и телефонного снабжения.
Проектная документация должна быть разработана компетентной организацией, согласована с поставщиками электроэнергии, газа, утверждена компанией, подающей воду жильцам. Специалисты «Водоканала» подсоединит вашу коммуникацию к системе.
В месте подключения обустраиваем колодец
Его можно соорудить из бетонных колец, или из кирпича. Крышка должна легко открываться. Она может быть пластмассовой или металлической.
Если колодец находится на проезжей части, он должен выдерживать повышенную нагрузку. Он необходим, чтобы немедленно отключить ваш участок водопровода, для поведения неотложных работ. В этом месте труба подсоединяется к основной коммуникации, устанавливается запорная арматура – кран, перекрывающий подвод к дому.
В центральную магистраль врезку можно осуществлять с применением сварки или с помощью хомута. Компетентные специалисты могут сделать это без отключения подачи воды, или перекроют ее в необходимом месте.
На видео показано, как правильно обустроить колодец из бетонных колец для подключения к централизованному водопроводу:
Выкапываем траншею нужной глубины
Это самый трудоемкий этап подводки воды к дому. Его можно выполнить с помощью землеройной техники или вручную.
Труба должна лежать на 40 сантиметров ниже уровня промерзания грунта в зимний период. Если это сделать невозможно, коммуникацию нужно утеплить.
На дне выкопанной траншеи нужно выровнять грунт. Из песка и щебня обустроить амортизационную подушку. Если прокладывается трубопровод на значительной глубине, или если грунт сыпучий, стенки траншеи нужно укрепить.
Минуем фундамент и делаем ввод в дом
Выбираем лучшую трубу и укладываем подводку к дому
Раньше самыми популярными трубами были стальные. У них много достоинств и недостатков. Они надежные, имеют продолжительный срок службы, но при этом:
Поэтому новые материалы становятся все более востребованными. Для дачи, частного дома подходят металлопластиковые трубы. Они лишены недостатков стальных труб, стоят недорого. Отрицательная сторона — на них придется периодически подтягивать резьбовые соединения.
Скважина на приусадебном участке – достоинства автономного водоснабжения
Для водоснабжения частного дома могут использоваться различные источники водозабора: централизованный водопровод, колодец или скважина.
Водоснабжение частного дома из скважины имеет некоторые преимущества:
- Автономность подачи воды. Контроль над объемами водоснабжения домовладелец устанавливает самостоятельно.
- Высокое качество и экологичность воды. Простая и артезианская скважина имеет достаточную глубину, поэтому вода из них не содержит вредных соединений и примесей.
Первым делом необходимо определиться с типом скважины: «песчаная» или артезианская.
«Песчаная» скважина имеет глубину 40-50 метров – до верхних водоносных слоев песчаного горизонта. Если попасть на русло подземной реки, то уровень бурения скважины можно сократить и до 15 метров.
❝«Песчаная» скважина подойдет для сезонного водоснабжения дачи, для коттеджа или частного дома лучше обустраивать артезианскую скважину❞
Глубина артезианской скважины может достигать 200 метров – затрагивает водоносный слой известковых пород. Бурение артезианской скважины надо обязательно согласовать, так как известковый водоносный слой считается стратегическим запасом государства.
- высокая производительность – около 10 м3/час;
- неограниченный запас известковых вод;
- срок эксплуатации – около 50 лет;
- высокое качество воды;
- вода подается под большим давлением.

Ввод воды в частный дом
- глубина скважины (35 м);
- расстояние от гидроаккумулятора до выходного отверстия скважины в соотношении 1:10 (0,8);
- расстояние от уровня земли до наивысшей водозаборной точки (около 3,5 м – для 2-х этажного дома);
- требуемое давление в высокой точке водозабора (3);
- возможные потери в системе (около 2).
Схема автономного водоснабжения: основные элементы системы
Каким бы ни был источник автономного водоснабжения частного дома, необходимо создать схему с указанием всех основных элементов системы и материалов, используемых для прокладки водопровода.
Схема водоснабжения частного дома включает следующие элементы.
- Скважина – источник воды.
- Кессон – вспомогательное помещение скважины (пластиковая или металлическая бочка). Защищает устье от грунтовых вод, осадков и обеспечивает нормальную температуру в скважине.
- фильтр-грязевик не пропускает крупную крошку в гидроаккумуллятор (если источник воды – артезианская скважина, то можно не устанавливать такой фильтр);
- фильтр с картриджем очистки – механическая очистка от мелких примесей глины, песка, ржавчины и грязи.
Устройство водопроводной системы частного дома можно разделить на три блока:
Contents