Как установить и подключить к канализации унитаз: инструкция и видео
Перед походом в магазин за новым унитазом необходимо определиться с размером устройства и способом подключения к канализационной трубе. Это будет зависеть от выпускной горловины устройства. Она может быть трёх видов.
После этого можно выбирать устройство из тех моделей, конструкция выходного слива которых подходит для подсоединения к вашей канализационной системе. Никакой переходник не поможет подключить унитаз с вертикальным сливом к горизонтальной канализационной трубе. Так что этот параметр выбора самый главный, всё остальное дела вкуса и пожеланий.
Козырьковая конструкция препятствует образованию брызг воды при смывании. Смыв воды может происходить круговым способом или сплошным потоком.
Сами же унитазы могут быть разной конструкции. Это может быть моноблок, угловой унитаз, унитаз-компакт или раздельный, когда чаша и унитаз располагаются раздельно.
По способу крепления унитазы различаются на приставные и стоящие отдельно. Приставной внешне похож на подвесной унитаз. В продажу поступает с бачком или без него. Крепятся разными способами. Чаще всего это вариант с двумя или четырьмя крепёжными ушками под анкер или шуруп, но есть такие модели, которые крепятся к специальным уголкам, закреплённым в полу.

Подключение унитаза к канализации: с прямым, косым выпуском
Демонтаж старого устройства
Монтаж на дюбели предполагает установку изделия на пол ванной комнаты без укладки под его основания какой-либо подкладки типа тафты. Современные унитазы выпускают с крепёжными отверстиями в основании, поэтому данный метод установки является самым практичным и наиболее часто применяемым. После выравнивания пола или укладки плитки необходимо выполнить следующие действия:
- воспользовавшись сантехнической смазкой, на выпуск унитаза надеваем эксцентриковую манжету, задвигаем унитаз на предполагаемое место, при этом манжету вставляем в переходник. Проворачивая манжету выставляем унитаз ровно. Маркером или карандашом, вставленным в крепёжное отверстие, отмечаем места крепления и контур чаши;
- отсоединяем унитаз от переходника и отодвигаем. Дрелью сверлим отверстия под дюбель. Обратите внимание, если отверстия в крепёжных ушках унитаза косые, тогда высверливаем отверстие под дюбель тоже под углом. Забиваем дюбели;
- устанавливаем унитаз по меткам, соединяем с канализацией. На шурупы надеваем пластмассовую втулку (или резиновую шайбу) и немного наживляем на дюбели;
- по уровню выставляем чашу, если основание не ровное, то подложите кусочки резины или листового пластика, а затем до конца затяните шурупы. Сильно не усердствуйте, чтоб не расколоть керамику. Сверху на болт надеваем пластиковую заглушку. Зазор замажьте силиконовым герметиком, излишки силикона удалите мокрыми пальцами.
Совет. Примерку унитаза лучше осуществлять с установленным на нём сливным бачком, а монтаж без бачка.
Преимущества и недостатки инсталлируемых унитазов
На сегодняшний день уже немало людей оценили положительные стороны использования встраиваемой сантехники. Можно выделить следующие достоинства такого оборудования:
- компактный размер изделия экономит место, визуально расширяет пространство;
- удобный доступ ко всем внешним частям для наведения чистоты, поэтому уборка санузла не займёт много времени и не составит большого труда;
- бесшумный слив воды благодаря изоляции бачка стеновыми конструкциями;
- часто используемый раздельный слив воды потоками разной силы обеспечивает её экономию;
- установка унитаза с инсталляцией является надёжной и долговечной конструкцией, выдерживающей повышенные нагрузки эксплуатации;
- подвесные унитазы не являются помехой развертыванию систем тёплого пола, а также укладке плиточного покрытия.
Из недостатков инсталлируемой сантехники выделяют:
- отсутствие доступа к коммуникациям, поскольку они закрываются декоративной стенкой;
- не смотря на то, что конструкция надёжная и редко выходит из строя, для ликвидации аварийных ситуаций, связанных с бачком, потребуются дополнительные расходы как на демонтаж декоративного экрана, так и на дорогостоящие комплектующие изделия;
- несмотря на экономию пространства в собранном виде, подвесной унитаз с инсталляцией, размеры рамы которого несколько шире обычной напольной сантехники, иногда на стадии установки нуждается в расширения места для крепления несущего каркаса;
- монтаж унитазов в классическом исполнении не требует от окружающих стен особой прочности, а вот блочную конструкцию можно закрепить только на прочную опору.
Демонтаж стены — необходимое неудобство при ремонте унитаза с инсталляцией.

Установка инсталляции унитаза: все этапы подключения
- Рамная конструкция соответствует своему названию, ведь все части сантехнического прибора связываются воедино посредством надёжной стальной рамы и шпилек. К ней крепятся унитаз с бачком, а также сливная система. Пространственная фиксация всего оборудования осуществляется в 4-х точках: в 2-х – на капитальных стенах и в 2-х – на плите пола.
- Блочная конструкция, устанавливается только на стены с достаточной несущей способностью. Такая инсталляция для унитаза должна быть собрана в заранее подготовленной нише и полностью закрываться декоративной перегородкой. Крепление подобного изделия осуществляется только на прочные основания.
Выбор места и очерёдность выполнения монтажных этапов
В продаже есть угловые инсталляции, но, в принципе, обычную рамную инсталляцию можно установить в угол помещения.
Очерёдность выполнения работ по сборке инсталляции унитаза своими руками
заключена в соблюдении пошаговой инструкции, которая определяет следующие основные этапы:
- определение места размещения сантехнического прибора с рамной или блочной системой;
- установка и крепеж всех конструктивных элементов;
- подвод и подключение коммуникаций;
- проверка всех систем.
Нюансы установки инсталляции
Запрещено создавать ниши и штробы в несущих стенах без консультации со специалистом. Так как по ней могут пойти трещины, а в худшем случае есть возможность обрушения.
Для того чтобы начать работы – нужно обратиться к управляющей компании за разрешением. Еще одним решением проблемы является составление плана по усилению стены.
Если работы проводятся незаконно – это может повлечь за собой суды и большие штрафы.
Поэтому, помимо обращения в управляющую компанию, нужно знать:
Блочная конструкция
Блочная конструкция подразумевает крепление унитаза к стене путем специального блока. У такого монтажа инсталляции унитаза есть большой недостаток – для установки нужно много пространства, что не подходит для маленьких квартир. Тем не менее, такой вариант тоже популярен.
- Собираем небольшую опалубку. В нее должны быть установлено несколько шпилек с шайбой и гайкой.
- Заливаем все это бетоном, после чего даем ему время застыть.
- В конце блок облицовывается кафелем.
Рамная конструкция
Рамная инсталляция позволит сэкономить пространство. Все коммуникации прячутся за гипсокартоном или схожим материалом.
Также некоторые модели установок навесного унитаза позволяют настроить высоту унитаза и зафиксировать нужное положение.

Установка подвесного унитаза с инсталяцией: пошаговая инструкция, особенности конструкции, преимущества и недостатки, подготовка к монтажным работам
- Одним из условий является правильный подбор для установки каркаса. Обычно это капитальная стена или несущий профиль перегородки.
- Проект установки удобней всего реализовывать в ванной с объединенным санузлом.
- Важно найти место, близкое к трубопроводу. Желательно обратить внимание на его компоновку – обычные методы удлинения труб делают конструкцию непрочной. При небольшом расстоянии от трубопровода подсоединять все будет проще, благодаря этому затраты на установку снизятся.
- Устанавливать унитаз лучше таким образом, чтобы к нему можно было удобно подойти, и он никому не мешал.
Установка инсталляции
Монтаж инсталляции лучше проводить вместе с напарником. Это поможет избежать некоторых трудностей с фиксацией рамы, к примеру.
Сама установка делится на несколько простых этапов:
Необходимые материалы и инструменты
Большинство материалов находятся в комплекте инсталляции. В зависимости от производителя она может разниться, но усредненный вариант выглядит примерно так:
- панель управления слива;
- колено и труба слива;
- заглушки для труб – нужды для того, чтобы предотвратить попадание мусора;
- шумоизолирующая прокладка;
- чаша унитаза;
- стульчак;
- крышка унитаза.
Если чего-то из вышеперечисленного нет в наличии – лучше заглянуть в документацию и проверить целостность набора. Если этого не сделать – могут возникнуть проблемы с установкой.
Для работы желательно иметь с собой вспомогательные материалы:
При установке инсталляции унитаза своими руками могут также пригодиться следующие инструменты:
- перфоратор со сверлами под бетон или кирпич;
- молоток;
- гаечные ключи;
- разводной ключ;
- шуруповерт (можно заменить отверткой);
- рулетка;
- нож;
- маркер;
- болгарка с диском по металлу или ножовка;
- уголок;
- уровень.
Разметка стены под инсталляцию
В первую очередь намечаем места отверстий под крепеж. Чтобы выполнить примерку инсталляции, конструкцию нужно установить на высоту в один метр.
Делается это с помощью выдвижных ножек. Обычно производитель делает отметку на модели краской или наклейкой. После того как крепеж будет отмечен, выделяем расстояние между стенкой и инсталляцией. Оно понадобится для коммуникаций.
Для правильного расчета нужно посмотреть документацию, где показан диапазон зазора (обычно это 140-200 мм). Нужное место отмечаем линией. Теперь намечаем точки крепления самой инсталляции, две на полу и от двух до четырех на стене.
Закрепление каркаса
Просверливаем или выбиваем отверстия по меткам и забиваем пластиковые дюбели. Лучше не закреплять каркас сразу, а подготовить все детали, иначе сверлить стены может быть неудобно (понадобится длинное сверло).
С другой стороны, такой метод не позволит буру уйти от первичной разметки. Для отверстий в полу используются саморезы (обычно идут в комплекте). На стены же крепятся кронштейны и шпильки, которые затягиваются на шурупы.
Способ регулировки высоты каркаса зависит от модели. Желательно во время всего процесса использовать уровень для проверки неровностей.
Профильные системы
Каркасом профиля служат две плоские рамы. Они обычно прикручиваются к поверхности с шагом в 10 см. С помощью угловых соединений устанавливаем поперечники, тем самым связывая рамы друг с другом. К наружной обрешетке крепится сама инсталляция.
Подключение унитазов к канализации
Для подсоединения унитаза к канализации в первую очередь учитывают совместное расположение его выпуска и сливного отверстия — от этого зависит вид применяемых фасонных элементов, гофротруб и переходных соединительных муфт. Нередко сантехнику подключают к устаревшему стояку из чугуна, для проведения этой операции приобретают специальные переходники различных типов.
С горизонтальным выпуском
Нередко возникают ситуации, когда прибор с горизонтальным выпуском подсоединяют к сливу у поверхности пола, в этом случае используют гофру, фановую трубу или жесткую систему из двух состыкованных коротких ПВХ патрубков с углом уклона около 45 градусов.
С вертикальным
Вода в сантехнических приборах с вертикальным выпуском свободно падает вниз, поэтому нет повышенных требований к герметизации соединения. Для подключения достаточно использования одной переходной манжеты, помещаемой одним концом внутрь канализационного патрубка, а другим на наружную поверхность отвода унитаза.
При монтаже переходную манжету вставляют в канализационный отвод, после чего размещает унитаз выпуском внутри переходника — так удобнее отследить точность его расположения. Если необходимо немного сместить сантехнический прибор, в отверстие канализации помещают эксцентрик, после чего устанавливают его на предполагаемое место.
С косым выпуском
К чугунной канализации
Отличие чугунного патрубка от пластикового — его более высокий внутренний диаметр и трапецеидальная форма (от 118 до 123 мм) без встроенных уплотнительных колец. Эта особенность затрудняет подключение к чугунной канализации полимерных ПВХ труб и легко устраняется специальной переходной манжетой, которая помещается внутрь патрубка из чугуна.
На конце большинства гофротруб имеется манжета из ряда гибких колец, внешний диаметр которых (обычный диапазон 110 – 120 мм) не способен или может частично перекрывать чугунный раструбный. Их также можно использовать для подсоединения к трубопроводу из чугуна как в сочетании с манжетой, так и без нее.

Соединение унитаза с канализационной трубой — способы и материалы, как правильно, примеры с фото и видео
- Диаметр труб от унитазного выпуска до сточного отверстия не должен изменяться как в сторону увеличения, так и уменьшения.
- Совместно соединенные отводы унитаза и канализации должны располагаться под прямым углом относительно вертикальной трубы стояка или ее горизонтального участка.
- Все горизонтальные отрезки труб должны укладываться с уклоном. Для трубопроводов размером 110 мм его стандартное значение составляет 20 мм.
- При укладке канализационных трубопроводов следует избегать непосредственных поворотов в 90 градусов, обычно их реализуют путем последовательной стыковки двух фасонных элементов по 45 градусов.
- Крепление пластиковых поливинилхлоридных (ПВХ) трубопроводов к опорным поверхностям проводится с шагом не более 10 величин их наружных диаметров.
- Для прочистки от засоров в системе обязательно должны присутствовать ревизионные люки или установлены тройники на расстоянии не больше 10 м друг от друга.
Ошибки монтажа
Подключение унитаза к сливной системе своими руками при соблюдении инструкции является не слишком сложной операцией. Во время производства работ следует избегать следующих наиболее распространенных ошибок:
- Сантехнический прибор приобретают в соответствии с размещением входного патрубка канализации — если он расположен у самого пола, выбирают модель с косым выпуском, при более высоком размещении — с прямым. Если поступить наоборот и подсоединять чашу с косым отводом к трубам на большой высоте, появятся нарушения в работе слива — его замедление, неполное опорожнение чаши, перерасход воды.
- Слишком большое расстояние от прибора до канализационного стояка приведет к повышенному расходу воды при сливе в канализацию.
- Использование большого числа прямых углов, резкий изгиб гофры вызовет замедленный сток, не полную очистку чаши после нажатия кнопки и соответственно перерасход воды.
- Установка чаши на неровный пол без подложки со временем вызовет расшатывание и в крайних случаях повлечет ее повреждение. Часто производитель поставляет не слишком надежный крепеж, во многих случаях имеет смысл его замены на дюбеля и винты большей длины и диаметра.
- Подключение унитаза к горизонтально расположенной трубе после иных сантехнических приборов приведет к замедлению стока и неполному сливу, для очистки чаши понадобятся большие водные объемы.
- Монтаж унитаза по узлам, при котором вначале к полу прикручивается чаша, а затем ставится бачок, может привести к ошибкам в его пространственном расположении. С достаточно высокой вероятностью в дальнейшем не удастся качественно подключить соединительные элементы (гофру, манжеты, фасонные элементы), бачок может упираться в заднюю стенку или, наоборот, находится от нее на слишком большом расстоянии.
- При выборе популярной у потребителя гофры следует различать сферы использования двух основных ее разновидностей: первая с манжетой в виде нескольких 110 мм пластичных колец рассчитана на размещение внутрь обрезанной трубы ПВХ. Вторая модель с гладкими наружными стенками на 110 мм предназначена для установки в расширенный раструб ПВХ труб, имеющий внутреннее резиновое уплотнительное кольцо.
Подключение к канализации с помощью пластиковых колен
Самое простое подключение унитаза к канализации – манжетой (переходником). Однако такой способ возможен, только если выпуск сантехники четко совпадает с вводом в канализационную систему. В этом случае достаточно промазать переходную резинку с обеих сторон герметиком и вставить на положенное место, а затем зафиксировать унитазную чашу.
Манжета к эксцентриком пригодится если канализационная труба и выпуск унитаза не совпадают на несколько сантиметров
Вертикальный выпуск
Однако если выпуск вертикальный, то установкой унитаза потребуется закрепить на полу специальный фланец с монтажными шпильками. Придется посверлить отверстия для крепежей. Но зато протечки при таком соединении практически исключены, слив стоков происходит сразу вниз в канализационную трубу, забетонированную в полу.
Горизонтальный выпуск
С горизонтальным вариантом все несколько проще, здесь унитаз можно приклеить. Однако в этом случае крайне важно, чтобы выходящий из стены от стояка отвод был жестко зафиксирован и даже не шевелился при вталкивании в него манжеты.
Косой выпуск
При косом выпуске проблем возникнуть вообще не должно. Если он точно по высоте подходит под имеющийся раструб сливной трубы, то надо лишь вставить манжету на положенное место, не забыв про герметик. Дальше унитаз фиксируется на полу и монтаж канализации можно считать законченным.
Как подключить унитаз с косым выпуском

Подключение унитаза к канализации с косым, горизонтальным выпуском
- Фиксация гофрированной трубы в раструбе канализационного трубопровода с промазкой стыка герметиком.
- Примерка унитаза с разметкой точек его крепления на полу.
- Закрепления прибора и в него гофры-отвода с окончательной герметизацией силиконом второго стыка.
Как подготовить нишу для монтажа подвесного унитаза
Для надежной установки подвесного унитаза подходят лишь те стены, которые имеют высокую несущую способность. Монтировать подвесной унитаз на стену из гипсокартона или пеноблоков – бессмысленное занятие. Вес, который может выдержать правильно смонтированный подвесной унитаз – 400 килограмм.
При установке инсталляции для подвесного унитаза необходима ниша со следующими параметрами:
Зачастую выполнить требование по глубине ниши не удается, поэтому нишу делают на возможную глубину, а саму инсталляцию, выходящую за плоскость основной стены, закрывают гипсокартоном и элементами отделки.
Таким образом, для дизайна интерьера появляется возможность использовать элементы, которые закрывают нишу в стене, например, сделать выносные полки или удобные шкафы.
Если же возможности выдолбить нишу нет и приходится монтировать подвесной унитаз просто на стену, то особого смысла такая конструкция не имеет. В этом случае проще и дешевле установить обычный напольный унитаз, который займет столько же пространства.
Во многих современных домах ниши для коммуникаций уже конструктивно предусмотрены, поэтому стоит рассмотреть возможность установки подвесного унитаза именно туда. Но при этом стоит учитывать что, скорее всего, придется переделывать водопроводные трубы, размещая их в обход рамы и бака подвесного унитаза.
При сложном монтаже в нишах, где уже проходят какие-либо коммуникации, стоит обратиться к специалистам: у них есть опыт и все необходимое оборудование.
Contents
- 1 Как установить и подключить к канализации унитаз: инструкция и видео
- 1.1 Подключение унитаза к канализации: с прямым, косым выпуском
- 1.2 Демонтаж старого устройства
- 1.3 Преимущества и недостатки инсталлируемых унитазов
- 1.4 Установка инсталляции унитаза: все этапы подключения
- 1.5 Выбор места и очерёдность выполнения монтажных этапов
- 1.6 Нюансы установки инсталляции
- 1.7 Установка подвесного унитаза с инсталяцией: пошаговая инструкция, особенности конструкции, преимущества и недостатки, подготовка к монтажным работам
- 1.8 Установка инсталляции
- 1.9 Подключение унитазов к канализации
- 1.10 Соединение унитаза с канализационной трубой — способы и материалы, как правильно, примеры с фото и видео
- 1.11 Ошибки монтажа
- 1.12 Подключение к канализации с помощью пластиковых колен
- 1.13 Подключение унитаза к канализации с косым, горизонтальным выпуском
- 1.14 Как подготовить нишу для монтажа подвесного унитаза