Что из себя представляют тросы для чистки канализационных труб?
Все используемые в настоящее время тросы для прочистки канализационных труб (гибкий вал) отличаются простотой эксплуатации и достаточно высоким уровнем эффективности. При помощи таких устройств можно самостоятельно прочищать канализационные стояки и сливы, а также унитазы и иные виды сантехнических приборов.
Например, для прочистки внешних водопроводов и канализационных труб широко применяются тросы из высокопрочной проволоки марки ВР-2, а при сложных засорах используются электрические устройства.
Зачем нужны и где используются?
Пробки, формирующиеся внутри канализационных трубопроводов, часто можно разрушать только механическим способом.
Такой достаточно простой инструмент вполне эффективно борется даже с застарелыми мусорными пробками и илистыми отложениями.
Конструкция специального инструмента позволяет фиксировать скребок, ключ или гайку, поэтому при помощи такого гибкого вала удаётся максимально эффективно и довольно быстро избавляться от разных видов засорения канализационной системы.
Как работает: принцип действия
Тросы представляют собой гнущуюся пружину, которая на одном своём конце снабжена удобной в работе ручкой, а на другой части прибора располагается насадка или простой крючок.
Современные сантехнические тросы для чистки канализационной системы — это не всегда стандартная проволока с рукоятью.
Иногда такие устройства комплектуются самыми разными дополнительными насадками, которые значительно облегчают процесс прочистки системы своими руками.
Существующие разновидности
Для восстановления работоспособности канализационной системы могут использоваться самые разнообразные сантехнические приспособления, которые различаются своими конструктивными особенностями, назначением, размерным рядом, материалом изготовления и стоимостью.
Канатный канализационный трос — самое простое решение для чистки квартирной канализации. Устройство в виде шнура, который свит из оцинкованных и спирально закрученных стальных проволок чаще всего имеет толщину в пределах 6 мм при длине на уровне 1.5-5.0 м.
Слабость пробивной силы и высокий риск роспуска около окончания позволяют использовать такие тросы только для избавления от небольших внутриквартирных засоров.
Пружинный трос для чистки канализации относится к категории профессиональных моделей, и используется для устранения достаточно сложных засоров.
Диаметр такого устройства может варьировать в пределах 13.5-16.0 мм, при длине до 60 м. Инструмент изготавливается из не оцинкованной стальной проволоки, имеющей диаметр 2 мм, а также имеет рукоять, которая используется в качестве натяжителя.

Трос для прочистки канализационных труб: виды сантехнических приспособлений, как чистить
Инструкция как использовать трос для чистки канализации
Справиться с чисткой сточных труб стандартным сантехническим тросом вполне можно даже при отсутствии профессиональных навыков.
Достаточно соблюдать основные правила работы с таким устройством и выполнять их поэтапно.
При отсоединении гофры от канализационного отверстия нужно подставить ёмкость для слива остатка сточных вод.
После разбора гофры и стакана тщательно удаляются из трубы все скопившиеся отложения, после чего элементы конструкции промываются под струёй горячей воды.
Аналогичным способом от осадка очищается внутренняя часть сантехнического стакана, который промывается и собирается после промазывания спирали винтового соединения силиконом.
Внутрь сливного отверстия помещается конец троса, который осторожно проталкивается до тех пор, пока не произойдёт упор в пробку засора.
В процессе вращения ручки сантехнического устройства нужно добиться того, чтобы абсолютно все скопившиеся отложения надёжно намотались на используемую насадку.
Периодически необходимо аккуратно извлекать вал из трубопроводной системы и снимать с его наконечника весь намотанный мусор.
На заключительном этапе следует собрать конструкцию трубопровода, установить декоративные и защитные решётки, проверить места соединений и произвести тестовый пуск воды.
Типы засоров и их причины
Перед покупкой троса для ликвидации канализационной пробки необходимо определить причину засора, ведь в ряде случаев механических и химических средств оказывается недостаточно и единственным решением проблемы является разъединение труб.
Механические засоры возникают чаще всего по вине детей, которые опускают в унитаз или ванную крупные игрушки или домашние предметы.
Они частично перегораживают трубы и задерживают на себе волокнистые структуры и волосы. Такие заторы редко полностью перекрывают слив воды и приводят к аварийным ситуациям. Ликвидация проблемы часто заканчивается демонтажем труб.
Эксплуатационный засор периодически образуется в трубах с небольшим уклоном и большим количеством жирных стоков. Внутренняя поверхность труб медленно обрастает жиром, к которому прилипают волосы, частички пищи и механические примеси.
Со временем пропускная способность магистрали уменьшается, и канализация требует промывки. Лучше всего ликвидировать эксплуатационный засор с помощью тросов.
Эксплуатационные засоры требуют продолжительной очистки всей длины засоренной трубы. Во время их ликвидации желательно обеспечить постоянное наполнение трубы водой, чтобы мусор постепенно смывался в канализационный стояк
Технологические причины забивания труб мусором являются следствием грубых ошибок проектирования и монтажа канализационных систем. Твердые частички и жировые отложения стремительно накапливаются в трубах и изгибах с недостаточным уклоном.
После ликвидации такого засора важно исключить его причину, иначе через несколько недель придется прочищать трубы снова.
Каждый засор имеет не только свою причину, но и оптимальные средства устранения. Одним из вариантов прочистки труб является испытанный механический метод с помощью сантехнических тросов разнообразной конструкции.
Сантехнические тросы используются для пробивки засоров органического происхождения. С их помощью разрушают пробку и проталкивают остатки в канализацию
Метод воздействия тросом на трубы является радикальной мерой. По возможности его надо избегать, чтобы не повредить трубопровод. Первые признаки затора лучше устранять вантузом или химическими средствами
Чтобы предотвратить и предупредить формирование органических наростов на стенках труб, необходимо проводить профилактические мероприятия — периодически заполнять систему средствами, растворяющими осадок
Трос и насадку для пробивки органической пробки подбирают, исходя из диаметра трубопровода и прочности материала, из которого он собран
