Требования Предъявляемые к Качеству Питьевой Воды • Окисляемость воды

Оценка качества питьевой воды

Важным вопросом при употреблении любого продукта, включая воду, становиться его качество. Кажется, что потребитель интересуется только водой из-под крана. При более ответственном подходе необходимо ответить на ряд вопросов: Что понимают под качеством питьевой воды? Какими качествами должна обладать водопроводная вода? Какой процесс подготовки питьевой воды? и др.

Человек использует воду во многих сферах своей жизни: коммунально-бытовой, сельскохозяйственной, энергетической и др.

Качество питьевой воды считается характеристикой совокупности состава и свойства жидкости. Оно определяет годность воды для различных целей. Водопользование оценивают по следующим характеристикам:

  • объект (море, подземные или поверхностные воды);
  • конечная цель (транспорт, промышленное производство, сельское хозяйство, бытовые потребности населения и т.д.);
  • способ и характер использования.

В водопользовании лежат основные потребности человека. На качество водоисточника влияют:

Регулировать качество воды возможно управлением факторов по-отдельности.

Что понимают под качеством питьевой воды?

Вода из центрального водоснабжения по законодательству обязана обладать приятными органолептическими характеристиками и не наносить вред человеческому организму. Содержание вредных примесей должно не должно превышать предельно допустимые значения.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Существуют определенные гигиенические требования к питьевой воде по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям , а также правила контроля качества воды, предоставляемой централизованными системами водоснабжения населенных пунктов. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Качество питьевой воды и ее оценка в бытовых условиях

  • явный запах хлорки;
  • рыже-зеленый оттенок;
  • химический запах;
  • масляные пятна на поверхности;
  • горький или солоноватый вкус;
  • ощущается присутствие инородных примесей.

Основные показатели качества питьевой воды

Под качеством понимают степень годности воды для определенных целей при конкретных требованиях к ее составу и свойствам.

Показатели качества воды считаются необходимые свойства воды, которые сверяются с нормой.

Нормой качества считают стандартизированные значения показателей для определенных целей использования воды.

На практике норма и показатели качества строго не ограничиваются. Это связано с ухудшением экологической обстановки, которая негативно влияет на характеристики водоисточника. Со временем их ужесточают. Еще одним фактором становиться экономическая целесообразность: вода должна быть того качества, которое сделает ее не только безопасной, но и доступной для всего населения.

В настоящее время наблюдается рост нехватки пресной воды, которая восполняется сточными водами, прошедших тщательную очистку. Население Азии моментально растет, а там находится большая часть районов с дефицитом пресной воды. Сегодня в азиатских районах самые современные технологии рециркуляции сточных вод.

Еще недавно в России для определения качества питьевой воды использовали ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Сегодня годность питьевой воды определяют СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В нем предусмотрены показатели качества питьевой воды: химический состав, органолептические свойства, эпидемические и органолептические показатели.

Эпидемические показатели качества питьевой воды

Эпидемические показатели качества питьевой воды

Так же в воде проверяют существование бактерий и простейших организмов. Допустима норма бактерий – 50 на 1 литр, а простейшие организмы не должны находится в питьевой воде.

Органолептические показатели питьевой воды

Запах и вкус зависит от растворенных веществ: газы, минеральные соли, органика. Запахи различают природного и искусственного происхождения: болотистый, сероводородный, землистый, гнилостный, нефтяной, хлорный, ароматический и т.д. Они обусловлены наличием в воде определенных веществ.

Привкусов воды существует множество: горький, сладкий, соленый, кислый и т.д.

Запах и привкус оцениваются по пятибалльной шкале. Повышенная температура воды усиливает эти показателя. По этой причине проверку производят в условиях 60 градусов. Питьевая вода не должна обладать запахом и привкусом в 2 балла. Это субъективный показатель, так как его определяют лаборанты с хорошим опытом.

Радиологические показатели питьевой воды

Радиоактивные компоненты попадают в воду с минеральных и геотермальных вод, сформированных около радиоактивных руд или радиоактивных отходов. Так же влияют всевозможные аварии и выбросы с предприятий.

Эпидемиологическая безопасность воды

Эпидемиологическая безопасность воды определяется соответствием ее нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям (рисунок 1).

Готовые работы на аналогичную тему

При выявлении в пробе питьевой воды колифагов и термотолерантных колиморфных бактерий проводится в экстренном порядке повторное взятие проб воды и ее анализ. Одновременно для выявления причин загрязнения проводят определение нитратов и нитритов, аммонийного азота и хлоридов.

В пробах питьевой воды объемом 10 мл не должно быть кишечной палочки или термотолерантных колиформных бактерий. Современные способы очистки воды легко с этим справляются.

Косвенным показателем качества воды выступает общее микробное число. Оно показывает общее содержание микроорганизмов в воде без учета их качественной характеристики. При поступлении в воду ливневых стоков, поверхностных вод, бытовых сточных вод общее микробное число может увеличиваться и косвенно показывать загрязнение воды.

Наличие в воде микроорганизмов группы кишечной палочки указывает на загрязнение воды фекалиями. Как загрязнение воды, опасное в бактериологическом отношении, должно рассматриваться обнаружение в 100 мл воды термотолерантных бактерий, колиформных бактерий.

Требования Предъявляемые к Качеству Питьевой Воды • Окисляемость воды

Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?
Остановим внимание на двух микрокомпонентах, имеющих серьезное санитарно-гигиеническое значение — фторе и иоде.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Агрессивность вод чаще всего обусловлена присутствием ионов водорода кислые воды , свободной углекислоты, сульфатов и магния. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Нормы качества питьевой воды — основные требования к составу

  1. Нормирование качества питьевой водопроводной воды.
  2. Нормирование качества источников централизованного хозяйственного питьевого водоснабжения.
  3. Нормирование качества воды источников нецентрализованного водоснабжения.

Безопасность химического состава воды

Химическую безопасность состава воды регламентируют следующие показатели:

  1. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, наиболее часто встречающихся в водах на территории России.
  2. Содержание токсичных и ядовитых химических соединений, образующихся в воде или поступивших в нее из системы водоснабжения в процессе обработки.
  3. Содержание вредных химических соединений, попавших в источники водоснабжения вследствие хозяйственной деятельности.

При обнаружении в питьевой воде веществ, относящихся к первому и второму классу опасности (бериллий, ртуть, хлороформ, полиакриламид, формальдегид, активированная кремниевая кислота, барий, алюминий, бор, кадмий, молибден, мышьяк и др.), сумма отношений концентраций каждого из обнаруженного вещества в воде к величине его предельно допустимой концентрации не должна быть больше 1.

Цвет, вкус, запах, мутность воды являются важными органолептическими характеристиками. На органолептические качества воды наибольшее влияние оказывают фториды, сульфаты, хлориды, цианиды, нитраты и др. соединения.

Эксперт по предмету «Медицина» , преподавательский стаж — 20 лет

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

какие требования предъявляются к качеству питьевой воды

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий