Что нужно знать, чтобы сделать септики для дома или дачи
При этом следует учитывать, что универсального устройства, применяемого как локальная система очистки стоков канализации для дома или дачи, не существует. Знание особенностей конструкций различных видов септиков, применяемых технологий очистки позволит выбрать эффективный вариант сооружения, сократить материальные затраты на его устройство и последующую эксплуатацию.
Тип и схема септика для дачи или дома напрямую зависят от таких гидрогеологических и эксплуатационных факторов, как:
- Уровень расположения грунтовых вод на участке. Септики без откачки рекомендуется строить, если грунтовые воды находятся на глубине >1 метра от дна фильтрующего колодца (поля).
- Уровень промерзания грунта в данном районе. Ёмкости установки и разводку необходимо располагать ниже глубины промерзания или предусматривать утепление с целью предохранения от пучинистых сил в зимний период.
- Состав грунта на участке. Разрешается устройство септиков без откачки только в песчаных грунтах или супесях. Суглинки и глина слабо или совсем не пропускают жидкость. В этом случае, как вариант, следует предусмотреть отвод жидкости из установки через трубы в сточные канавы. При этом очистка до сброса на ландшафт должна составлять 95—98 %.
- Рельеф участка. Очистные сооружения необходимо строить ближе к нижней отметки территории, если участок имеет уклон.
- Количество и время проживания людей на даче или в доме. Санитарные нормы потребления воды одного члена семьи при пользовании колодцем или скважиной 50—150 литров/сутки без учёта расхода на ванную, стиральную машину. Объём отстойника септика рассчитывается на 3-дневный резерв. Например, для комфортного постоянного проживания семьи из 3 человек необходим септик 150*3*3 = 1.35 м 3 .
Что происходит внутри септика
Технология гравитационной очистки основана на оседании тяжёлых примесей на дно отстойника с образованием слоя ила и флотации (всплытии вверх) лёгких и коллоидных фракций. За время отстоя между слоями образуется жидкость со степенью очистки (осветления) 50—60 %, которая по трубе переходит в следующую секцию септика или фильтрующий колодец.
Даже если степень очистки стоков достигает уровня 98 %, запрещается их самовольный сброс в природные водоемы. Для этого обязательно нужно получить разрешение от местных природоохранных организаций.
Этапы доочистки после септика
При отсутствии достаточного биологического осветления канализационных стоков устраивается доочистка жидкости фильтрацией через грунт. Для повышения эффективности этого процесса либо, а также если дренирующая способность почвы недостаточная, применяются такие сооружения, как:

Устройство септика в частном доме: правила и нормы установки, новые технологии
- От фундамента дома до септика — 4 м.
- До других капитальных строений на участке > 2м.
- До артезианской скважины > 30 м.
- До колодцев > 8 м.
- От стволов деревьев — 4м, кустарника — 1м.
- До границы с соседним участком >4м.
- От красной линии > 3м с обустройством подъезда к люку сооружения для откачки отходов ассенизаторской машиной.
Септик: преимущества и недостатки
Преимущества применения локального комплекса очистки:
- Значительный эксплуатационный ресурс. Комплекс без откачки при правильной эксплуатации работает 10 — 12 лет без особых затрат на содержание в отличии от выгребных ям или накопителей, которым требуется периодически вызывать ассенизатор на откачку.
- Энергонезависимость – не требуется подключение компрессоров модулей аэрации, скребков ила.
- Простой уход. Кроме того, комплексу без откачки не страшны морозы, он не требует консервации при длительном отсутствии хозяев зимой.
- Периодическая очистка отложений ила и прочих твердых фракций в резервуарах.
- Откачка воды при недостаточной проницаемости грунта на участке.
- При применении интенсивной биологической очистки необходимо аэрировать жидкость для поддержания жизнедеятельности бактерий. В состав комплекса входит аэрационный реактор. Компрессор принудительной аэрации подаёт воздух под давлением в соответствующую ёмкость комплекса. Раствор насыщается кислородом, активность аэробных и анаэробных бактерий увеличивается, органическая масса канализационных отходов перерабатывается быстрее. Подача воздуха дополнительно обеспечивает вентиляцию реактора. Это делает установку энергозависимой, требует участие человека, что не желательно при сезонном проживании на даче.
- Для устройства надежного цикла очистки с септиком и полями фильтрации потребуется много места, что ограничивает применения таких сооружений на участках 6—10 соток.
- Септик без откачки нельзя устанавливать при высоком уровне грунтовых вод.
Расположение септика и скважины на участке
- санитарная зона перед водохранилищем захватывает расстояние в 30 метров;
- минимальное расстояние до ручья или реки составляет 10 метров;
- если утилизатор стоков находится со стороны проезжей части, располагать септик можно на расстоянии свыше 5 метров от дороги;
- располагать септик перед газовой трубой нужно на расстоянии 5 метров и более.
Продажей, монтажом и обслуживанием станций очистки стоков в Москве и Московской области занимаются многие предприятия и организации, но особого внимания заслуживают устройства компании Септик Топас Плюс. Мы соблюдаем все санитарные нормы расположения септика на участке, предлагаем широкий ассортимент септиков известных российских производителей – Топас, Юнилос Астра, Евролос, Термит, Тверь, Диамант, Эргобокс, Дочиста, Терра, Биозон и Коловеси.
Все устройства сертифицированы, а подтверждением качества продукции является трехлетняя гарантия. Помимо этого мы предлагаем заработать другим, так как в компании разработан ряд выгодных предложений для партнеров. Все работы выполняются в полном объеме «под ключ», а в штате только подготовленные специалисты с большим практическим опытом.

Расстояние от дома до септика, скважины и прочего — правила
- В большинстве случаев речь идет о загородных участках, площадь которых не позволяет установить утилизатор на рекомендованном удалении от объектов.
- Часто приходится иметь дело с проблемными участками, имеющими характерные особенности рельефа с уклонами и возвышениями. На участке со склоном гарантией безопасности является установка ЛОС в низшей точке участка.
- При высоком залегании грунтовых вод проблемы могут возникнуть, если установить станцию очистки выше водоносного слоя, что может привести к его загрязнению.
Contents