Как выбрать торфяной туалет для дачи и какой лучше
Для обустройства туалета на дачном участке лучше всего подойдет торфяной туалет, который не требует наличия канализации и водоснабжения. Чтобы определить, какой лучше туалет для дачи, рассмотрим их принцип работы и преимущества.
Принцип работы такого туалета – преобразование отходов жизнедеятельности человека с помощью биологически активных веществ в компост. Фактически решается две задачи: избавление от отходов и получение органических удобрений для дачного участка.
- Экологичность наполнителя (торф абсолютно безвреден для почвы);
- Возможность переработки отходов (в том числе и пищевых) на компост. Создается компостная яма, в которую закладываются отходы из торфяного туалета. Через год, после прекращения в компосте процессов разложения, органическое удобрение готово к использованию;
- Компактность, занимает небольшое пространство на участке или в помещении;
- Не требуется наличие водоснабжения;
- Экономичность (небольшие затраты на расходные материалы);
- Длительный период между очистками контейнера (1-3 раза за сезон, в зависимости от количества пользователей и величины накопительной емкости);
- Сравнительно низкая цена.
- Необходимость вентиляции и дренажного отвода жидких отходов, что усложняет процесс монтажа и подразумевает стационарность конструкции;
- В случае пользования туалетом в зимний период, требуется его подогрев. Торфяной наполнитель при отрицательных температурах может замерзнуть;
- По размерам он несколько проигрывает портативному биотуалету.

Туалет (биотуалет) торфяной для дачи: что такое, принцип работы, какой лучше
Что это такое и как работает
- Верхний контейнер (в него засыпается торфяная смесь), оборудован механизмом с ручкой для равномерной выгрузки и распределения торфа;
- Нижний контейнер, на который крепится унитаз с крышкой, — для хранения и переработки отходов. Объем контейнера 44-230 л, но более популярны модели с объемом 100-140 л;
- Вентиляционная труба высотой 3-4 м с минимальным количеством изгибов. Подключается к нижнему контейнеру и служит для вывода в парообразной форме жидкой части отходов и неприятного запаха. Желательно наличие в трубе вентиляционной крышки и клапана (от мух).
- Корпус из пластика, устойчивого к низким температурам и воздействию агрессивных веществ;
- Дренажный шланг (для удаления жидких отходов в компостную яму или специальную емкость).
При покупке торфяного туалета следует учесть следующие характеристики:
- Размеры и высота унитаза, которая обычно ниже, чем в стандартных моделях стационарных унитазов;
- Объем нижнего накопительного бака (если 1-2 пользователя, то нет необходимости в большом баке – существует срок хранения отходов);
- Наличие индикатора заполнения (способствует своевременной очистке накопительной емкости);
- Максимальная нагрузка на сиденье унитаза (зависит от качества материала и веса самого тяжелого пользователя).
Важно место установки туалета – отдельно на участке или в помещении. Это влияет на выбор длины дренажного шланга и вентиляционной трубы. Установка в помещении требует наличия дополнительных аксессуаров.
Необходимо предусмотреть режим использования туалета – если он будет задействован зимой, то актуальными становятся модели с подогревом.
Устройство и принцип работы портативного биотуалета
Приобретая биотуалет для дома принцип работы любого из названных разновидностей основывается на автономной работе нижней и верхней частей. При правильной их эксплуатации и надлежащем уходе они будут выполнять все возложенные на них функции.
Верхняя часть представляет собой привычный для всех унитаз. Рядом с ним может располагаться бак объемом до 15-20 л, который заполняется водой для смыва или торфом.
Нижний бак выполняет роль накопительного резервуара, в котором скапливаются перерабатываемые отходы. Он легко отсоединяется для опорожнения и монтируется обратно.Чистая вода из верхнего резервуара смывает нечистоты в нижний бак. В нем продукты жизнедеятельности, подвергаясь обработке утилизаторами, дезодорируются и оседают на дне.
Когда нижняя часть наполняется, она отсоединяется и отходы, которые не имеют неприятного запаха и экологически безвредны, легко утилизируются. Резервуар достаточно помыть, протереть и установить обратно.
Биотуалет может дополняться насосом, клапанами для регулировки давления, индикаторами заполнения и опорожнения баков, специальными техническими патрубками и переходниками для подключения к системам вентиляции, септику или канализации.

Какой лучше торфяной туалет для дачи: финский или российского производства
- Емкость до 15 л, которую наполняют специальной химической жидкостью
- Нижняя, более широкая часть, в которую останавливается мешок для отходов – кассета
- Дозатор, который контролирует расход дорогостоящей химической жидкости
Устройство и принцип работы торфяного вида
Рассматривая биотуалет для дома как работают торфяного типа, в нем также выделяют две части:
В верхний резервуар добавляется смесь на основе торфа, которая не нуждается в использовании воды. Поворотом специальной ручки определенная ее часть высыпается в нижний бак на отходы для их переработки.
Нижний накопительный резервуар представляет контейнер выдвижного типа объемом до 140 л, в котором скапливаются продукты жизнедеятельности. За ним располагается вентиляционная труба, возможно дополнительное оснащение фильтрующими элементами и дренажной системой.
Отходы, попавшие в накопительный резервуар, равномерно засыпаются специальной насыщенной микроорганизмами смесью торфа, в которую могут добавляться опилки или органические материалы. Затем начинается процесс компостирования или минерализации, который практически не сопровождается неприятным запахом.
Смесь может впитывать жидкие отходы, но только в небольшом количестве. Для семьи более двух человек придется подумать об обустройстве дренажной и фильтрующей систем.
Смотрим видеообзор о популярной модели торфяного типа:
В комплекте любого биотуалета торфяного типа содержится труба и хомут для обустройства вентиляции. Труба выводится вверх на высоту до 3-4 м, чтобы полностью устранить запахи. Она должна приподниматься ввысь равномерно, так как любой изгиб существенно скажется на качестве тяги.
Среди многочисленных преимуществ торфяных биотуалетов выделяют:
- Безотходное производство
- Экологическая чистота
- Отсутствие запахов
- Не нужно подводить канализацию и систему водоснабжения
- Опорожнять бак необходимо крайне редко – 2-4 раза в месяц