Водяное отопление современного частного дома
Водяное отопление – самый распространенный способ обогрева помещений в современном частном доме. Теплофизические свойства воды позволяют легко доставлять тепло в помещения по трубопроводам системы отопления. Современные виды материалов дают возможность монтажа водяного отопления своими руками.
Последовательность действий по разработке системы водяного отопления состоит из нескольких этапов:
После разработки проекта, проведения расчетов и приобретения материала производят следующие монтажные работы:
- Установка котла;
- Установка отопительных приборов;
- Прокладка трубопроводов;
- Подключение радиаторов, конвекторов;
- Проверка на герметичность;
- Пусконаладочные работы.
Отопление своими руками: все о самостоятельном расчете, выборе и монтаже Схема водяного отопления частного дома: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото
- При проходе строительных конструкций труба должна укладываться в обсадную трубу большего диаметра. Это позволит провести ее замену без значительного нарушения отделки.
- При скрытой прокладке не должно быть недоступных соединений. Полимерные трубы монтируются с компенсаторами, укладываются в защитный рукав большего диаметра. Рукав выполняет защитную функцию, частично компенсирует линейное тепловое расширение материала.
- Отделочные работы проводятся только после опрессовки, проверки на герметичность смонтированных магистралей.
Выбор отопительного котла для дома
Основной критерий выбора котла – наличие топлива. По видам топлива котлы подразделяются на следующие типы:
- Газовые – работают на природном газе;
- Твердотопливные – работают на угле, дровах, брикетах, торфе и так далее;
- Электрические – преобразуют электрическую энергию в тепловую через нагрев воды;
- Жидкостные – используют в качестве топлива сжиженный газ, дизтопливо.
Газовые котлы устанавливаются специалистами с соответствующей лицензией после получения разрешения и разработки проекта газификации. Котлы этого типа производятся в двух конфигурациях:
Настенные котлы имеют встроенное оборудование – вентилятор, насос для обеспечения циркуляции, расширительный бак (экспанзомат), группа безопасности. Дымоудаление производится с помощью вентилятора через коаксиальный или раздельные дымоходы. Настенные котлы часто оснащаются вторым контуром – для производства горячей воды.
Напольные котлы обладают большой мощностью, обычно не имеют встроенного оборудования. Комплекс вспомогательного оборудования монтируется отдельно. Удаление дыма производится естественной тягой через дымовую трубу, возводимую отдельно.
Газовые котлы требуют соблюдения многих правил при установке и эксплуатации, но зарекомендовали себя как самый экономный вариант теплогенератора.
Электрические котлы выпускаются в двух модификациях:
Работа электрических котлов характеризуется следующими показателями:
- Экологическая чистота, отсутствие отходов;
- Высокий уровень пожарной безопасности;
- Автоматический режим нагрева;
- Отсутствие необходимости строительства дымовой трубы, склада для топлива, оформления проекта.
Главный недостаток этого типа котлов – высокая стоимость энергоносителя.
Тепловая мощность котла определяется исходя из поставленных задач для работы оборудования. Обычно она складывается из трех величин:
Достоинства и недостатки
К достоинствам жидкостного отопления можно отнести:
- Хорошая теплопередача от источника тепла к обогреваемому помещению. По сравнению с воздушным типом отопления эти системы намного быстрее прогревают помещение, причем одновременно со всех сторон, где установлены батареи.
- Вода обладает большой теплоемкостью, поэтому водяные системы способны долго сохранять тепло при правильном монтаже.
- Возможность регулирования температуры воздуха в комнатах. Благодаря устройству регулирующей арматуры на батареях отопления или трубопроводе теплого пола, можно легко управлять системой обогрева.
- При использовании твердотопливных котлов, большинство из которых не способно работать самостоятельно, длительное время можно запасать тепло в специальном устройстве – теплоаккумуляторе. Этот элемент способен запасать избыток тепла при работе котла и затем возвращать его в систему, когда сам котел перестает работать.
К недостаткам такого отопления можно отнести:
- Замерзание воды в системе отопления. Это происходит при использовании такого отопления не постоянно, а периодически, например, на даче, но для его устранения можно использовать антифриз.
- Сравнительно высокие материальные и трудозатраты на монтаж такого отопления.
- В отдельных случаях неэстетичный вид труб и радиаторов отопления. Но современные системы предполагают укладку труб под штукатурку, а радиаторы имеют вполне опрятный вид.
Если вы решили смонтировать систему отопления частного дома самостоятельно то, прежде всего, надо изучить теорию, то есть, из чего состоит система отопления, его типы, как она проектируется и т. д., а уже потом переходить к практике.
Система водяного отопления частного дома: типы, виды, схемы
- Воздушное. Тепло в таких системах отопления передается с помощью горячего воздуха или дымовых газов, проходящих по воздуховодам или дымоходам.
- Водяное. Теплопередача происходит с помощью теплоносителя – воды или антифриза, которые по трубам передают тепло от так называемого генератора тепла – котла отопления к батареям.
- Конвекционное. При таком отоплении комната прогревается непосредственно от источника тепла. В основном это отопление с помощью электрического или газового конвектора.
Котел
Рассмотрим основные части системы водяного отопления.
Генератор тепла – отопительный котел. Существует несколько типов таких приборов по типу энергоносителя:
Газовый
Газовые – тепло в таких котлах производится за счет сжигания газа. Они бывают одноконтурные и двухконтурные, настенные и напольные.
Недостатки: большая стоимость установки такого оборудования, особенно если газовый трубопровод проходит далеко от частного дома, зависимость от внешнего энергоносителя, то есть неавтономная работа такого котла.
Жидкостный
Жидкостные – такие котлы работают на дизельном топливе.
Достоинства: автономность работы. Поскольку топливо можно запасти в отдельной емкости, то можно рассчитывать на автономную работу некоторое время, длительная работа без вмешательства человека.
- Очень дорогое топливо для отопления.
- При низком качестве топлива форсунки устройства постоянно забиваются, и их нужно периодически чистить.
- Неприятный запах при работе котла, поэтому для его установки нужно отдельное помещение в доме.
Электрический
Электрические – работают от электрической сети. Бывают одноконтурные и двухконтурные, с автоматикой и без. По типу работы различают ТЭНовые, электродные и индукционные.
- Возможность полной автоматизации системы отопления;
- Работа агрегата практически без вмешательства хозяев дома;
- Не требует отвода горючих газов;
- Сравнительная легкость монтажа;
- Бесшумная работа.
Твердотопливный
Твердотопливные – тепловая энергия в таких котлах получается за счет сгорания твердого топлива: дров, угля, брикетов, пеллет.
Среди достоинств можно отметить: автономность работы – работа котла, если в нем нет систем автоматики, которые зависят от электросети, зависит только от количества запасов топлива. Именно поэтому практикуют установку таких котлов параллельно с установкой газовых или электрических, относительно дешевое топливо.
В любом случае при выборе котла для водяного отопления руководствуются больше доступностью того или иного типа топлива в конкретной местности. Как говорилось выше, можно также комбинировать котлы разных типов в одной системе отопления для удобства эксплуатации.
Contents
- 1 Водяное отопление современного частного дома
- 1.1 Отопление своими руками: все о самостоятельном расчете, выборе и монтаже Схема водяного отопления частного дома: видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото
- 1.2 Выбор отопительного котла для дома
- 1.3 Достоинства и недостатки
- 1.4 Система водяного отопления частного дома: типы, виды, схемы
- 1.5 Котел