Технология Укладки Теплого Пола в Бане • Кабельный теплый пол

Плюсы оборудования бани теплыми полами

Кажется, обогрев полов в теплой бане пустая трата денег и времени.

  1. Теплые полы увеличивают эксплуатационный срок. Баня считается мокрым помещением, подверженное отложению плесени, гниению под воздействием влаги. Теплые полы быстро просушат пол и стены от сырости и исключат гнилостные процессы.
  2. Теплые полы защищают от сквозняков. Сквозь щели в полу, стенах в баню может задувать ветер. Инфракрасный тип теплого пола защитит помещение от гуляния воздуха в помещении.
  3. Создает комфорт. Наличие в бане теплого покрытия из дерева либо плитки создает дополнительный уют и комфорт, особенно это актуально, если баня расположена за пределами жилого здания.
  1. Высокая стоимость. Самые недорогие типы подогрева требуют денежных вложений.
  2. Монтажные работы. При установке разных типов полов следует учитывать их нюансы.
  3. Ремонтные особенности. При необходимости провести ремонт любой зоны пола, придется вскрывать напольную отделку и стяжку под нее.

Теплый пол не является прихотью человека

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Если устройство системы теплого пола в бане проводят по лагам, то меж ними укладывают утеплитель, поверх арматурную сетку, которая изолирует деревянные конструкции от кабеля. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Теплый пол в бане электрический — плюсы, минусы, виды, укладка

  1. Пленочный способ отопления относится к самому простому варианту. Специальная пленка поставляется рулонами, ее просто укладывают на поверхность и раскатывают. Основание под пленку не требует толстой стяжки, можно выложить тонкий слой цемента. Элементы конструкции расположены параллельно и работают отдельно друг от друга, поэтому если сломается часть устройства, то другая будет функционировать.
  2. Кабельный тип подогрева требует менее сложный монтаж в отличие от водяного, но ремонтные работы также выполнить очень сложно.

Подготовка основания под пол

Чаще всего на пол в бане кладут деревянное покрытие, потому что оно сохраняет комфортную температуру. Иногда пол в бане отделывают плиткой, под которой стяжка из бетона, охлаждающая покрытие. Перед укладкой теплых полов надо проложить теплозащитный материал на основание.

Теплозащиту можно выполнить с помощью:

Если напольное покрытие в бане выполнено из дерева, материал укладывают между лаг, верхний слой покрывают материалом для гидроизоляции. Этот слой чаще всего прокладывают гидроизоляционной пленкой.

До укладки теплозащитного слоя выполняют прокладку слоя для пароизоляции при помощи:

Теплые полы в бане доставляют дополнительный комфорт

Если пол в бане укладывают плиткой, то утеплитель прокладывают между бетонными слоями. Чтобы не уменьшить высоту помещения, крайний слой бетона кладут намного тоньше первого.

Внимание! Следует обработать водоотталкивающими, антисептическими растворами все элементы основания под теплым полом, в том числе лаги.

Различают два вида нагрева пола: водяной и электрический.

Особенности работ по укладке

Для водяного контура необходима подробная инструкция, касающаяся выбора материала труб, проведения расчетов, определения оптимальной схемы и так далее. Для этого нужна отдельная статья. Учитывая, что более доступными являются технологии «электрических» полов, целесообразнее изложить общее руководство по обустройству искусственного подогрева с помощью соответствующих изделий.

1. Стяжка. Независимо от основы, ее необходимо делать в бане, чтобы предохранить систему теплого пола от разрушения. А вот какую – сухую или мокрую – решается на месте.

2. Гидроизоляционное покрытие. Его назначение для бани комментировать не стоит. По цене подходящий вариант – толстая п/э пленка.

3. Слой теплоизоляции. Минвата в бане применяется лишь в том случае, если предполагается делать настил пола по лагам. При ведении монтажа под плитку данный материал не подходит. Оптимальный вариант для пола – Пеноплекс.

В бане для утепления особенно хорошо, учитывая ее специфику, использовать изделия с фольгированием. Оно предотвращает проникновение тепловых лучей в стяжку, направляя их вверх, к покрытию пола. Если руководствоваться соображениями снижения энергопотребления – наиболее правильное решение.

4. Укладка направляющих (для кабеля). В продаже встречается несколько вариантов, поэтому для любой бани выбор есть. Маты или пленка размещаются поверх Пеноплекса, согласно составленной схеме.

5. Монтаж элементов теплого пола. По этому пункту следует руководствоваться инструкцией производителя.

6. Пароизоляция. Считается, что нужна только в случае, если чистовой пол в помещении бани из древесины. Однако лучше данный слой использовать всегда, в том числе, и под плитку. Он предотвратит впитывание конденсата отвердевшим раствором.

7. Вторая стяжка. Не всегда, только при покрытии пола плиткой.

Ее толщина – не более 15 мм. Слой цемента плохо проводит тепло, поэтому для того, чтобы нагреть в бане пол, придется существенно увеличивать мощность системы. А это – повышенные расходы на эл/энергию.

  • Для чистовых полов из древесины нужен точный расчет мощности. Все материалы на ее основе (доска, ламинат, плиты ОСВ и тому подобное) при чрезмерном нагреве быстро ссыхаются. Следовательно, в бане придется часто делать ремонт настила.
  • Повысить температуру полов можно и по-другому. Тем более если баня небольшая или заниматься капитальной реконструкцией нецелесообразно. Кроме парилки и душевой в остальных помещениях на потолках устанавливаются пленки-ИК. Эффект будет тот же самый.

Информации достаточно, чтобы определиться с типом и схемой теплого пола. А какую систему выбрать для собственной бани, решать только вам, уважаемый читатель.

Система обогрева в бане

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Нагревающий элемент располагается на удалении не менее чем 5 см от стены и не ближе 10 см от других ветвей и горячих предметов. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Теплый пол в бане: электрический и водяной варианты

  • Электромагнитный фон. Излучений при такой организации теплого пола в бане не избежать.
  • Обязательное устройство стяжки. Причем неважно, что предполагается использовать в качестве финишного покрытия. Укладываться ли будет плитка на полу в бане, или предусматривается дощатый настил – кабель нуждается в защите от деформации.
  • Инерционность системы. В зависимости от схемы и толщины стяжки, разогрев может длиться до часа и более. А это – повышенное энергопотребление.
  • Зависимость от напряжения, хотя это в какой-то степени относится и к водяному контуру (насос).

Водяной теплый пол в бане

Еще древние римляне обогревали полы в своих банях с помощью пара и воды пускаемых по специальным каменным каналам под помещением. Принцип водяных полов и сегодня остается тот же. Изменился только теплоноситель и способ подачи жидкости под полы.

Первый способ аналогичный укладке на бетон кабельных теплых полов. Различие только в диаметре труб по сравнению с кабелем и в толщине стяжки над таким теплым полом.

Настильный тип применяется по деревянной или пенополистирольной основе. Такой пол используется на деревянных полах и в случае, если нет желания или возможности выполнять классическую бетонную стяжку.

Контур укладывают змейкой или спиралью. Трубы располагают только под поверхность пола не занятую мебелью и другими крупными банными аксессуарами. Около стен и дверных проемов шаг укладки уменьшается, что будет способствовать увеличению нагрева, так как в этих зонах теряется больше тепла.

Обслуживание системы водяного теплого пола осуществляется с помощью коллекторного шкафа. В нем подключается прямой и обратный контуры, а также располагается регулировочная и запорная арматура, приборы для отслеживания параметров, автоматика. Коллекторный шкаф навешивается на стену или углубляется в нишу.

Вне зависимости от типа покрытия водяного пола (бетоном или настилом) после монтажа проводят опрессовку системы. Все возможные протечки устраняют.

Технология Укладки Теплого Пола в Бане • Кабельный теплый пол

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
бетонный тип укладки, по технологии и методам организации идентичный устройству электрических кабельных полов, но отличающийся большей толщиной из-за размера труб;. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Монтаж пленочного теплого пола

  • Контур с жидким теплоносителем. В качестве теплоносителя, как правило, берут воду, но возможно заполнение системы этиленгликолем, антифризом или его водным раствором.
  • Электрические полы. Как правило, для бани используют инфракрасные пленочные маты или кабельные полы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий