Как правильно проложить канализацию: рекомендации экспертов
Устройство различных коммуникаций на участке – отдельный этап строительного цикла. Об одном из видов работ, как правильно проложить канализацию, порядок и секреты — далее в этой статье.
Существуют самотечная и принудительная технология прокладки канализации.
Принудительная канализация имеет смысл в случаях, когда какие-то из сантехприборов находятся ниже уровня выхода центрального стояка. В частных домах, как правило, используется самотечная система водоотведения.
Перед тем, как прокладывать канализацию, нужно определить несколько основных вещей. Среди них: куда будет выходить канализация (в автономный накопитель или центральную сеть), где будет выпуск из здания, и где будет находиться приемник стоков.
Это может быть центральный коллектор, или локальный сборник – септик или выгребная яма. Однако в любом варианте от расстояния и расположения выпуска и приемника будет зависеть и вся остальная схема канализации в квартире или частном доме.
Чтобы понять, как правильно сделать канализацию, следует представлять те виды работ, которые предстоит выполнить. Здесь можно выделить несколько основных «узлов» приложения усилий, которые, в свою очередь, дробятся на более мелкие этапы.
Важная информация! Следует понимать, что, в зависимости от конкретного дома, порядок этапов может меняться, если они не связаны последовательностью действий. Например, земляные работы могут предшествовать внутренней разводке.

Как уложить трубы канализации: прокладка в земле
- Ширина траншеи должна быть больше внешнего диаметра трубы, как минимум, на2 0 см. Для прокладки наружной канализации индивидуальной используются трубы диаметром 150 и 200 (при большом объеме стоков) мм
- Глубина траншеи рассчитывается исходя из глубины промерзания грунта: верхняя часть трубы должна находиться не менее чем на 0,3 мниже уровня промерзания, и не выше 0,7 мот уровня земли
- Минимальный уклон внешней канализации при этом — 7 мм/м пог. – для труб ф150 мм, и8 мм– для ф200 мм. Максимальный уклон во всех случаях – не более 15%. Дно траншеи должно обеспечивать соблюдение этих показателей, с учетом того, что на нем устраивается песчаная подушка под всем трубопроводом
- В случае устройства локальной канализации для загородного дома также отрывается яма для нее, и планируется место под дренажное поле – до или после траншеи.
- Если трубопровод до септика или центрального коллектора имеет отрезки длиной более25 м. на них устанавливаются контрольные колодцы со стороной не менее0,7 м– бетонные, металлические или пластиковые
Внутренняя разводка
Если это невозможно – проводка канализации от прибора с наибольшим диаметром до стояка выполняется этим диаметром.
Все подключения осуществляются фитингами (отводами, тройниками и крестовинами) соответствующего диаметра. При этом угол фасонины не может составлять более 90 ° по ходу стоков, а если тройник ли крестовина устанавливаются горизонтально – 45 °
- Определяем места расположения центральных стояков следующим образом: — стояк должен быть вертикальным, и располагаться по возможности ближе к выпуску во внешнюю канализацию
- диаметр стояка не может быть меньше, чем у любого из присоединенных к нему приборов
- в зависимости от количества приборов стояки делаются с ф110, 150, при большой нагрузке –220 мм; если разводка канализации в частном доме к приборам не позволяет собрать все стоки в один стояк – устанавливаются несколько стояков, при этом их выпуск во внешнюю канализацию может выполняться как с каждого отдельно, так и с одного общего сбора
- хотя бы один из стояков должен быть выведен выше уровня кровли в качестве вентиляционного на высоту, не менее, м:
- 0,3
- 0,5
- 3
- 0,1
- возможен такой вариант, как провести канализацию с выходом вентиляции от нескольких стояков в общий сборный канал, а также установка на некоторых из них обратного клапана-заглушки; диаметр вентиляционного стояка принимается по диаметру наибольшего из отводимых в него сточных стояков
- в северных районах нашей страны трубы прокладываются на глубине 3-3,5 м;
- в регионах, расположенных в средней полосе, изделия укладываются на 2,5-3 м ниже поверхности почвы;
- на территориях поблизости с Чёрным морем эта величина равна 1,25-2 метра.
- Почву в траншеях, где будут укладываться трубы, необходимо уплотнить. Это нужно для того, чтобы защитить дно траншеи от размывания грунтовыми водами во время обильных осадков.
- При укладке труб важно соблюдать необходимый уклон магистрали для удаления стоков самотёком. С таким же уклоном должно идти и дно траншеи. Превышение должно составлять 10-20 мм на каждый метр трубопровода. При несоблюдении уклона стоки будут медленно перемещаться и в системе могут возникать засоры. Если удаление сточных вод будет напорное, то уклон не требуется.
- Если канализация под землей делает поворот или изгиб, то в этом месте обязательно устанавливается ревизионный колодец. Всё дело в том, что на таком участке велика вероятность образования засора, который удобней прочищать через этот люк.
- Такие же смотровые колодцы необходимо делать на тех участках, где есть значительный перепад по высоте прокладки.
- При значительной протяжённости сети колодцы монтируются через каждые 15 м.
- На дне траншеи обязательно выполняется прослойка из трамбованного песка высотой не менее 15 см. Также песком засыпается трубопровод сверху.
- Гладкие полиэтиленовые и полипропиленовые трубы оранжевого цвета подходят для обустройства систем автономной канализации коттеджа или частного дома. Эти трубы стоит выбирать, если канализация под землей проложена на небольшой глубине (до 3 м), а сами трубы не будут подвергаться значительным нагрузкам, например, от автомобилей, движущихся по поверхности.
- Гофрированные двухслойные изделия из ПП и ПЭ стоит использовать, если сети нужно уложить на значительной глубине (от 2 до 20 м), а также под пешеходными и автомобильными дорогами.
В местах, где трубопровод проходит через несущие стены или фундамент – труба прокладывается в металлических муфтах с эластичной набивкой из тепло- и гидроизолирующих материалов. Если выпуск во внешнюю канализацию находится выше уровня почвы, его наружную часть необходимо также термоизолировать.
Важная информация! Во внутренней разводке сейчас в большинстве случаев применяют монтаж пластиковой канализации. Чугунные трубы используют в редких случаях, как правило, в домах с сезонным проживанием. Здесь это имеет смысл, так как пластик потребует дополнительного утепления от зимних морозов.
Перед тем, как проложить канализацию окончательно, осуществляем пробную сборку системы. Проверка проводится с извлеченными из раструбов резиновыми кольцами, иначе разобрать трубопровод потом будет довольно сложно.
По возможности стоит «примерить» и сантехприборы. В местах, где расположены длинные «висячие участки», либо возможны механические нагрузки на трубы или фитинги – устанавливают специальные крепления той или иной формы.
Нормы и правила прокладки
Укладка канализационных труб в обычной квартире или загородном доме должна выполняться с соблюдением норм. Правила и рекомендации по укладке таких сетей оговорены в соответствующем СНиП. Там же даются указанию по поводу выбора глубины прокладки изделий, которая зависит от разных факторов.
Согласно вышеизложенным нормам глубина закладки канализационного трубопровода будет приблизительно такой в разных регионах России:
Прокладка канализационных труб в земле выполняется с соблюдением следующих правил:
Задать вопрос экспертуМнение экспертаСтребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работПо всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!Организация вывода канализационной трубы из дома зависит от того, на какой стадии готовности к эксплуатации находится здание. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!Канализация в частном доме 🚽 — схема, глубина укладки канализационных труб своими руками
Contents