Теплый Пол в Санузле в Квартире • Шаг 6 проверка системы

Как сделать теплый пол под плитку в ванной комнате?

Во время ремонта появляется закономерный вопрос: как сделать теплый пол в ванной? В большинстве случаев в этом помещении в качестве напольного покрытия применяется плитка, что нужно учитывать при установке системы обогрева. Также необходимо помнить, что в ванной комнате присутствует высокая влажность, что может негативно сказаться на работе нагревательных элементов.

Электрический теплый пол в ванной, для установки которого используются кабели в качестве нагревательных элементов, имеет много преимуществ. Такая система отличается высокой эффективностью, надежностью и простотой монтажа.

При установке теплого пола своими руками под плитку используется одножильный или двужильный кабель. Его прикрепляют к подготовленному основанию, образуя витки. Между ними должно быть оптимальное расстояние, которое предварительно рассчитывается.

Данное значение зависит от мощности нагревательных элементов и площади помещения. Установка кабеля происходит по нескольким схемам – в форме змейки, спирали.

Чтобы не допустить ошибки при установке кабеля своими руками под плитку, можно использовать специальные маты. Они представляют собой конструкцию, которая состоит из плоской сетки и системы кабелей. Для установки таких нагревательных элементов не нужно рассчитывать шаг между витками или беспокоится о закреплении отдельных элементов.

Также для фиксации матов достаточно небольшого слоя плиточного клея. Кабельный теплый пол устанавливается с применением толстой цементно-песчаной стяжки, что значительно уменьшает высоту помещения.

Термостат монтируется в выбитое в стене углубление так же, как и обычный выключатель

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Мастеру-самоучке будет непросто установить такую систему, особенно если речь идет о ванной комнате с небольшими геометрическими размерами. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Теплый пол в ванной комнате – способы самостоятельного монтажа Видео

Монтаж электрического кабельного пола

Устройство теплого пола своими руками в ванной комнате с применением нагревательных матов кабельного типа происходит по определенной схеме. Она подразумевает:

Водяной теплый пол в ванной имеет множество преимуществ. В первую очередь – это экономически выгодный тип отопления. Для его нормального функционирования не нужно электричество. Источником тепловой энергии может выступать централизованное отопление или обычный котел, который работает на газе или твердом топливе.

Водяной теплый пол представляет собой сложную систему, которая состоит из трубопроводов. Их устанавливают по всей поверхности пола по определенной схеме. По трубопроводам циркулирует выбранный теплоноситель. Для эффективной работы системы в ее состав включают насос. Он обеспечивает циркуляцию теплоносителя при любых условиях.

Недостатком такого теплого пола под плитку считается сложность его установки. Очень важно произвести укладку трубопроводов и их подключение к системе согласно всем требованиям. Если не сделать этого, большая вероятность того, что система вовсе не будет функционировать. Также для монтажа водяного теплого пола нужно заливать толстую цементно-песчаную стяжку.

Теплый пол в ванной, облицованный кафельной плиткой

Популярные разновидности теплых полов и их особенности

Чаще всего подогрев пола в ванной осуществляется двумя методами – с помощью электричества или водяного теплоносителя. Каждый тип одинаково хорошо справляется с возложенными функциями, поэтому в первую очередь перед монтажом нужно рассчитывать финансовые расходы на их обслуживание, а также собственные силы и умения для проведения работ.

Теплый пол электрический в ванной потребует больше затрат на оплату электроэнергии, но он гораздо проще укладывается, чем водяной, и практически не требует для этого навыков. Обычно такие системы монтируют в квартирах.

В отличие от электрического теплый водяной пол в ванной позволяет значительно экономить деньги даже при круглосуточной эксплуатации на протяжении длительного времени. Он может работать автономно от электросетей, поскольку в качестве теплообменника часто выступает обыкновенный твердотопливный котел либо радиатор.

Теплый пол в ванной под плитку

Теплый пол в ванной комнате: какой выбрать, инструкция по монтажу своими руками
Приступаете к обустройству стяжки. Лучше использовать готовые составы, продающиеся в магазинах. Их создали именно для покрытия теплых полов в ванной или другой комнате жилого помещения.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Электрический теплый пол универсален и монтаж его не представляет большой сложности, поэтому именно о нем сейчас и пойдет речь. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как сделать в ванной теплый пол под плитку: технология укладки и полезные советы.

  • Подготовительный этап. Снимаются старые полы, осуществляется подготовка основания (очистка и доведение до гладкого состояния).
  • На поверхность укладывается гидроизоляция. Наружные края заводятся на стены, а внутренние располагаются внахлест и скрепляются монтажным скотчем.
  • Технология монтажа предусматривает прокладку демпферной ленты, которая будет «гасить» температурные расширения, подвижки строительной конструкции и предохранит напольное покрытие от деформации.
  • На гидроизоляцию укладываются маты из пенопласта или полистирола.

Как сделать теплый пол в ванной от электричества своими руками

Теплый пол электрический в ванной комнате означает прокладку под плиткой одно- или двужильных нагревательных кабелей. Специалисты прикрепляют их на определенном расстоянии к заранее подготовленному черновому полу. Показатели расстояния меняются в зависимости от мощности кабелей и размеров комнаты.

Для новичков, не имеющих опыта в проведении подобных работ, производители предлагают приобретать специальные маты (Nexans, Devi, Эксон, Profitherm, Shtoller и другие). Эта конструкция состоит из кабельной системы и сетки, она в разы упрощает монтаж теплого пола в ванной.

Маты электрические для системы теплый пол

Электрические нагревательные маты выкладываются по всей поверхности пола комнаты от углов к терморегулятору. Участки, где планируется установка кабины душа либо ванной нужно обходить. Для этого сетку режут на необходимые части, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность кабеля.

Важно: При устанавливании под плитку, нагревательные маты запрещено укладывать в несколько слоев. Кроме того, нужно соблюдать определенное расстояние между кабелями (от 5 см) и между стеной и кабелем (от 10 см).

Последовательность выполнения работ

Чтобы уложить электрический теплый пол в ванной под плитку своими руками, необходимо строго придерживаться соблюдения последовательности пунктов технологии:

  • Подготовка. Перед тем как сделать теплый пол в ванной от отопления, надо демонтировать имеющееся финишное покрытие и изучить состояние чернового пола. При обнаружении трещин, сколов и неровностей он счищается и настилается новый. Если проверка уровнем выявила уклон между двумя стенами, превышающий 5 мм, то заливать его обязательно.
  • Укладка теплоизоляции. Это позволит существенно снизить теплопотерю через пол и уменьшить текущие расходы на поддержание определенной температуры в ванной. Для этих целей специалисты рекомендуют использовать пенофол – рулонный материал с фольгированным покрытием. Выстилается он по всему периметру, места стыков соединяются монтажным скотчем.

Особенное внимание изоляции следует уделять на первых этажах частных построек. Толщина изоляционного материала выбирается исходя из среднегодовой температуры в регионе в холодное время года.

Электрический теплый пол для ванной комнаты под плитку подразумевает обязательное наличие в системе настенного терморегулятора, с помощью которого выставляется нужный вам режим подачи тепла. Выбирайте место для него рядом с розетками, чтобы было удобно подключать устройство и систему от сети.

Между витками нагревательного кабеля устанавливается температурный датчик, который должен быть надежно защищен от давления стяжки и финишного покрытия с помощью прочной гофрированной трубы. Фиксируется датчик клеем для плитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий