Укладка электрического теплого пола под ламинат и плитку
Повысить комфортность проживания в холодное время года можно при помощи подогрева пола. Один из вариантов — электрический теплый пол. Он монтируется быстрее и проще водяного, можно справиться своими руками без привлечения специалистов.О самостоятельно укладке электро пола под плитку, линолеум и ламинат и пойдет речь.
Если говорить обобщенно, электрический теплый пол состоит из следующих частей:
Виды нагревательных элементов
На рынке вам могут предложить несколько разных нагревателей:
Какой из этих типов электрического пола лучше, однозначно сказать нельзя. У каждого есть плюсы и минусы, особенности монтажа. Исходя из них выбирают лучший вариант для конкретного напольного покрытия — под плитку лучше класть кабели или маты, а под ламинат или линолеум — пленочный нагреватель.
Виды термостатов
Терморегуляторы для электрического теплого пола есть трех видов:
- Механические. По внешнему виду и принципу работы напоминают терморегулятор на утюге. Есть шкала, по которой вы выставляете требуемую температуру. Как только она опускается на 1°C ниже заданной, подогрев включается, становится на градус выше — отключается.
- Электро-механические. По функционалу ничем не отличаются, только ест небольшой жидкокристаллический экран и кнопки вверх/вниз. На экране отображается текущая температура пола, а кнопками она корректируется в нужную сторону.
- Электронные программируемые. Самый дорогие, но и самые функциональные. В них можно выставить режим работы (температуру) по часам, а в некоторых моделях и по дням недели. Например, если утром все ушли, можно выставить низкую температуру — порядка 5-7°C, а за час-полтора до прихода запрограммировать ее повышение до стандартной. Есть некоторые модели с возможностью управления по интернету.
В некоторых моделях термостатов для теплого пола есть встроенные датчики температуры воздуха и возможность включать/выключать подогрев по этим показателям, а не в зависимости от температуры пола. Так что выбор действительно есть.

Как выбрать теплый пол под ламинат
Электрический теплый пол под плитку — кабельный и кабельный мат
С греющими кабелями работать сложнее — их надо долго раскладывать, привязывать к сетке или закреплять в фиксаторах. Но в остальном — тоже хороший вариант.
Порядок монтажа кабельного мата
Будем считать, что пол утеплен и выровнен. Слишком разные бывают ситуации и точно сказать какой должен быть пирог стяжки можно только применительно к каждому случаю.
При установке электрического подогрева пола любого типа начинают монтаж с установки терморегулятора. Его располагают на стене на комфортной высоте, но не ниже 30 см от пола. Устанавливается он в стандартную монтажную коробку (как розетка). Под коробку в стене сверлят отверстие. Для этого используют дрель с соответствующей насадкой — коронкой.
От коробки вниз прокладывают две штробы. В одной будут уложены электрические кабели от нагревательных элементов, в другой — датчик в гофрошланге. Канавка, предназначенная для укладки датчика температуры пола, продолжается еще и на полу. От стены она должна отстоять не менее чем на 50 см.
Штроба под датчик температуры должна заходить на пол не менее чем на 50 см
Для обеспечения теплого пола электричеством к термостату надо подвести 220 в. Сечение проводов выбирают в зависимости от потребляемого тока. Данные приведены в таблице.
Выбор сечения проводов для подключения питания к терморегулятору электрического теплого пола
После того как штробы сделаны можно начинать укладывать электрический теплый пол своими руками. Для этого с поверхности пола удаляется весь мусор (тщательно подметите).
Для улучшения сцепления стяжки и плиточного клея его грунтуют.
Гофру укладываем в приготовленную заранее штробу, провод заводим в монтажную коробку, подготовленную под терморегулятор.
Провода заводим в монтажную коробку терморегулятора.
Канавку с датчиком заделывают плиточным клеем, следя чтобы не было перепадов.
Далее для уменьшения расходов на отопление можно расстелить на пол тонкий слой утеплителя с ламинированной поверхностью.
Для минимизации теплопотерь можно расстелить слой ламинированной теплоизоляции
Полотна теплоизоляции укладываются вплотную друг к другу, проклеивая стыки скотчем.
Варианты теплого пола под ламинат
Есть ли какие-то ограничения по выбору типа греющего элемента? В общем, нет. Можно использовать водяной подогрев или электрический греющий кабель, маты из него, уложив нагревательные элементы в стяжку. Но стяжка — дело трудоемкое, требующее значительных вложений и много времени. Кроме того, эффективность такого подогрева низка, так как греется стяжка, а от нее ламинат.
Монтаж ламината на пленочный теплый пол прост — просто надо греющий элемент закрепить (скотчем), соединить его электрически, вывести провода. А сверху укладываем покрытие
Можно сделать теплый пол под ламинат и из греющего кабеля. Но укладывать его надо в специальные пластины
Второй вариант быстрого монтажа теплого пола под ламинат — греющий кабель. Но тут уже нужна будет особая система. Кабель укладывается в металлические теплорассеивающие желоба, которые укладываются в теплоизолирующую подложку. Сверху кладут ламинат. В общем и целом система получается дороже — за счет стоимости пластин.

Монтаж пленочного теплого ИК пола на деревянный или бетонный пол под ламинат
Монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат
Инфракрасная пленка может быть шириной 30 см, 50 см, 80 см и 100 см. Толщина ее менее миллиметра
Карбон и шины закатаны в прочную пленку из полимера, которая гарантирует электрическую и пожарную безопасность. Надо только быть внимательными при электрическом соединении частей пленки — хорошо изолировать места соединения.
Состав системы
Электрический пленочный подогрев пола под ламинат — это не только пленка. Это еще и контактные пластины, провода, терморегулятор и датчики температуры пола. Только в таком случае подогрев будет эффективным и экономным.
Теплый ленточный пол под ламинат — это еще и термостат, датчики температуры и провода
Виды ИК пленки
Пленку надо класть только там, где нет мебели или ковров
Саморегулирующийся элемент при достижении порогового значения перестает нагреваться. Отключается тот участок, на котором превышена температура. После остывания нагрев возобновляется. То есть, такая пленка служит дольше (исключен перегрев, даже локальный), меньше расход электричества. Ведь не греется диван, шкаф, ковер и т.д.
Сколько пленки надо и какой ширины
Для укладки теплого пола под ламинат, надо рассчитать количество и размер нагревательного элемента. Сначала стоит нарисовать план комнаты, очертить на нем крупную мебель, если есть, ковры тоже. На свободное пространство укладывается инфракрасная пленка.
Инфракрасную пленку можно использовать разной ширины
Совсем необязательно использовать фрагменты одинаковой ширины. Важно, чтобы они не находили друг на друга, но и чтобы между полосами не было большого расстояния. Иначе под ногами будут ощутимые более теплые и более холодные зоны.
По этим линиям можно разрезать пленочный теплый пол
По плану высчитываете метраж пленки каждой ширины. Резать ее можно по специальным линиям, которые обозначены пунктиром и изображением ножниц. Располагаются эти линии каждые 25 см. Метраж рассчитываем исходя из этой особенности.
Теплые полы
Сначала разберемся с теплыми полами для утепления бетонного пола под ламинат. Рассмотрим все виды активного утепления. Разберем плюсы и минусы того или иного способа.
Водяные полы, видео
Система водяных полов – это гибкие трубки, которые раскручивают в виде спиралей по основанию бетонной стяжки. После чего их заливают бетонным раствором. Водяные полы подключают к системе центрального отопления или к котлу. В первом случае получают дополнительный обогрев в холодное время года. Второй вариант подразумевает использование отопления в частном доме.
Теплые полы водного типа довольно сложно монтировать. Но они обходятся дешевле всего, по количеству денежных затрат на теплоноситель. Они надежны и неприхотливы. Их невозможно сломать, так как трубы вмонтированы в стяжку. Минус такой системы – затратный способ на этапе монтажа.
Монтаж водного пола от профильной компании может обойтись в 80 000 рублей и более. Если говорить о полной разводке, подключению к котлу и заливке бетонной стяжки для дома в 100 м/кв.
Электрический кабель, видео
Этот вид утепления бетонного пола под ламинат подразумевает укладку электрического кабеля в стяжку или напрямую под ламинат. Количество тепла регулируют на специальном блоке управления, куда подходит электрический провод.
При монтаже «на сухую» нужно прятать провод от прямого воздействия, чтобы его не перебило или не перетерло от движения по полу. Для бетонных стяжек минимальная глубина залегания провода должна находится в пределах от 30 до 70 мм.
Смонтировать кабель не составит труда. Это несложная задача даже для новичка. Данный способ обойдется дешевле, чем установка водного теплого пола. Но есть и свои минусы. Провод не стоит перекрывать ДВП или ДСП. Древесина хорошо держит тепло, она не выпустит его наружу. Поэтому лучше использовать цементную стяжку.
Инфракрасный обогрев, видео
Специальные маты, которые раскатывают под ламинатом. Тоже не плохой способ утепления бетонного пола под ламинат. Материал отмеряют по нужной длине, после чего отрезают. Маты стыкуют между собой с помощью специальных клипс. На всех матах есть заводская разметка, которая облегчает процесс монтажа. Инфракрасный обогрев подключают к центральной электрической сети через блок управления.
Этот способ можно считать одним из самых простых. В нем не нужна стяжка. Тепло от пола рассеивается на материал, который находится в непосредственной близости. Полы легко монтировать. С их установкой справится даже новичок. Минус – непрочность разложенного материала. Если где-то отскочит клипса или появится пробой, тепло пропадет.
Часть людей боится инфракрасного облучения, считая его опасным для здоровья. Это заблуждение. В теплых полах используют допустимую длину волны, которая не приносит вреда человеку. Более того, она полностью рассеивается на подложке или на самом ламинате, подогревая их.
Тёплый плинтус, видео
Термоплинтус, в большей степени, относится к системам обогрева всего помещения, а не пола. По сути, это длинный радиатор, который монтируют в виде плинтуса. Его высота не превышает отметку в 15 см. В нижнюю часть стены монтируют длинный радиатор, который закрывают декоративной алюминиевой заглушкой. Систему подключают к центральному отоплению или котлу.

Утепление бетонного пола под ламинат, паркет: выбор утеплителя (теплоизолятора), фото, видео
- Вид используемого помещения. В сухих и жилых помещений для утепления бетонного пола под ламинат можно использовать практически любой материал. На кухне желательно укладывать влагостойкий утеплитель.
- Максимальная высота пола. Где-то порог может достигать и 10 см. При этом толстая подложка из утеплителя и ламината не украдет большую часть полезной высоты. В иных помещениях высота пола минимальна. Она едва дотягивает до пары см. В этом случае отсекается большая часть толстых утеплителей.
- Бюджет. Не всем по карману установка теплого водяного пола. Нужно отталкиваться от количества денег, которые можно потратить на ремонт.
Утепление бетонного пола керамзитом
Керамзит – это сыпучий материал, который получают из сырья, похожего на вздутый кирпич. Гранулы керамзита довольно легкие и пористые. Материал укладывают между лаг в полу, в специальные карманы. Перед этим укладывают гидроизоляцию.
Такой вид утепления подходит для утепления бетонного пола под ламинат в частном доме, так как полезный слой утепления из керамзита начинается с отметки 30 см. Керамзит перекрывают листами ДВП или ДСП, после чего укладывают ламинат.
Материалом можно утеплить первый этаж частного дома, дачи. С ним легко работать. Он недорого стоит. Главный минус керамзита – боязнь влаги. Материал напитывает большое количество воды. Он перестает держать тепло.
Чтобы улучшить показатели теплопотерь, смешивайте в одинаковых пропорциях разные фракции керамзитового щебня. Например, до 10 мм и от 30 до 40 мм.
Пробный запуск
Перед укладкой финишного покрытия рекомендуется проверить работоспособность инфракрасного отопления. Учитывая тот факт, что с помощью такой системы нагрев осуществляется непосредственно на поверхности пола, достаточно временно уложить поверх плёнки какой-либо рулонный материал и подключить устройство в сеть, чтобы убедиться в том, что инфракрасное отопления правильно работает.
Убедившись в работоспособности отопительной системы можно приступать к установке финишного полового покрытия.
В качестве материалов, которые будут уложены поверх нагревательного элемента можно использовать ламинат, линолеум или плитку.
Инфракрасная плёнка под ламинат
Монтаж электрического инфракрасного тёплого пола под ламинат осуществляется в такой последовательности:
Гидроизоляция обогревателя необходима, чтобы обеспечить защиту электрических элементов от воды, которая может быть случайно пролита на финишное половое покрытие.
Под линолеум
Под линолеум также можно уложить электрический ИК-нагреватель. Основная работа осуществляется по стандартной схеме, но на завершающем этапе поверх плёнки потребуется уложить листы ДВП, на которые и будут монтироваться слой линолеума.
Под линолеум также рекомендуется уложить слой пароизоляции, который должен быть размещён между древесной плитой и нагревателем.
Под плитку
Обогреть помещение при минимальном потреблении электричества, можно и при укладке плитки поверх нагревательного слоя. Этот вид материала практически не влияет на мощность излучения, но на прогрев основания после первого включения может потребоваться довольно значительное время. Монтаж напольного покрытия этого типа осуществляется в такой последовательности:
Внимание! Монтаж основного покрытия осуществляется с применением плиточного клея, а технология укладки такая же, как при работе по бетонному основанию.

Теплый пол под ламинат на бетонный пол: водный и электрический
- Возможность локального нагрева поверхности.
- Отсутствие негативного воздействия на влажность воздуха.
- Низкая стоимость.
- Система может длительное время находиться в отключенном состоянии даже при температуре минус 20 градусов Цельсия.
- Экономичность.
- Безопасность для здоровья людей и животных.
- Высокая скорость выполнения монтажных работ.
Рекомендации по выбору
Важно очень внимательно отнестись к выбору плёночного тёплого пола. Пользователи, которые установили такое покрытие своими руками, рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- Под плитку и ламинат следует выбирать только мощные полы (от 220 Вт/м2). Несмотря на больший расход электроэнергии прогреваться поверхность будет намного быстрее.
- Лучше переплатить, но выбрать продукцию хорошей, проверенной временем фирмы.
- Следует выбирать плёнку максимальной толщины. Такие обогреватели намного долговечнее.
- Правильно подобранная ширина плёнки позволит максимально оптимизировать расход материала.
Кроме приведённых рекомендации некоторые люди советуют обращаться к мастерам для более качественного монтажа, ведь если работа выполняется впервые, то можно допустить ошибки, которые обойдутся значительно дороже услуг квалифицированного специалиста.
Какой инфракрасный пол выбрать, а также последовательность установки такого обогревателя описана в этой статье. Если при подборе материала и монтаже не было допущено ошибок, то этот вид отопления будет работать длительное время без поломок и снижения эффективности нагрева.
Сочетания разных видов тёплого пола с ламинатом
Тёплый пол в «классической» стяжке
«Классической» мы называем традиционную стяжку на основе цементно-песчаного раствора. Ее минимальная толщина составляет 3 см, но при наличии тёплого пола этот параметр необходимо увеличить до 5 см. В этих системах обычно применяют кабель диаметром от 7 мм. На стяжку укладывают подложку под ламинат, а затем само напольное покрытие.
Подложка для ламината в такой системе не должна быть изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью, поэтому нельзя использовать пробку.
- К недостаткам следует отнести низкий КПД — энергия расходуется на прогрев стяжки и подложки.
- Низкая ремонтопригодность — при поломке кабеля потребуется демонтаж всей стяжки.
Тёплый пол в тонкой стяжке
Этот метод предполагает использование наливных полов: их можно заливать небольшим слоем минимум 2,5 — 5 мм. Для этой системы потребуется тонкий кабель диаметром меньше 7 мм.
- Больше прогревается помещение и меньше стяжка.
- Электрические элементы все еще находятся в негорючей среде.
- Подходит для влажных помещений.
- Меньше сокращается высота помещения.
- Ремонтопригодность низкая, наливной пол надо будет снимать для ремонта тёплого пола.
- Материалы и расходники для этого решения будут стоить дороже, чем для варианта с «классической» стяжкой.
Тёплый пол на основе единого кабеля полностью выходит из строя при повреждении отдельного участка.
Водяной тёплый пол
Система металлопластиковых трубок заливается стяжкой, циркуляция обеспечивается с помощью насоса. Для жидкостной системы нагревания потребуется стяжка толщиной до 10 см.
- Такая обогревательная система способна прослужить до 50 лет, эксплуатация электрических разновидностей обычно не превышает 15 лет.
- Высокая надежность — это означает, что такие полы редко ломаются.
- Высокий КПД при постоянной работе — водяной тёплый пол достаточно долго нагревается, но при этом он даёт самый равномерный нагрев и долго остывает. Это достигается благодаря циркуляции теплоносителя.
- Экономичность — энергия расходуется только на работу насоса. В электрическом полу температура кабеля поддерживается за счёт постоянной подачи энергии.
- Низкая ремонтопригодность — для ремонта элементов потребуется демонтировать всю стяжку.
- Можно использовать только в частных домах — подключение к системе центрального отопления в многоквартирных зданиях запрещено.
- Сложность монтажа — для работы с жидкостным полом потребуется большое количество дополнительного сантехнического оборудования.

Как выбрать ламинат?
- Высокая ремонтопригодность — для ремонта достаточно снять ламинат и удалить повреждённую секцию пола.
- Простой монтаж — для укладки не нужно заливать стяжку и использовать специализированное оборудование.
Contents
- 1 Укладка электрического теплого пола под ламинат и плитку
- 1.1 Как выбрать теплый пол под ламинат
- 1.2 Электрический теплый пол под плитку — кабельный и кабельный мат
- 1.3 Варианты теплого пола под ламинат
- 1.4 Монтаж пленочного теплого ИК пола на деревянный или бетонный пол под ламинат
- 1.5 Монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат
- 1.6 Теплые полы
- 1.7 Утепление бетонного пола под ламинат, паркет: выбор утеплителя (теплоизолятора), фото, видео
- 1.8 Утепление бетонного пола керамзитом
- 1.9 Пробный запуск
- 1.10 Теплый пол под ламинат на бетонный пол: водный и электрический
- 1.11 Рекомендации по выбору
- 1.12 Сочетания разных видов тёплого пола с ламинатом
- 1.13 Как выбрать ламинат?