Теплый Пол от Горячей Воды Схема • Достоинства и недостатки

Как сделать пол с водяным подогревом своими руками

Подогревают пол электричеством или водой. Оба способа неидеальны, и имеют плюсы и минусы. Об электрическом подогреве можете почитать тут, а в этой статье мы поговорим о том, как сделать теплым пол при помощи воды и труб, вернее о том, как сделать водяной теплый пол своими руками и что для этого нужно.

  • водогрейным котлом;
  • поступает из централизованной системы отопления.

Чтобы добиться нужной температуры, горячий теплоноситель перед подачей в трубы смешивается в смесительном узле с остывшей водой из «обратки». Так получают требуемую температуру, а затем, через коллектор теплого пола, поступает в трубы.

Исключением из этого правила могут быть конденсационные котлы — они показывают максимальную свою эффективность именно для подобных систем с невысокими температурами. Потому, если вы решили сделать водяной теплый пол своими руками, рассмотрите вариант установки именно конденсационного котла.

Это вся механика работы водяного теплого пола, но есть некоторые технологические нюансы, повышающие его комфортность и упрощающие регулировку.

Схема отопления с теплым полом

Водяной теплый пол: устройство, пирог, схема укладки, монтаж своими руками
Для стяжки приобретают специальные пластификаторы, чтобы она не трескалась при расширении. Также понадобится фиброволокно, которое подмешивают в состав раствора.
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
в конструкции подъездных путей, дорог, ангаров, других зданий и сооружений разного назначения в качестве системы снеготаяния. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Теплый пол от горячей воды в квартире — контур теплого пола в ванной

  • При использовании металлопластиковых труб 16 мм сечения максимальная длина контура составляет 100 м, но реально лучше не делать больше 60-80 м.
  • При использовании труб того же материала, но сечением 20 мм, максимум можно уложить 140 м, а реально — 100-120 м.

Пирог пола с водяным подогревом

Теперь поговорим о строении пола с подогревом: чтобы вы знали, что и в каком порядке делать при его заливке своими руками. Водяной теплый пол — это многослойная конструкция. Примерная схема изображена на рисунке.

По периметру помещения раскатывается демпферная лента или укладывается ленточный теплоизоляционный материал, можно использовать нарезанный на полосы шириной 10 см пенопласт, пенополистирол или другой листовой утеплитель (толщина около 10 мм), можно использовать и картон из минеральной ваты.

Эта мера нужна во-первых для того, чтобы из-за температурного расширения не возникали по периметру пола трещины, а также для того, чтобы снизить потери тепла через стены и фундамент.

Далее на теплоизоляцию укладываются трубы (о выборе труб для теплого водяного пола написано в этой статье). Существуют следующие способы крепления трубы теплого пола:

    На теплоизолятор укладывается металлическая сетка с шагом 5 или 10 см (такой шаг удобен для укладки). К ее прутьям трубы крепят обычными пластиковыми хомутами или проволокой.

Причем есть еще один нюанс: заливка теплого водяного пола раствором должна проходить при наполненных теплоносителем трубах, то есть под давлением. Тогда они принимают «рабочие» размеры и при дальнейшей эксплуатации проблем не возникнет.

Самым неприятным моментом во всем этом является долгий срок высыхания стяжки. Должно пройти не менее 28 дней после заливки, чтобы она приобрела свою окончательную прочность. Но начинать дальнейшие работы можно уже через 7-10 дней, если среднесуточная температура была выше чем +17°C.

Все время, пока бетон набирает прочность, включать теплый пол нельзя. Повышение температуры вызовет появление трещин, что негативно скажется на теплопроводности пола и его долговечности. Так что терпеливо ждем, пока он высохнет естественным путем.

Методы крепления труб теплого пола

Закупаем комплектующие

Что закупить все комплектующие для изготовления теплого пола, вам нужно для начала узнать, какова будет длина контура теплого пола в вашей ванной комнате. Для этого замерьте длину и ширину свободного пола в вашей ванной.

Почему только свободного? Потому что вы не будете размещать трубки водяного пола там, где не ходите. А это площадь, на которой находится ванна или душевая кабина, тумба под умывальником, площадь, занятая основаниями шкафов.

В стандартной ванной комнате у вас получается прямоугольник со сторонами 2 метра на 0,5 метра. В совмещенном санузле у вас получится фактически квадрат со сторонами 1,5 метра. В нестандартных ванных комнатах вы сами сможете замерять стороны для свободной площади пола.

Далее вы можете отправляться в магазин сантехники или фирму, торгующую принадлежностями для установки теплого пола. Также в любом торговом центре, который специализируется на товарах для ремонта, вы найдете отдел, в котором вы купите все необходимое – трубы, фитинги, запорную арматуру. Не забудьте приобрести напольные крепления для трубок теплого пола.

Если вы собираетесь запитывать от горячего водоснабжения свой теплый пол, антифриз не будет курсировать по трубкам, там будет чистая горячая вода. Это значит, что вы можете брать менее дорогие трубки для водяного пола, поскольку трубки для антифриза стоят чуть дороже.

Схема отопления с теплым полом

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Несмотря на присутствие недостатков, водяные теплые полы считаются наиболее предпочтительными среди альтернативных вариантов, благодаря высокой эффективности и экономичности. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Водяной пол в квартире: можно ли законно сделать своими руками от центрального или индивидуального отопления теплое покрытие, как выбрать ламинат и схема монтажа

Подключаем и регулируем теплый пол

Подключение теплого пола должно производиться в 2 этапа. На первом этапе подключение производится. Когда трубки теплого пола только уложены, установлены крепления, фитинги и запорная арматура.

Это контрольное подключение должно показать вам, что вся система собрана правильно, течений нет, все работает. В этот момент можно будет исправить все, что сделано неправильно или нуждается в доработках.

На этом этапе вы сможете оценить, сколько нагревается теплый пол, насколько правильно он работает.

Внимание! Заливка стяжки должна производиться, когда внутри трубок теплого пола находится горячая вода под давлением.

Окончательная регулировка теплого пола по температуре производится уже после монтажа чистового покрытия в ванной комнате.

Коллекторный шкаф для водяного теплого пола

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий