Утепление пола пеноплексом на балконе и лоджии
Одним из лучших решений, позволяющих расширить жилое пространство квартиры, является утепление балкона или лоджии. Оно предполагает учет многих моментов, особое место среди которых занимает обустройство пола. Справиться с такой задачей поможет пеноплекс – синтетический материал, обладающий рядом примечательных характеристик.
Перед тем как приступить к утеплению пола в помещении при помощи пеноплекса, желательно подробно ознакомиться с преимуществами и недостатками этого материала. Стоит заметить, что первых существенно больше, чем и объясняется его стабильно растущая популярность.
Плюсы
Ключевые достоинства пеноплекса, также именуемого экструдированным пенополистиролом (ЭППС), перечислены ниже.
Практически нулевая гигроскопичность. Это свойство материала позволяет ему не бояться влаги, сводя к минимуму вероятность появления грибковых пятен.
Низкая теплопроводность. По этому показателю ЭППС занимает одну из лидирующих позиций среди всех используемых в строительстве материалов. Так, 20 мм пеноплекса обеспечивают такую же теплоизоляцию, как 30 мм пенопласта, 200 мм дерева или 370 мм кирпича.
Высокая прочность при малой массе. В сравнении с пенопластом ЭППС обладает значительно большей механической устойчивостью, благодаря чему его можно использовать без применения опорных балок – лаг.
Простота и удобство монтажа. Экструдированный пенополистирол не отличается хрупкостью и отлично режется, а его укладку можно производить на любую ровную поверхность.
Большой эксплуатационный ресурс. При условии соблюдения правил монтажа пеноплекс может служить как минимум полвека.
Следует отметить, что перечисленные выше плюсы относятся к ЭППС, изготовленному в полном соответствии утвержденным стандартам.
Минусы
Практика показывает, что недостатки пеноплекса в большинстве своем не критичны.
Относительно высокая стоимость. Отчасти компенсируется продолжительностью эксплуатации ЭППС, кратно превосходящей дешевые теплоизоляционные материалы.
Низкая устойчивость к ацетону, бензину и другим агрессивным соединениям.
Постепенное разрушение под действием прямого солнечного света (выраженного ультрафиолетового излучения).
Посредственная шумоизоляция (среднее значение – 32 дБ).
Единственный по-настоящему значимый недочет пеноплекса – низкая огнестойкость. Такой материал практически не возгорается, но при пожаре он выделяет опасный для здоровья дым. Учитывая это обстоятельство, в целях безопасности специалисты рекомендуют укладывать ЭППС под стяжку.

Утепление пола пеноплексом на балконе и лоджии: пошаговая инструкция утепления под стяжку, без лаг и под ламинат, толщина пеноплекса
Выбор материала
Первым моментом, который стоит учитывать владельцу балкона или лоджии, является размер приобретаемых им пеноплексовых плит. Здесь все просто – подходящий вариант определяется габаритами помещения. Не менее важно уделить внимание торцам изделий – они могут быть ровными или оснащаться замками.
Особое значение имеет марка пеноплекса, по которой можно сделать вывод о самых значимых его параметрах – прежде всего прочности.
Наименьшей устойчивостью к механическим воздействиям обладают плиты с отметкой 31С. Для утепления пола на балконе или лоджии они не подходят – такие изделия предназначены для стен и потолков.
Отменной прочностью может похвастаться марка 45, однако ее показатели для решения рассматриваемой задачи явно избыточны.
Оптимальное решение – тип плит 35, представляющий собой золотую середину. Он обладает устойчивостью, достаточной для установки мебели без риска деформации.
Не менее важен выбор толщины приобретаемых плит, находящейся в диапазоне от 20 до 100 мм. Большее значение обеспечивает лучшую изоляцию, однако платой за это станет уменьшение свободного пространства помещения.
Как правило, для утепления балкона или лоджии достаточно изделий толщиной 20-50 мм – за исключением регионов с крайне холодными зимами.
А также стоит учитывать следующие нюансы:
если владелец утепляемого помещения не планирует использовать его в качестве полноценной комнаты, ему вполне хватит плит толщиной 20-30 мм;
в ситуации, когда балкон обустраивается для комфортного проживания, изделия должны быть толще – порядка 50 мм.
Кроме того, значение имеет обратная сторона утепляемой поверхности. Чем она холоднее, тем большей должна быть толщина монтируемых плит.
Что такое пеноплекс?
Пеноплекс, что это такое? Пеноплекс – это современный материал, в основе его лежит полистирол, который при помощи технологической обработки вспенивают, и он в отличие от своего «родственника» пенопласта, состоит из однородной структуры, а также более плотный и упругий.
Данный материал на рынке стройматериалов является высоко востребованным благодаря его отличным теплоизоляционным свойствам. В отличии от пенопласта он более прочный, и в тоже время также водонепроницаемый. Благодаря таким свойствам он применяется для теплоизоляционных работ любых помещений.
Применения теплоизолятора с теми или иными характеристиками зависит от места применения и целей. При использовании с целью повышения теплоизоляционных свойств пола, лучше использовать пеноплекс с большей толщиной, а некоторых случаях можно уложить утеплитель один слой на другой.
Места соединения листов нижнего уровня не совпадали с местами соединения верхнего слоя.
Некоторые случаи показывают, что слои гидроизоляции можно склеивать между собой при помощи специального клея. Использование этих положений поможет создать наиболее эффективный теплоизоляционный слой.
Очень часто материал пеноплекс используют при строительстве различных объектов, он отлично подходит для теплоизоляции полов, устанавливаемых непосредственно на грунт или железобетонную плиту, затем уже непосредственно на него укладывают покрытие, используемое в качестве напольного.
Некоторые применяют данный продукт в качестве изолятора при строительстве верхних этажей и различных мансард, что является не практичным, так как для этих целей вполне подойдет материал, с более низкими характеристиками теплопроводности, а, следовательно, и с более низкой ценой.
Наиболее целесообразным является использование пеноплекса таких случаях:
Как выполнить утепление пола пеноплексом самостоятельно. Воспользуйтесь следующими советами.
Всегда твердо придерживайтесь инструкции по укладке пеноплекса, иначе будет собираться конденсат и в пустых пространствах «гулять ветер», чтобы этого не произошло важно четко подгонять один лист, к другому не допуская перекосов и кренов. Пеноплекс для пола с успехом применяется на грунтовых, бетонных и деревянных основаниях.

Укладка пеноплекса на бетонный пол и по плитам перекрытия
Использование пеноплекса непосредственно на земле
Во-первых, необходимо выравнивать землю, которая будет использоваться в качестве основание, при этом расстояние до пола должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.
Второй шаг — наполнение пространства керамзитом, песком или гравием на высоту до сорока сантиметров. При этом следует удостовериться в соблюдении горизонтальности.
Третий шаг — укладка пеноплекса, но в начале, следует проверить теплоизоляционный материал на наличие неровностей и сколов, при обнаружении их следует удалить. Материал должен быть не менее пяти сантиметров толщины. Листы при укладке прижимать друг другу плотно, не создавая щели, места соединения склеиваются специальным скотчем, чтобы в них не попадала влага.
По краям строение огораживают листами рубероида или полиэтилена, сверху пеноплекс также покрывают этими материалами, затем на них монтируется слой цемента, и металлической сетки для его укрепления, при этом толщина стяжки должна быть пять сантиметров.
Помните, что стяжка должна быть строго горизонтальной, в противном случае при укладке напольного покрытия можно столкнуться с серьезными трудностями.
Монтаж пола в бани обладает своими специфическими особенностями. Так необходимо утеплять стены с боку в вровень с полом, бетонную стяжку устанавливают под определенным углом, это необходимо для беспрепятственного стока воды, при этом слив также должен быть изолирован от попадания воздуха с наружи.
В качестве напольного покрытия в бани используют шлифованные доски, их устанавливают на лаги с шагом пятьдесят сантиметров. При монтаже пола в банном помещении доски стелют с зазором 5 миллиметров, чтобы происходил сток воды.
Стяжка по Пеноплексу: технология
Рассмотрим самый простой случай — Пеноплекс для пола под стяжку на бетонное основание. Это может быть бетонная подготовка в конструкции пола по грунту, либо бетонное перекрытие в многоэтажке или частном доме. Порядок действий такой:
-
Выравнивают локальные неровности размером более 5 мм. Принцип выравнивания производитель не уточняет. То есть, это может быть выравнивающая стяжка (если слишком много неровностей) или локальная заделка раствором выбоин, трещин. Во втором варианте надо и выступающие сильно фрагменты стесать/срезать/сбить. Иногда даже выравнивают песком. Такой способ тоже не исключен.
Собственно, вся технология. Все ясно. Могут возникнуть только вопросы по минимальной толщине стяжки на Пеноплекс. Производитель рекомендует не меньше 40 мм. При укладке пола во влажных помещениях, плиту желательно покрыть гидроизоляцией. Тип гидроизоляционного материала выбирайте сами. В остальном технология та же.
Если же владелец помещения не планирует устанавливать контур «теплого пола», ему стоит уменьшить общую толщину бетонной стяжки до 4-5 см.

Как утеплить пол пеноплексом: стяжка, укладка под теплый пол, технология устройства бетонного под водяной пол или по лагам, фото и видео
- Стяжка по бетонному полу при отапливаемом помещении снизу — 20-40 мм. Если хотите добиться и звукоизоляционного эффекта, лучше стелить 50 мм толщины.
- На бетонную подготовку (на грунте) и плиту с неотапливаемым помещением снизу — от 100 мм и больше — зависит от региона. В таблице приведены рекомендации производителя по толщине Пеноплекса для первых этажей или выше, но с неотапливаемым помещением снизу.
Укладка теплого пола на Пеноплекс
Можно применять Пеноплекс под теплый водяной пол без проблем
Чтобы сетку с теплоносителем не водило при заполнении, ее надо прикрепить к Пеноплексу. Есть несколько вариантов:
- Пластиковыми клипсами, которые загоняются в утеплитель. Но толщина прутьев сетки не менее 4 мм.
- Металлическая стяжка пристреливается к утеплителю с двух сторон ячейки сетки.
- Специальные гарпунные скобы.
- Специальные шины, но они дорогие.
- Укладывают поверх Пеноплекса мат с бобышками. Тогда и сетка не нужна. Но эти маты тоже стоят дорого.
После того как сетка закреплена, крепим трубы или кабель. Проще всего пластиковыми стяжками, можно вязальной проволокой. Но проволока теоретически может перетереть трубу или кабель при увеличении или уменьшении в размерах (от нагрева и охлаждения) во время эксплуатации. Поэтому, если и вязать проволокой, то в пластиковой оболочке. Она есть у производителей труб для теплого пола.
Собственно, на этом все. Дальше заливают стяжку, выравнивают, и ждут пока бетон наберет прочность.
Утепление пола на основание – плита перекрытия
При укладке стройматериала на бетонные плиты перекрытия рекомендуется дополнительно изолировать поверхность. Следует положить пеноплекс на слой термоутеплителя, использовав для этого:
Для качественного и быстрого настила используется определенная технология.
- Подготовительные работы. Плиты перекрытия шпаклюются, шлифуются все неровности, проверяются уровнем.
- Поверхность основания грунтуется, можно использовать два слоя грунтовки, если не проводилось дополнительное утепление.
- В высотных домах, для теплозащиты, можно стелить листы материала на бетонное основание без дополнительной грунтовки покрытия.
- Укладываются пеноплексные листы.
- Листы стелятся на пол, швы можно обработать монтажной пеной или использовать скотч.
- Монтаж теплоизоляционного слоя.
- На армирующую сетку заливается цементная стяжка. Порядок работ часто изменяется, армирующую сетку можно не устанавливать.
- Производится укладка чистового напольного покрытия.
Если пеноплекс используется для термозащиты балконного пола, рекомендуется дополнительно выстелить бетонное перекрытие, взяв в качестве утеплителя пенопласт или минеральную вату.

Пеноплекс для пола под стяжку: виды, толщина, укладка, схемы
- Высокая стабильность покрытия при интенсивных механических нагрузках.
- Высокая влагостойкость.
- Жаропрочность (плита не воспламеняется).
- Отсутствие формальдегидов при производстве утеплительного листа, что обеспечивает высокий экологический класс материала.
- Повышенные звукоизоляционные свойства.
- Укладка пеноплекса не требует дополнительных затрат.
Утепление пеноплексом под систему «теплый пол»
При монтаже системы гидравлического или электрического теплого пола, трубы системы выкладываются на армированную сетку (теплоизоляцию) под цементную стяжку.
В этом случае использовать материал можно по стандартной технологии, аналогичной при укладке плит на бетонный пол.
Если используются электрические листовые системы теплого пола, то их можно укладывать или в цементную стяжку на пеноплекс, или сразу на пеноплексные плиты, использовав тонкий слой термоутеплителя в качестве прокладки.
Для системы гидравлический теплый пол используется песчано-цементная стяжка, раствор готовят из равных долей песка и цемента, а также рекомендуется в раствор добавлять строительную клеевую основу.
Варианты проведения работ
Каждый вариант имеет свои особенности, поэтому выбирайте в соответствии с вашим основанием.
Материал отлично подходит как основа для теплого пола
Вариант №1 – утепление по грунту
Если вы только строите дом, то можно утеплять полы первого этажа без стяжки. Для начала разберемся, какие материалы необходимы при работе.
Пазы на торцах материала упрощают стыковку элементов
Материал | Описание |
Щебень или гравий | Необходим для создания основы толщиной 30 см. Необходимый объем рассчитывается исходя из утепляемой площади |
Песок строительный | С его помощью делается подушка под утеплитель. Слой должен быть 5-10 см |
Утеплитель | Толщина экструдированного пенополистирола подбирается в зависимости от региона. Я советую использовать варианты не тоньше 50 мм. Оптимально использовать материал толщиной 100 мм, чтобы утеплить поверхность надежно |
Гидроизоляция | Чаще всего поверхность застилается прочной полиэтиленовой пленкой, которая продается в строительных магазинах. При покупке учтите, что материал должен заходить на стены не менее чем на 20 см |
Армирующая сетка | Чтобы укрепить поверхность, на нее кладется специальная стальная сетка. Выбирайте варианты, сделанные из проволоки толщиной 3 мм и более |
Раствор для стяжки | Проще всего купить готовый вариант в мешках. Перед использованием вы просто мешаете раствор с водой – и он готов |
Отражающий скотч | Металлизированная лента применяется для проклеивания стыков. Используется по желанию, поэтому если вы не найдете такой скотч, можно работать и без него |
Растворы для стяжки экономят ваше время и стоят недорого
- Трамбовка – можно взять электрооборудование напрокат, а можно сделать самодельный вариант из куска бревна;
- Лопата и тачка – разравнивать песок и щебень без этих орудий невозможно;
- Уровень для выведения плоскости и правило для разравнивания стяжки;
- Емкость и миксер для приготовления раствора. Если объем работы велик, то лучше взять бетономешалку напрокат.
Бетономешалка очень сильно упростит процесс приготовления раствора
Инструкция по проведению работ своими руками состоит из следующих действий:
Так выглядит схема пола, по которой мы будем работать
- Для начала нужно убрать весь грунт, если он есть. Основание должно быть ниже уровня будущего пола на 40-45 см. Если углубление больше, то придется делать щебневую подушку толще. Засыпать обычный грунт не стоит, так как хорошо утрамбовать его сложно и есть опасность, что пол просядет;
- Насыпается основание из щебня или гравия толщиной не менее 30 см. Материал стоит распределить равномерным слоем по всей поверхности. Проверяйте уровень, чтобы не оказалось, что одна сторона выше другой. Очень важно хорошо утрамбовать материал, для этого лучше всего использовать специальное оборудование;

Утепление пола пеноплексом в частном доме: плюсы и минусы, применение, видео и фото
- Для начала нужно освободить основание и проверить его плоскость. Чаще всего такой вариант используется для черновых полов первых этажей, где имеется возможность поднять уровень поверхности. Если есть неровности, то их следует удалить с помощью циклевки или шлифмашинки;
Методология утепления пола
Идеальным образом подойдет пеноплекс под теплый водяной пол. Его можно стелить на бетонное или песчано-гравийное основание, а также на деревянный пол. Каждый из способов несколько отличается, поэтому перед тем, как утеплить пол пеноплексом, следует изучить технологию для конкретного случая.
- гравий или мелкий щебень;
- песок и цемент;
- строительный уровень и правило;
- трамбовочное устройство;
- сетка армирующая;
- металлизированный скотч;
- влагоизоляционный материал;
- металлические маяки;
- алебастр;
- пеноплекс.
Для монтажа данного типа теплоизоляции нужно опустить уровень грунта на 500 мм от чистового пола. В грунте не должно быть пустот, в противном случае будущее основание даст неравномерную усадку, что вызовет разрушение пола. Читайте также: «Как сделать теплый пол по грунту – пошаговое руководство».

Теплый пол без утеплителя
- вообще не впитывает влагу;
- небольшая теплопроводность и паропроницаемость;
- не выделяет вредных веществ;
- не боится микроорганизмов;
- высокие прочностные характеристики.
Методика утепления основания под теплые полы
Чтобы положить пеноплекс под теплый пол, потребуется пройти ряд этапов:
- Бетонная основа предварительно очищается, обеспыливается и грунтуется. На стенках размечают нулевой уровень напольного покрытия. При необходимости, поверхность пола дополнительно выравнивается цементной стяжкой. Если же поверхность идеально ровная, то можно начинать утепление бетонного пола пеноплексом без стяжки.
- Плиты пеноплекса, смазанные клеем, укладывают на подготовленную поверхность и прижимают. После этого горизонтальность плиты, и смежных с ней плит, проверяют уровнем. Укладка выполняется вразбежку, швы отстоят друг от друга на половину ширины плиты утеплителя.
- Защиту от влаги обеспечивают слоем пленки, стыки которой герметизируют скотчем. Края гидроизоляции заводят на стены, где прикрепляют демпферную ленту.
- Поверх пленки размещают оборудование для теплого пола, после чего заливают стяжку до линии разметки. Как только черновой пол высохнет, можно браться за укладку чистового покрытия.
Contents
- 1 Утепление пола пеноплексом на балконе и лоджии
- 1.1 Утепление пола пеноплексом на балконе и лоджии: пошаговая инструкция утепления под стяжку, без лаг и под ламинат, толщина пеноплекса
- 1.2 Выбор материала
- 1.3 Что такое пеноплекс?
- 1.4 Укладка пеноплекса на бетонный пол и по плитам перекрытия
- 1.5 Использование пеноплекса непосредственно на земле
- 1.6 Стяжка по Пеноплексу: технология
- 1.7 Как утеплить пол пеноплексом: стяжка, укладка под теплый пол, технология устройства бетонного под водяной пол или по лагам, фото и видео
- 1.8 Укладка теплого пола на Пеноплекс
- 1.9 Утепление пола на основание – плита перекрытия
- 1.10 Пеноплекс для пола под стяжку: виды, толщина, укладка, схемы
- 1.11 Утепление пеноплексом под систему «теплый пол»
- 1.12 Варианты проведения работ
- 1.13 Утепление пола пеноплексом в частном доме: плюсы и минусы, применение, видео и фото
- 1.14 Методология утепления пола
- 1.15 Теплый пол без утеплителя
- 1.16 Методика утепления основания под теплые полы