Технология и особенности укладки электрического теплого пола в ванной под плитку
Сегодня теплые полы это не только элемент роскоши и один из способов отопления помещений, это – комфорт, уют и здоровье. Особенно в тех домах, где есть дети: бегать и играть на теплых полах гораздо приятнее и безопаснее, чем на холодных, которые бывают даже в хорошо отапливаемых помещениях.
Необходим данный вид обогрева для помещения ванной. Часто домашние мастера сами устанавливают в ванной теплый пол, который обогревается при помощи электричества. Сверху на отопительную систему укладывают плитку. О том, как провести работы, чтобы избежать ошибок и не тратить зря деньги, и пойдет речь далее.

Как сделать электрический теплый пол в ванной под плитку – виды и технология монтажа
Выбор типа системы
- Соединительные провода.
- Терморегулятор. Данный элемент предназначен для регулирования температуры пола. Его крепят на стену там, где будет удобно осуществлять регулировку системы.
- Кабель либо специальные маты. Ширина каждого мата – 45 см.
В продаже есть комплекты с одножильными, двужильными кабелями и «маты» – изготовленные из сверхтонкого кабеля. Двужильные стоят дороже, но лучше приобрести комплекты именно с такими кабелями – они считаются более безопасными.
Кроме самого комплекта необходимо приобрести и фольгированный пенофол. Его укладывают фольгой вверх. Данный утеплитель поможет минимизировать потери тепла. В будущем использование подложки-утеплителя поможет снизить расходы на электроэнергию.
Какие лучше выбрать?
К достоинствам одножильного и двужильного кабельного электрического пола относится относительно низкая стоимость как самих расходных материалов, так и монтажных работ по его укладке.
- равномерный и одновременный нагрев кабеля длине, что не всегда удобно, так как при этом не реализована возможность саморегуляции температуры;
- обрыв цепи влечет за собой прекращение функционирования всей системы;
- исключение размещения обогревательного кабеля под стационарными предметами мебели и крупными бытовыми приборами, расположенными в ванной комнате во избежание перегрева и выхода из строя всей системы.
Этих недостатков лишен вариант использования полупроводниковой матрицы, однако и стоимость этой инновационной разработки намного выше.
Среди достоинств стержневого инфракрасного теплого пола можно отметить:
Пожалуй, единственным весомым недостатком такого вида теплого пола является его высокая цена и часто встречающиеся подделки.
Пленочный теплый пол больше подходит для укладки под ламинат или даже под напольное покрытие и его лучше не использовать в ванной комнате.
Важно! Для теплого инфракрасного пола нельзя использовать алюминиевый теплоотражающий материал и металлическую арматурную сетку в стяжке.

Электрический теплый пол в ванной: выбор и укладка
- под ним располагается неотапливаемое помещение — 130 Вт/м²;
- под ним располагается отапливаемое помещение — 110 Вт/м².
- кб – удельная тепловая мощность обогревательного кабеля (паспорте на кабель);
Устройство
Устройство электрического теплого пола может быть разным в зависимости от его вида:
Такой план предусматривает следующие этапы:
Подготовка инструментов для проведения монтажных работ:
- кусачки для удаления изоляции и резки проводов;
- паяльник, припой и флюс для коммутации проводов с терморегулятором;
- строительный фен для операций по термоусадке;
- болгарка или перфоратор для штробирования;
- дрель с насадками;
- электроизмерительные приборы – мультиметр для измерения общей проводимости всей цепи и мегомметр для измерения сопротивления изоляции;
- емкости для строительной смеси и грунтовки;
- шпатели разных видов;
- правило;
- валик или кисть для обработки грунтовкой пола;
- уровень;
- инструменты для разметки (рулетка, линейка, маркер).
Указанный перечень инструментов приведен для полного цикла предварительных работ. Если в каких-то видах работ не будет необходимости, то не нужен будет и соответствующий инструмент.
- Покупка терморегулятора с термодатчиком – с учетом дизайна и цветового оформления, подходящего конкретно к вашей ванной комнате.
- Подготовка пола к монтажным работам – пол должен быть подготовленным для укладки, так как любые неровности и щели в полу могут обусловить неправильную работу теплого пола и выходу его из строя.
- Утепление базовой поверхности – перед тем, как приступить непосредственно к монтажным работам, необходимо уложить на пол фольгированный термоизолятор, который обеспечит снижение энергетических затрат, особенно если вы живете в частном доме или на первом этаже, где под вашей ванной комнатой имеется неотапливаемое помещение.
- Подведение линии электропитания с заземлением и установка автомата на распределительном щитке – для таких работ лучше воспользоваться услугами профессионального электрика.
- Штробирование стены и пола для укладки «холодного» провода.
- Расчет необходимой длины кабеля (если вы остановили свой выбор на кабельном варианте), размеров инфракрасных комплектов или пленочных элементов.
Разумным при этом представляется составление схемы, регламентирующей установку терморегулятора, подключение питания и раскладку обогревательных элементов.
При этом следует учесть следующие ключевые моменты:
- расстояние от стен должен равным или более 50 мм;
- расстояние от систем отопления – равным или 100 мм;
- не допускается пересечение кабеля;
- не допускается укладка кабельного электрического теплового пола под мебелью и крупной бытовой техникой (не относится к инфракрасному и пленочному вариантам теплого пола).
Для того, чтобы правильно составить схему, в соответствии с которой будет раскладываться обогревательный кабель, следует знать его необходимую длину и шаг между его витками, которые можно рассчитать двумя способами:
Инфракрасный теплый пол
Инфракрасный (ИК) теплый пол является разновидностью электрического теплого пола и бывает двух видов: в виде пленки шириной от 0,4 до 1 метра и стержневыми (изготовленными из карбоновых стержней, связанных проводами).
Нагревательным элементом в пленке выступают тонкие полоски графита, прочно запаянные в полиэтилен.
Одним из плюсов такого пола является то, что работая в инфракрасном диапазоне, пленка нагревает все предметы, находящиеся в ее поле. То есть, плитка покрывающая пол, близлежащие тумбы будут принимать тепло, передающееся ИК излучением и отдавать его помещению. Мощность инфракрасного пола составляет от 55 до 230 Вт/м 2 .
Монтировать такие полы нужно на подготовленную ровную поверхность, чтобы избежать перегиба пленки и выхода из строя ее элементов. Более подробную инструкцию по монтажу можно найти в статье «Инфракрасный теплый пол под плитку — оптимальное решение для вашего дома».
Таким образом независимо от того, какой теплый пол выберете Вы, важно то, какой цели он достигает, в идеале это — тепло, сухость и комфорт в ванной комнате.
Мастер-класс по укладке теплого пола под плитку в ванной посмотрите на видео:
