Функционирование термодатчика
Терморегулятор необходим для программирования и регуляции подачи энергии СТП. Система терморегулятора состоит из двух датчиков и приспособления для регулировки подачи тепла.
Как только система теплого пола активируется, устройство автоматически включается и при выключении прекращает функционировать. Наличие терморегулятора позволяет поддерживать необходимую температуру, комфортную для помещения.
- Терморегулятор не только контролирует температуру, но и значительно снижает расход электроэнергии. При помощи терморегулятора возможно автоматическое включение и выключение системы теплого пола.
- Пользоваться терморегулятором для теплых полов не сложно, с этой задачей справиться подросток. С его помощью можно изменять подачу температуры несколько раз в сутки. Это никак не скажется на работе и не выведет систему теплого пола из строя.
В некоторых терморегуляторах есть функция изменения температуры СТП в течение дня. В каждой комнате с помощью терморегулятора можно выставить разную температуру, в зависимости от типа комнаты.
Различия терморегуляторов в зависимости от способа управления
Для контроля работы и теплоотдачи системы теплого пола используют терморегулятор, внешне не превышающий размеры стандартного выключателя. Вид управления может быть, как механическим, электронным, так и программируемым.

Терморегуляторы для теплого пола – выбор и подключение термостата
- Установить терморегулятор можно далеко (в другом помещении) от СТП;
- Дисплей отображает заданные настройки и температуру пола на данный момент;
- Мультизональное управление нагревом;
- Настройки температуры с точностью для градуса;
- При неисправности системы дисплей отображает поломку;
- Монтаж терморегулятора в дали от СТП.
Механический термодатчик
В механическом терморегуляторе нет электронного дисплея и прочих составляющий. Установка механического терморегулятора немного требует знаний и затраты времени, так как СТП соединяется с датчиком посредству подключения электропроводов.
Механический терморегулятор состоит из рубильника и вращающейся оси регулировки температуры. Рубильник (выключатель) позволяет, не сбрасывая заданных настроек выключить подачу энергии к теплому полу.
Режим терморегуляции происходит за счет металлической пластины, изготовленной из двух металлов, соединяющей между собой два провода в состоянии покоя (холодная пластина). При нагреве пластина изгибается, прекращая подачу тока, от одного контакта к другому, тем самым современно охлаждает систему.
К плюсам механического терморегулятора можно отнести:
- Доступная стоимость;
- Простота использования;
- Работа в помещении с низкой температурой;
- Прочность, безопасность;
- Хорошо переносит резкие температурные изменения;
- Долгий срок эксплуатации;
- Автоматически включается в случае если электричество выключили и потом включили.
Несмотря на простую конструкции механические терморегуляторы пользуются популярностью, за счет безопасности, надежности и простоты использования.
Что могут контролировать термостаты
Современные терморегуляторы для водяного теплого пола могут контролировать следующие показатели:
Если надо проконтролировать прогрев поверхности напольного покрытия, датчик температуры водяного теплого пола устанавливают как можно ближе к отопительному контуру. Такая система эффективна, когда теплый пол выполняет функцию дополнительного обогрева помещения. Температурный режим воздуха устанавливают основные источники тепла.
Термостат для водяного теплого пола с комбинированной системой контроля применяется редко, в отдельных современных отопительных контурах. Он может одновременно контролировать уровень прогрева пола и воздуха, или, по выбору, что-то одно.

Как подключить и настроить терморегулятор теплого пола.
Механический тип
Единственный минус — это необходимость постоянного контроля температуры, изменение показателей возможно только вручную. Никакой электроники, которая сможет распределить уровень температурного режима во времени, в них нет.
Следует знать, что встречаются некачественные экземпляры, не совсем точно отображающие температуру. Это, в принципе, не так страшно. Рекомендуется сразу после пуска устройства сверить его показания с комнатным термометром. Затем контроль осуществлять с учётом разницы.
Как установить и подключить терморегулятор теплого пола
Комфортную температуру в домах в настоящие дни создаёт система «тёплый пол» с водяной или электрической конструкцией нагрева. Её работу контролирует регулировочное устройство в комплексе с одним или несколькими датчиками.
При включении или отключении тепловых матов датчики передают информацию на терморегулятор для теплового пола. Благодаря работе устройства в помещении поддерживается заданная, комфортная для окружающих, температура.
Принцип действия терморегулятора
Терморегуляторы – специальные устройства для настройки теплового режима в помещении в зависимости от погодных условий. Они надёжны, просты в управлении, как правило, служат много лет без поломок и сбоев режимов настройки.
Устройства рассчитаны на пользование ими людьми любого уровня знаний. То есть, управление ими доступно, в том числе, подросткам и пожилым людьми.
Терморегуляторы рассчитаны на установку минимальной температуры для каждого помещения в доме индивидуально. Особенно такое преимущество имеют модели с программированием режима работы устройства в интервале всего дня.
Рабочим инструментом служит выносной термостат системы «тёплый пол» (СТП). Его назначение: при достижении установленной на приборе температуры размыкать или, напротив, замыкать электрическую цепь.
В результате такого действия система прекращает или возобновляет нагрев. Терморегуляторы подразделяются на следующие виды:
Механические конструкции
Термодатчиком служит биметаллическая пластина, замыкающая контакты нагревательных матов. При повышении температуры в комнате пластина выгибается и размыкает электрический контур, в результате чего прекращается подача электрической энергии.
После охлаждения и выпрямления пластина вновь замыкает контакты, возобновляя цикл.
Изменение температуры в комнате осуществляется вращением специального колёсика. Несмотря на примитивную конструкцию, минимальную функциональность, невозможность установки дистанционного управления, механический терморегулятор продолжает использоваться, благодаря своим особенностям:
- простота настроек в процессе эксплуатации;
- невысокая стоимость;
- надёжность конструкции при эксплуатации высоких и низких температур;
- независимость от энергетических помех;
- устройство автоматически включается с подачей электричества после его отключения.
Электронные терморегуляторы
Терморезисторы применяются в качестве датчиков температуры в релейных (электронных) регуляторов температуры. Терморезисторы, при нагревании окружающей среды, изменяют сопротивление электротоку, которое фиксирует микросхема управления, осуществляющая передачу сигнала реле.
Обмотка реле размыкает контакты, разрывая цепь, происходит обесточивание силовой цепи.
Температура окружающей среды снижается на 1 градус, не более, цепь замыкается, возобновляя нагрев системы «тёплого пола».

Отзыв о Программируемый терморегулятор Priotherm PR-119 | Как настроить теплый пол, чтобы сэкономить электроэнергию и не мерзнуть
- Терморегулятор монтируется и подключается после установки и проверки нагрузки (теплого пола).
- Перед началом работы отключите электричество с помощью вводного автомата защиты.
- Будем считать, что у нас уже заложены все основные провода от теплого пола («холодный конец», провод от датчика) и силовой кабель от вводного электрощитка.
Contents
- 1 Функционирование термодатчика
- 2 Терморегуляторы для теплого пола – выбор и подключение термостата
- 3 Механический термодатчик
- 4 Что могут контролировать термостаты
- 5 Как подключить и настроить терморегулятор теплого пола.
- 6 Механический тип
- 7 Как установить и подключить терморегулятор теплого пола
- 8 Отзыв о Программируемый терморегулятор Priotherm PR-119 | Как настроить теплый пол, чтобы сэкономить электроэнергию и не мерзнуть