Тепловой насос для бассейна: экономия и эффективность
Тепловой насос для бассейна – на сегодняшний день самый эффективный и экономичный способ подогрева и поддержания нужной температуры воды в искусственном водоеме. Мы предлагаем широкий ассортимент насосов разной мощности и производительности для бассейнов любого объема. Насосы можно использовать в частных небольших бассейнах и бассейнах коммерческого назначения.
Работа теплонасоса осуществляется от электросети, но потребление ее значительно меньше по сравнению с агрегатами аналогичного назначения электрического типа.
Тепловые насосы собирают тепло из естественных источников окружающей среды: воздуха, земли и воды. Как правило, применяют тепловые насосы «воздух-вода» они наиболее просты в монтаже и использовании. Все типы насосов работают по одному и тому же принципу – циклу Карно.
Простыми словами, насос забирает теплоэнергию из внешней среды и последовательно проводит ее через основные узлы устройства: конденсатор, испаритель и компрессор. Температура теплоносителя на выходе составляет около 60 градусов Цельсия и применяется для прогрева воды. Система насосного оборудования равномерно распределяет теплоноситель по контурам нагревательных элементов.

Нагреватели для бассейна против тепловых насосов
Преимущества использования теплового насоса для бассейна:
- Высокий КПД устройства,
- Низкие энергозатраты: 1 кВт потребляемой электроэнергии для работы насоса преобразуется в 5 кВт тепла для прогрева бассейна.
- Простота монтажа,
- Возможность использования в условиях повышенной влажности,
- Тепловой насос можно внедрить в общий контур отопления здания,
- Возможность монтирования оборудования как на этапе строительства бассейна, так и на уже готовые бассейны даже по прошествии нескольких лет.
- В первую очередь нужно учесть при каких условиях будет эксплуатироваться насос и где находится бассейн: на улице или в помещении.
- Производительность и мощность насоса необходимо выбирать исходя из объема чаши бассейна, исходной и желаемой температуры воды.
- Чтобы правильно определиться с мощностью прибора, обязательно нужно учитывать, будет ли тепловой насос применяться только для прогрева воды в бассейне или же он будет подключен к системе отопления.
- Точный расчет мощности насоса может произвести только специалист после изучения проектной документации.
Весь ассортимент представленных нами насосов обладает низким уровнем шума, они максимально безопасны и отличаются высоким качеством. Выбрать оборудование для бассейна можно в нашем каталоге.
Устройства для подогрева воды: принцип работы, преимущества и недостатки
проточный электронагреватель – оптимальный вариант для малогабаритного бассейна
Электронагреватель для бассейна, пожалуй, самый простой и доступный способ подогрева воды. Основное предназначение устройство – нагрев непрерывного потока воды с минимальным колебанием давления.
Принцип работы нагревателя: вода циркулирует через корпус, в котором находятся ТЭНы. Корпус нагревателя изготавливается из нержавеющей стали, титана или качественного пластика, а ТЭНы – из прочных сплавов нержавеющей стали, способных выдерживать высокие температуры. Устанавливается электронагреватель за фильтрующим оборудованием, поэтому вода в бассейн поступает уже очищенная.
Для размещения теплового оборудования не требуется отдельное большое помещение, так как нагреватель имеет компактные габариты – достаточно небольшой крытой будочки.
Покупая, проточный водонагреватель для бассейна, следует обратить внимание на следующие параметры.
- Мощность устройства (3-18 кВт). Некоторые модели рассчитаны на подключение через трехфазную сеть. Для закрытых бассейнов, находящихся внутри помещения, мощность нагревателя рассчитывается исходя из 0,3-0,5 кВт на 1 кв.м. бассейна, для открытых – 0,5-1 кВт.
- Максимальная температура нагрева. У большинства проточных электронагревателей для бассейнов этот показатель составляет 30-40 градусов.
- Объем протока и рабочее давление.
- Наличие защитных и регулирующих устройств (датчика защиты от перегрева, термостата и датчика потока), которые обезопасят устройство от поломок.
- Материалы изготовления электронагревателя. Более долговечными считаются нагреватели, корпус которых выполнен из нержавеющей стали.
Следует учитывать, что при значительных теплопотерях (бассейны открытого типа или бассейны, расположенные в неотапливаемых помещениях) расход электроэнергии значительно возрастает
Мощности проточных нагревателей недостаточно для больших бассейнов, объемом более 35 куб.метров, особенно, если такой бассейн расположен на улице. Кроме того, такой агрегат нельзя применять в доме с ограничением на энергопотребление или «слабой» проводкой.
Небольшие нагреватели (мощность 3 кВт) часто используют для подогрева воды в бассейнах Intex и других надувных и каркасных бассейнах.
При этом важно помнить, что во время работы нагревателя находиться в бассейне строго запрещено!
- нагрев воды происходит достаточно быстро;
- с помощью термостата можно регулировать температуру воды;
- при отсутствии воды срабатывает датчик потока, отключающий подогрев воды;
- компактные размеры оборудования;
- система управления – автоматизирована.

Тепловые насосы для бассейнов
- универсальность использования – может применяться для подогрева воды в бассейне и для снабжения частного дома горячей водой;
- удобство управления;
- быстрый подогрев воды;
- расходы на обслуживание системы практически отсутствуют.