Теплоотдача Радиаторов Отопления Таблица в Квт • Теплоотдача радиатора

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления, которые нужно учитывать при выборе радиатора

Основные технические характеристики моделей алюминиевых радиаторов отопления – информация, которую желательно знать перед их выбором и покупкой. Наряду с внешним обликом (дизайном) отопительного прибора и его стоимостью, технические данные позволяют сравнить между собой различные модели и подобрать вариант, оптимальный по основным параметрам.

Различают количественные и качественные характеристики алюминиевых радиаторов. Количественные позволяют сравнить отопительные приборы по их массогабаритным параметрам и мощности теплового потока. В свою очередь, качественные характеристики учитывают особенности конструкции и технологии изготовления.

Пятисекционный алюминиевый радиатор.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Для ознакомления с основными техническими характеристиками мы приведем в таблице данные известного производителя радиаторов из алюминия и биметалла фирмы RIFAR, а также параметры чугунных батарей МС-140. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Теплоотдача радиаторов отопления: таблицы и сравнение чугунных, биметаллических, алюминиевых, стальных радиаторов отопления по теплоотдаче

Количественные характеристики

Количественные характеристики должны быть подтверждены в ходе испытаний, результаты которых служат основанием для получения сертификата соответствия. Перечень подтверждаемых характеристик, а также методы и условия испытаний указаны в нормативной документации – российских (ГОСТ) и европейских (EN 442-2) стандартах, либо специально выпущенных и утвержденных технических условиях (ТУ).

Количество секций

Подавляющее большинство моделей алюминиевых радиаторов состоит из отдельных секций. Деление на секции позволяет подобрать прибор необходимой мощности в зависимости от площади отапливаемого помещения.

Пятисекционный алюминиевый радиатор.

Покупатель может приобрести как отдельные секции радиатора, так и готовый отопительный прибор заводской сборки. Как правило, радиаторы заводской сборки включают в себя от 4 до 12 секций. При сборке секций между собой используется ниппельное соединение.

Необходимое для обогрева помещения количество секций определяется по приближенной формуле:

Итальянская компания Global производит сдвоенные модели серии GL/D, имеющие 2 ряда, расположенные симметрично относительно плоскости задней стенки секций. Сдвоенные радиаторы используют, если их нужно установить на расстоянии от стены.

Тепловая мощность (номинальный тепловой поток)

Данный параметр (измеряется в Вт) позволяет определить, сколько секций должен иметь радиатор для обогрева определенной площади.

Согласно ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», тепловая мощность определяется при следующих условиях:

  • температурный напор (разность между температурами теплоносителя и воздуха в помещении) ΔТ= 70°С;
  • атмосферное давление В = 760 мм.рт.ст;
  • теплоноситель движется по отопительному прибору «сверху вниз».

Некоторые производители дополнительно указывают тепловую мощность, измеренную при температурном напоре 30°С и 50°С.

Площадь наружной поверхности нагрева

Данная величина включает в себя площадь всех поверхностей радиаторной секции, которые контактируют с воздухом в комнате, включая площадь оребрения. Площадь наружной поверхности обычно составляет:

Геометрические характеристики

Габаритные и монтажные (присоединительные) размеры определяют возможность установки радиатора отопления при конкретных условиях размещения. Также габариты отопительного прибора влияют на его тепловую мощность.

Простой расчет количества секций

Считается, что на 1 квадратный метр площади помещения с высотой потолков 2,7 метра необходимо 100 Вт тепловой мощности. Это позволяет задействовать самый простой метод расчета количества секций, который можно сделать по следующей формуле:

Сравнительные данные необходимого количества секций для алюминиевых и биметаллических радиаторов приведены в следующей таблице:

Уточненный расчет

Если вас интересует, как рассчитать мощность батареи отопления и определить требуемое количество секций с максимальной точностью, то необходимо использовать поправочные коэффициенты. Эти коэффициенты учитывают индивидуальные характеристики конкретного помещения, например, материал и толщину стен, тип остекления, климатические условия и т.д.

Наиболее важными являются следующие поправочные коэффициенты:

  • К1 — коэффициент, учитывающий тип остекления. При двойном остеклении деревянными рамами его значение принимается 1,27; при остеклении пластиковыми окнами с однокамерным стеклопакетом — 1,0; с двухкамерным стеклопакетом — 0,85.
  • К2 — коэффициент, который учитывает теплоизоляционную способность стен. При слабой теплоизоляции — 1,27; хорошая теплоизоляция (например, кирпичные стены в два слоя) — 1,0; высокая теплоизоляция (например, утепленные стены) — 0,85.
  • К3 — коэффициент для учета отношения площади остекления к площади помещения: при соотношении 0,5 — коэффициент 1,2; при соотношении 0,4 — 1,1; при соотношении 0,3 — 1,0; при соотношении 0,2 — 0,9; при соотношении 0,1 — 0,8.
  • К4 — коэффициент который учитывает среднестатистические показатели температуры для конкретного региона в течение отопительного сезона. Значения К4 при разных температурных показателях: при -35 — 1,5; при -25 °С — 1,3; при -20 °С — 1,1; при -15 °С — 0,9; при -10 °С — 0,7.
  • К5 — коэффициент, который учитывает количество внешних стен в помещении: четыре стены — 1,4; три стены — 1,3; две стены — 1,2; одна стена — 1,1.
  • К6 — коэффициент, который учитывает тип помещения, которое расположено выше: неотапливаемое чердачное помещение — 1,0; отапливаемый чердак — 0,9; жилые отапливаемые помещения — 0,8.
  • К7 — коэффициент, который учитывает высоту потолка в комнате: 2,7 м — 1; 3 м — 1,05 м; 3,5 м — 1,1; 4 м — 1,15.

Требуемая мощность для отопления помещения с учетом данных поправочных коэффициентов рассчитывается по следующей формуле:

После определения требуемой тепловой мощности остается только рассчитать необходимое количество секций по формуле:

N — количество секций, необходимое для эффективного обогрева помещения;

Воспользовавшись этим расчетом, вы сможете легко подобрать радиаторы, которые оптимально подойдут для отопления ваших помещений.

как рассчитать мощность радиатора отопления

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Для увеличения внутреннего объема некоторые изготовители производят модели с овальным сечением канала радиаторы Royal Thermo. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Технические характеристики алюминиевых радиаторов отопления для дома

Расчет мощности радиатора онлайн

Чтобы необходимое количество радиаторов и их мощность рассчитали наши специалисты, заполните небольшую форму, ответив на несколько вопросов.

1️⃣ Какие типы отопительных прибором можно приобрести на progreem.by?

2️⃣ Какие популярные модели радиаторных батарей?

Компания-поставщик оборудования для отопления и водоснабжения в Республику Беларусь ООО «Прогреем». Продукцию можно приобрести в Интернет-магазине или офисе компании.

Мы осуществляем доставку всего оборудования по Минску и Беларуси. Приглашаем к сотрудничеству монтажные и торговые организации!

Также будем рады оставленным комментариям. С удовольствием ответим на все Ваши вопросы!

Вертикальный канал овального сечения алюминиевого радиатора отопления.

Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
Мнение эксперта
Стребиж Виктор Петрович, ведущий мастер строительных работ
По всем вопросам обращайтесь ко мне, я помогу!
Задать вопрос эксперту
Это обобщённый метод расчёта отопления для помещения, но уже с учётом всех возможных факторов, оказывающих влияние на окончательный результат. Если же вы хотите что-то уточнить, пишите мне, отвечу за 24 часа!

Как рассчитать мощность радиатора отопления

  • q1 – теплопотери через стены (для помещения с одной стеной, выходящей на улицу, коэффициент составит 1, с двумя – 1,2).
  • q2 – теплопотери через окна (при наличии 1 стеклопакета с удвоенными стеклами коэффициент составит 1; для 2х оконных проемов или обычного деревянного окна – 1,1; двойной стеклопакет с аргоном или окно с тремя воздушными камерами – 0,85).
  • q3 – коэффициент, учитывающий расположение комнаты к северу и югу (для северных, северо-восточных, восточных – 1,1, а для южных и юго-западных, западных – 1).
  • q4 и q5 учитывают наличие декоративных экранов и ниш. При наличии экрана коэффициент умножается на 1,1, при наличии углубления под радиатор коэффициент умножается на 0,05. При их отсутствии показатель – 1.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Buildt
Добавить комментарий