Самостоятельный выбор приборов обогрева
Этот тип нагревателя известен позапрошлого века. Электротены для отопления в тот период формировались в виде спиралей, которые были изолированы керамическим материалом, а затем вмонтированы в металлические трубы. Этот принцип работы и дал название прибору (что такое ТЭН – трубчатый электронагреватель).
С середины прошлого века он является одним из самых востребованных приборов, используемых для обогрева жидкости или воздуха. Хотя некоторые нюансы в нагревательных ТЭНах для воды претерпели изменения, но базовый принцип остался тот же.
На современном рынке востребованными оказываются ТЭНы электрические для воды с нихромовыми спиралями, вмонтированными внутрь металлической оболочки. Изолятором между ними служит в большинстве случаев новый, непроводящий ток материал – перикласт.
Подбирая наиболее комфортный ТЭН для нагрева воды с терморегулятором, стоит учитывать его параметры безопасности. Также необходимо проконтролировать эксплуатационные характеристики:
Вмонтированный терморегулятор обеспечит важное качество – своевременное отключение при выходе в стабильный рабочий температурный режим. Такое конструкционное решение в ТЭНах с терморегулятором для нагрева воды обеспечивает существенную экономию электроэнергии. Без регулятора будет происходить максимальное потребление электричества.
Ценник также является важным критерием, так как слишком дешевые ТЭНы для радиаторов отопления с терморегулятором должны насторожить покупателя.
Повысить качество работы получится у ребристого электронагревателя для отопления дома. За счет ребер в несколько раз повышается площадь прибора, что способствует более эффективной теплоотдаче.
ВИДЕО: Простое отопление строительных бытовок ТЭНом, батареи, регистры схема

ТЭН для радиатора отопления: что это, плюсы и минусы, как установить
Классическая трубчатая форма
ТЭН электрический водяной относится к наиболее популярным форматам. Данная модель применяется в большинстве электронагревательных приборов. В нем электрическая энергия способом конвекции преобразуется в тепловой тип. Основными параметрами являются такие характеристики:
- длина производителями подбирается из интервала 20-600 мм;
- диаметр рабочих труб по наружной части составляет 6-20 мм;
- материалом для труб служит как конструкционная так и нержавеющая сталь, а премиальные варианты электронагревателя для отопления в составе имеют титан;
- по конфигурации нет особых ограничений;
- выходные параметры, в которые входит мощность, наличие терморегулятора и пр., побираются по конкретным условиям.
Выбор ТЭНа
Выбирая ТЭН, необходимо уделить внимание некоторым деталям. Только в этом случае можно рассчитывать на удачную покупку, качественный нагрев, продолжительность срока службы и совместимость выбранной модели с баком для нагрева воды, бойлером или батареей отопления.
Форма и размер
Если нужно заменить ТЭН в уже действующем водонагревателе, необходимо приобрести идентичную модель – только в этом случае можно рассчитывать на то, что она поместится в сам бак.
Мощность
Если оснастить водонагреватель или бак с водой мощным ТЭНом на 5-7 кВт, то вода нагреется очень быстро. Но возникнет другая проблема – не выдержит домовая электрическая сеть. При мощности подключаемого оборудования выше 2 кВт необходимо прокладывать от электрического щита отдельную линию.
Защита от коррозии и накипи
Наличие терморегулятора

ТЭН для нагрева воды с терморегулятором — как использовать, подключить
Вопрос выбора
Вечных ТЭНов на сегодняшний день не существует. Металл при нагревании постепенно истончается в местах изгиба и рано или поздно нить накала обрывается. Преждевременный выход из строя ТЭНа, может быть связан с перегревом, особенно часто таким образом перегорают водогрейные ТЭНы, включённые во время отсутствия воды в водонагревателе.
Правильный выбор нагревательного прибора позволит устройству прослужить долгие годы без замены ТЭНа.
Высокая цена – не всегда является критерием правильного выбора, известны многочисленные случаи, когда дорогостоящие ТЭНы известной фирмы работали не более 6 месяцев.

Тэн с терморегулятором для отопления.
- Не стоит пытаться починить сгоревший ТЭН – это бесполезное занятие. При выходе нагревательного элемента из строя его необходимо заменить на аналогичное устройство.
- ТЭН для воды должен быть погружён в жидкость во время работы. В противном случае прибор очень быстро выйдет из строя из-за перегрева.
Монтаж и замена
Для проведения монтажных работ, потребуются следующие инструменты:
Если осуществляется замена ТЭНа, то прежде, чем установить новый элемент, производятся демонтажные работы вышедшего из строя нагревательного элемента.
Прежде, чем приступать к этой операции, необходимо обесточить водонагреватель, вынув вилку или отключив автоматы на центральном электрощите, если бойлер подключён напрямую.
Установка осуществляется в такой последовательности:
- Необходимо тщательно вымыть бак от образовавшейся накипи и протереть его ветошью.
- Новый ТЭН устанавливается таким образом, чтобы резиновая прокладка ровно прилегала к поверхности соединяемых деталей. Все резьбовые соединения должны быть затянуты необходимым моментом. Когда ТЭН будет установлен, к нему подсоединяются электрические провода.
- Затем устанавливается нижняя крышка, и бойлер наполняется водой. Если протечки отсутствуют, то можно включитьводонагреватель в электрическую сеть.
Если требуется установить ТЭН в батарею отопления, то в нижней части отопительного прибора выкручивается заглушка и устанавливается на её место нагревательный элемент. Затем система заполняется жидкостью, и нагреватель подключается к переменной сети 220 В.
Contents