Если нормы не соответствуют, какой коэффициент расчета горячей воды действует
Зная ответ на вопрос, сколько градусов должна быть горячая вода, необходимо понять, какой коэффициент расчета должен действовать, если данная норма нарушена.
При обнаружении, что горячее водоснабжение подается с нарушением установленных температурных нормативов, должен быть произведен перерасчет по оплате. В случае, если температура не достигает 40- градусной отметки, оплата должна производиться по стоимости холодной воды.
Алгоритм расчета коэффициента, если показатель нормы нарушен такой:
Каждые три градуса ниже нормы дают в час понижение тарифа на 0, 1 %.

Какой норматив температуры горячей воды в кране квартиры по СНИПу и ГОСТу? 2023 год
- Данные того, кто подает жалобу – ФИО, адрес. Обычно располагаются в углу листа с правой стороны
- Название организации, в которую подается жалоба
- Коротко описать суть проблемы
- Сделать ссылку на нормативные документы
- Указать на бездействие организаций, в которые были направлены заявления, если таковые имеются
- Перечислить прилагаемые к заявлению документы
- Проставить подпись и дату
Горячая вода не соответствует норме куда жаловаться
Главный вопрос, который беспокоит жильцов многоквартирных домов, если горячая вода не соответствует норме — Куда жаловаться?
Если эта была аварийная ситуация, то она должна быть устранена, если же причиной снижения температуры в кране (в месте водозабора) стала не авария, и проблема не была решена, то необходимо обратиться в очном порядке в коммунальную службу и изложить свою ситуацию на бумаге. В заявлении нужно указать показатели замеров в ночное и дневное время, свои паспортные данные, адрес.
Далее коммунальной службой, по предварительной договоренности о времени проведения, должна быть оказана бесплатная услуга замера температурного показателя горячей воды. После чего, составляется акт на основании полученных данных, и принимается решение о необходимости перерасчета. Один из экземпляров акта должен в обязательном порядке выдаваться на руки владельцу жилого помещения.
Замеры производятся согласно установленной системе. Вода для этого спускается в течение 3-5 минут.
Температура горячей воды на вводе в многоквартирный дом
Какая температура горячей воды должна быть на вводе в дом?
В том случае, если многоквартирный дом присоединен к открытой системе горячего водоснабжения, температура теплоносителя на вводе в дом определяется по температурному графику регулирования отпуска тепла с источника тепловой энергии.
Данный температурный график включается в состав схем теплоснабжения поселений, городских округов, разрабатываемых органами местного самоуправления, органами власти городов федерального значения, юридическими лицами либо указанными лицами совместно на основании Методических рекомендаций, утвержденных совместным Приказом Минэнерго РФ и Минрегиона РФ от 29.12.2012 г. N 565/667.
Согласно п. 21 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 г. N 808 (далее — Правила 808), договор теплоснабжения содержит параметры качества теплоснабжения, режим потребления тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя.
Согласно п. 1 ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 г. N 190-ФЗ, теплоснабжение потребителей осуществляется в соответствии с правилами организации теплоснабжения, которые утверждаются Правительством РФ и должны содержать, в том числе, существенные условия договора теплоснабжения.
Согласно с п. 2 Требований к порядку разработки и утверждении схем теплоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 г. N 154, проект схемы теплоснабжения разрабатывается уполномоченными органами местного самоуправления поселений, городских округов, органов власти городов федерального значения, юридическими лицами либо указанными лицами совместно.
Согласно пп. «з» п. 10 Требований к схемам теплоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012 г. N 154, оптимальный температурный график отпуска тепловой энергии для каждого источника тепловой энергии или группы источников в системе теплоснабжения включается в состав схем теплоснабжения поселений, городских округов.
Методические рекомендации по разработке схемы теплоснабжения утверждены совместным Приказом Минэнерго РФ и Минрегиона РФ от 29.12.2012 г. N 565/667.
Согласно ч. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 г. N 416-ФЗ, горячее водоснабжение осуществляется в соответствии с правилами горячего водоснабжения, утверждаемыми Правительством РФ.
Согласно пп. «а» п. 17 Правила 642, гарантированный объем подачи горячей воды, гарантированный уровень давления горячей воды в системе горячего водоснабжения и температура горячей воды определяется в соответствии с условиями на подключение (присоединение) к централизованной системе горячего водоснабжения.
Согласно п. 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09 температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.
Согласно с п. 8.2 СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», для водоразборного стояка или секционного узла теплопотери следует определять по подающим трубопроводам, включая кольцующую перемычку, принимая их равными 8,5 °С.
