Гидравлический расчет трубопроводов систем отопления: примеры и методика расчета
На большей части территории России новая зима приходит, когда еще не успели проводить старую. А зимой хочется тепла. Поэтому правильно спроектированная, экономичная и надежно работающая система отопления является важнейшим условием комфортабельности наших домов. Гидравлический расчет систем .
Температурный график тепловых сетей дает возможность поставщикам теплопередающих компаний устанавливать режим соответствия температуры передаваемого и возвратного теплоносителя среднесуточным температурным показателям окружающего воздуха. Иначе говоря, в отопительный период для каждого населенного пункта РФ разрабатывается температурный график теплоснабжения (в небольших .
При уличной температуре в минус 30 о С и ниже, показатели, в перечисленных выше жилых помещениях, должны быть, соответственно, повышены до 22 о С и 20 о С.

Температурный график тепловой сети — расчет и составление графика
Температурный график и его расчет
Как будет выглядеть график, зависит от температуры наружного воздуха. Чем больше отрицательное значение наружной температуры, тем больше теплопотери. Многие не знают, откуда брать данный показатель. Эта температура прописана в нормативных документах. За расчетное значение принимают температуры самой холодной пятидневки, причем берется самое низкое значение за последние 50 лет.
График зависимости наружной и внутренней температуры
На графике представлена зависимость наружной и внутренней температуры. Допустим, температура наружного воздуха равна -17ºС. Проведя вверх линию до пересечения с t2, получим точку, характеризующую температуру воды в системе отопления.
Благодаря температурному графику, можно подготовить систему отопления даже под самые суровые условия. Также он сокращает материальные затраты на установку отопительной системы. Если рассматривать этот фактор с точки зрения массового строительства, экономия является существенной.
Температура внутри помещения зависит от температуры теплоносителя, а также других факторов:
- Температура наружного воздуха. Чем она меньше, тем отрицательнее это сказывается на отоплении;
- Ветер. При возникновении сильного ветра теплопотери увеличиваются;
- Температура внутри помещения зависит от теплоизоляции конструктивных элементов здания.
За последние 5 лет принципы строительства изменились. Строители увеличивают стоимость дома с помощью теплоизоляции элементов. Как правило, это касается подвалов, крыш, фундаментов. Эти дорогостоящие мероприятия впоследствии позволяют жильцам экономить на системе отопления.
На графике показывается зависимость температуры наружного и внутреннего воздуха. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше будет температура теплоносителя в системе.
Температурный график разрабатывается для каждого города во время отопительного периода. В малых населенных пунктах составляется температурный график котельной, которая обеспечивает необходимое количество теплоносителя потребителю.
Изменять температурный график можно несколькими способами:
- количественным – характеризуется изменением расхода теплоносителя, подаваемого в систему отопления;
- качественным – состоит в регулировании температуры теплоносителя перед подачей в помещения;
- временным – дискретный метод подачи воды в систему.

График температурного режима отопления в зимнее время
Температура отопительных приборов
Основной показатель — температура отопительных приборов. Идеальным температурным графиком для отопления является 90/70ºС. Добиться такого показателя невозможно, так как температура внутри помещения должна быть не одинаковой. Она определяется в зависимости от назначения помещения.
В соответствии со стандартами, температура в угловой жилой комнате составляет +20ºС, в остальных – +18ºС; в ванной – +25ºС. Если наружная температура воздуха равна -30ºС, то показатели увеличиваются на 2ºС.
Кроме того, существует нормы для других типов помещений:
Такая область температурных значений составлена для всех видов помещений. Она зависит от выполняемых движений внутри комнаты: чем их больше, тем меньше температура воздуха. Например, в спортивных учреждениях люди много двигаются, поэтому температура составляет всего +18ºС.
Существуют определенные факторы, от которых зависит температура отопительных приборов:
- Температура наружного воздуха;
- Вид системы отопления и перепад температур: для однотрубной системы – +105ºС, а для однотрубной – +95ºС. Соответственно перепады в для первой области составляют 105/70ºС, а для второй – 95/70ºС;
- Направление подачи теплоносителя в отопительные приборы. При верхней подаче разница должна быть 2 ºС, при нижней – 3ºС;
- Вид отопительных приборов: теплоотдачи отличаются, поэтому будет отличаться температурный график.
Необходимость выполнения построений и расчетов
Температурный график необходимо разрабатывать для каждого населенного пункта. Он позволяет обеспечиться наиболее грамотную работу системы отопления, а именно:
- Привести в соответствие тепловые потери во время подачи горячей воды в дома со среднесуточной температурой наружного воздуха.
- Предотвратить недостаточный нагрев помещений.
- Обязать тепловые станции поставлять потребителям услуги, соответствующие технологическим условиям.
Такие вычисления необходимы, как для крупных отопительных станций, так и для котельных в небольших населенных пунктах. В этом случае результат расчетов и построений будет называться график котельной.
На заметку: обязательно проводится консультация с местным метеорологическим центром. Сотрудники организации должны подтвердить, что в ближайшие 2 недели не предвидится резкое похолодание.

Справочник строителя | Теплоснабжение | Справочник строителя
- толщина наружных стен;
- теплопроводность материала, из которого изготовлены ограждающие конструкции (в большинстве случаев указывается производителем, обозначается буквой λ);
- площадь поверхности наружной стены;
- климатический район строительства.
Советы по оптимизации работы отопления
Даже у самого точного температурного графика котельной отопления в процессе работы будут наблюдаться отклонения расчетных и фактических данных. Это связано с особенностями эксплуатации системы. Какие факторы могут влиять на текущий температурный режим теплоснабжения?
- Загрязнение трубопроводов и радиаторов. Во избежание этого следует проводить периодическую очистку системы отопления;
- Неправильная работа регулирующей и запорной арматуры. Обязательно выполняется проверка работоспособности всех компонентов;
- Нарушение режима функционирования котла – резкие скачки температуры как следствие – давления.
Поддержание оптимального температурного режима системы возможно только при правильном выборе ее компонентов. Для этого следует учитывать их эксплуатационные и технические свойства.
Регулировку нагрева батареи можно выполнять с помощью термостата, с принципом работы которого можно ознакомиться в видеоматериале:
Contents
- 1 Гидравлический расчет трубопроводов систем отопления: примеры и методика расчета
- 2 Температурный график тепловой сети — расчет и составление графика
- 3 Температурный график и его расчет
- 4 График температурного режима отопления в зимнее время
- 5 Температура отопительных приборов
- 6 Необходимость выполнения построений и расчетов
- 7 Справочник строителя | Теплоснабжение | Справочник строителя
- 8 Советы по оптимизации работы отопления